Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
17 февраля 2010 | Архив

Амурский губернатор построит для ветеранов поселок

Руководство Амурской области планирует решать проблему обеспечения жильем ветеранов ВОВ за счет быстровозводимых домов малой этажности в Благовещенске. Губернатор Олег Кожемяко предложил уже до конца 2010г. построить в будущем поселке баню, магазины и другие объекты соцкультбыта.

Глава Амурской области Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждалась ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме членов областного правительства, в заседании участвовал также помощник полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Пысин.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в регионе жильем обеспечены уже все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005г., и уже начата работа по выполнению поручения президента РФ об обеспечении жильем участников войны, вставших на учет позднее этой даты. Один из вариантов решения проблемы – малоэтажное быстровозводимое жилье.

Губернатор Олег Кожемяко выступил с предложением благоустроить будущий поселок ветеранов: построить там баню, магазины и другие объекты соцкультбыта. Все работы по строительству должны быть закончены в течение нынешнего года. Глава региона подчеркнул: «Вопросы обеспечения жильем ветеранов сегодня для нас первоочередные. Нужно завершить формирование списков, вести работу по возможностям малоэтажного быстровозводимого жилья, а также плотно поработать со строительными организациями, с теми, кто может построить жилье стоимостью 30 тыс. рублей за квадрат с учетом экономремонта. По предварительной договоренности, такие строители есть, но они готовы участвовать в решении данного вопроса, если расходы по подключению инженерной инфраструктуры возьмут на себя муниципальные власти. Поэтому главы районов и мэры городов должны принять финансовое участие в этом социальном проекте».

Минстрой области уже провел работы по выбору компании, которая могла бы оперативно строить дома для ветеранов в Амурской области.

Добавим, что руководство Амурской области намерено обратиться к федеральным властям с просьбой пересмотреть региональный стандарт стоимости одного квадратного метра жилья, установленный Министерством регионального развития РФ. Так, на сегодня установленная документами цена составляет 25 тыс. 850 рублей, в то время как, например, в Благовещенске эта цифра – 45 тыс. рублей за квадратный метр.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».