Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 марта 2010 | Архив

Самодостаточной Амурская область станет без Кожемяко?

Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил, что к 2018г. регион станет экономически самодостаточным. Эксперты не исключают выполнения этих планов, но прогнозируют, что в случае их реализации Кожемяко переберется по карьерной лестнице из Приамурья в Москву.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на встрече с вице-премьером правительства РФ Сергеем Собяниным сообщил о стратегических направлениях развития Амурской области до 2018г.: увеличении внутреннего регионального продукта (ВРП) в три раза, создании более 20 тыс. рабочих мест, достижении экономической и социальной самодостаточности региона. По данным пресс-службы амурского губернатора, Олег Кожемяко доложил о планах по созданию металлургического промышленного кластера. Кроме того, глава Приамурья делает ставку на строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), космодрома «Восточный», развитие зоны БАМа, на золотодобычу и увеличение посевных площадей сои.

Эксперты поддерживают планы Олега Кожемяко по развитию Амурской области, но подчеркивают, что только желания и амбиций губернатора недостаточно, чтобы к 2018г. лишить регион бюджетной зависимости от федерального центра. Депутат областного заксобрания Татьяна Ракутина сказала «Клубу Регионов»: «Здесь от федерального центра очень многое зависит, от желания помочь области. Потому что того производства, которое сегодня есть в Амурской области, не хватит, чтобы втрое увеличить ВРП: здесь и новое производство нужно открывать, и развивать то, что есть, в особенности убыточное сельское хозяйство. Я не знаю, почему губернатор рассчитывает на горнорудную промышленность в нынешних условиях, когда в общем-то вся прибыль достается федералам, и чем они с нами поделятся – будет зависеть только от них. Развивать хорошо сельское хозяйство тоже в рамках одной области невозможно. Мое твердое убеждение – в любом регионе бюджет должен быть, прежде всего, социально направленным, независимо от того, самодостаточный регион или дотационный. А в Амурской области, чтобы бюджет сегодня увеличить, мы можем только сократить расходы на какие-то социальные законы. Поэтому не прав ни полпред, ни другие люди, которые заявляют, что регионы должны быть самодостаточными: это невозможно в ситуации, когда лучшие налоги забирает федерация, а нам оставляет транспортный и т.д., которые не приносят достаточно средств».

Напомним, что на последнем заседании своего совета полпред Виктор Ишаев призвал дальневосточных губернаторов пересмотреть вопросы бюджетообразования и стремиться к самодостаточности регионов. Депутат заксобрания Амурской области Виктор Хахин считает, что их региону этого добиться реально, учитывая перспективу строительства космодрома, который «должен вытянуть нас наверх», и наличие запасов золота. Также Виктор Хахин в интервью «Клубу Регионов» сделал акцент на развитии лесной отрасли: «У нас она может развиваться, так же, как это происходит в Хабаровском крае, но отрасль нужно поддерживать, потому что сейчас вывозка леса сильно упала. Лес есть, но он падает, стареет, горит. Расчетная лесосека – 9 млн. кубометров, и если мы ее будем выбирать, тогда этот бизнес у нас будет процветать».

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что укреплению экономики не только Амурской области, но и других регионов ДФО будет способствовать создание ряда совместных предприятий с КНР, в рамках соглашения, подписанного ранее Владимиром Путиным. Также Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что дальневосточные губернаторы становятся более самостоятельными политическими и экономическими игроками: «Новые губернаторы появились в еврейской автономии, в Хабаровском крае. И начинается уже нормальное, хорошее соревнование между главами: кто первый выведет свою территорию на самодостаточное развитие. А это, в свою очередь, шанс остаться дальше в элите, тем более что в 2012г. пройдут выборы президента. Кожемяко, кстати, человек достаточно амбициозный, и если он чего-то достигнет, то, возможно, войдет в команду президента или премьера. Особенно если Дальний Восток начнет отдавать деньги, которые в него вкладывают. Пример Александра Хлопонина, ставшего полпредом и вице-премьером правительства РФ, у всех перед глазами».

Добавим, что и в самой Амурской области уверены, что для губернатора Олега Кожемяко их регион остается только площадкой для дальнейшего карьерного роста. Наблюдатели считают, что Кожемяко оставит Приамурье еще до окончания своих полномочий в 2013г., хотя мог бы остаться еще на один срок – до 2018г., с которым и связаны грандиозные планы амурского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».