Амурская область
2 марта 2010 | Архив

Самодостаточной Амурская область станет без Кожемяко?

Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил, что к 2018г. регион станет экономически самодостаточным. Эксперты не исключают выполнения этих планов, но прогнозируют, что в случае их реализации Кожемяко переберется по карьерной лестнице из Приамурья в Москву.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на встрече с вице-премьером правительства РФ Сергеем Собяниным сообщил о стратегических направлениях развития Амурской области до 2018г.: увеличении внутреннего регионального продукта (ВРП) в три раза, создании более 20 тыс. рабочих мест, достижении экономической и социальной самодостаточности региона. По данным пресс-службы амурского губернатора, Олег Кожемяко доложил о планах по созданию металлургического промышленного кластера. Кроме того, глава Приамурья делает ставку на строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), космодрома «Восточный», развитие зоны БАМа, на золотодобычу и увеличение посевных площадей сои.

Эксперты поддерживают планы Олега Кожемяко по развитию Амурской области, но подчеркивают, что только желания и амбиций губернатора недостаточно, чтобы к 2018г. лишить регион бюджетной зависимости от федерального центра. Депутат областного заксобрания Татьяна Ракутина сказала «Клубу Регионов»: «Здесь от федерального центра очень многое зависит, от желания помочь области. Потому что того производства, которое сегодня есть в Амурской области, не хватит, чтобы втрое увеличить ВРП: здесь и новое производство нужно открывать, и развивать то, что есть, в особенности убыточное сельское хозяйство. Я не знаю, почему губернатор рассчитывает на горнорудную промышленность в нынешних условиях, когда в общем-то вся прибыль достается федералам, и чем они с нами поделятся – будет зависеть только от них. Развивать хорошо сельское хозяйство тоже в рамках одной области невозможно. Мое твердое убеждение – в любом регионе бюджет должен быть, прежде всего, социально направленным, независимо от того, самодостаточный регион или дотационный. А в Амурской области, чтобы бюджет сегодня увеличить, мы можем только сократить расходы на какие-то социальные законы. Поэтому не прав ни полпред, ни другие люди, которые заявляют, что регионы должны быть самодостаточными: это невозможно в ситуации, когда лучшие налоги забирает федерация, а нам оставляет транспортный и т.д., которые не приносят достаточно средств».

Напомним, что на последнем заседании своего совета полпред Виктор Ишаев призвал дальневосточных губернаторов пересмотреть вопросы бюджетообразования и стремиться к самодостаточности регионов. Депутат заксобрания Амурской области Виктор Хахин считает, что их региону этого добиться реально, учитывая перспективу строительства космодрома, который «должен вытянуть нас наверх», и наличие запасов золота. Также Виктор Хахин в интервью «Клубу Регионов» сделал акцент на развитии лесной отрасли: «У нас она может развиваться, так же, как это происходит в Хабаровском крае, но отрасль нужно поддерживать, потому что сейчас вывозка леса сильно упала. Лес есть, но он падает, стареет, горит. Расчетная лесосека – 9 млн. кубометров, и если мы ее будем выбирать, тогда этот бизнес у нас будет процветать».

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что укреплению экономики не только Амурской области, но и других регионов ДФО будет способствовать создание ряда совместных предприятий с КНР, в рамках соглашения, подписанного ранее Владимиром Путиным. Также Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что дальневосточные губернаторы становятся более самостоятельными политическими и экономическими игроками: «Новые губернаторы появились в еврейской автономии, в Хабаровском крае. И начинается уже нормальное, хорошее соревнование между главами: кто первый выведет свою территорию на самодостаточное развитие. А это, в свою очередь, шанс остаться дальше в элите, тем более что в 2012г. пройдут выборы президента. Кожемяко, кстати, человек достаточно амбициозный, и если он чего-то достигнет, то, возможно, войдет в команду президента или премьера. Особенно если Дальний Восток начнет отдавать деньги, которые в него вкладывают. Пример Александра Хлопонина, ставшего полпредом и вице-премьером правительства РФ, у всех перед глазами».

Добавим, что и в самой Амурской области уверены, что для губернатора Олега Кожемяко их регион остается только площадкой для дальнейшего карьерного роста. Наблюдатели считают, что Кожемяко оставит Приамурье еще до окончания своих полномочий в 2013г., хотя мог бы остаться еще на один срок – до 2018г., с которым и связаны грандиозные планы амурского губернатора.

Версия для печати
Главное