Олег Кожемяко добивается самоокупаемости наркоманов
Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился «проработать вопрос самоокупаемости» реабилитационного производства наркологического центра. Эксперты называют планы Кожемяко «пропагандистскими трюками», т.к. «социальная сфера в принципе не может быть самоокупаемой».
Олег Кожемяко провел выездное заседание антинаркотической комиссии. Оно было посвящено созданию государственного реабилитационного центра для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Центр будет открыт в селе Дубовке Амурской области в июне и станет четвертым таким учреждением в России.
Одним из ключевых моментов реабилитации в этом учреждении станет трудотерапия – Минздрав и Минсельхоз области уже утвердили бизнес-план по производству овощей и картофеля и ведению животноводства: земли под посадку получит в аренду одно из крестьянско-фермерских хозяйств района, а пациенты займутся прополкой, вспашкой и другой работой, не требующей специальных навыков. Работа эта будет оплачиваемой, с каждым оформят трудовые отношения. В пресс-службе амурского губернатора отмечают: губернатор поставил задачу тщательно проработать вопрос самоокупаемости производства, пусть и через несколько лет.
Председатель экономического комитета заксобрания Амурской области Иван Абрамов так прокомментировал «Клубу Регионов» намерения губернатора: «Социальная сфера, в том числе учреждения для наркоманов и алкоголиков, в принципе не может быть самоокупаемой. Или это будет уже не социальная сфера, а бизнес. У нас цель все-таки – людей вылечить, а не урожай собрать».
Большинство наблюдателей скептично оценивают шансы реабилитационного центра выйти на самоокупаемость. Вице-спикер законодательного собрания области Виктор Логачев рассказал «Клубу Регионов»: «У нас есть подобное учреждение в Белогорске, но оно частное. Один энтузиаст, сам бывший алкоголик, создал общественную организацию, которая, в общем-то, и живет на те средства, которые зарабатывают, выполняя социальные заказы мэрии Белогорска: подметают, клумбы вскапывают, мусор вывозят. Если «Ковчег» – организация, которую губернатор открывает, будет хотя бы приблизительно похожа на белогорскую, то, наверно, будет окупаться. Хотя верится с трудом, потому что здесь будут вкладываться бюджетные деньги, и, наверно, особого энтузиазма работникам этого заведения проявлять не захочется».
Экс-губернатор Амурской области, депутат заксобрания Анатолий Белоногов считает, что в данном случае нынешний глава региона впадает в крайности, «потому что это, наверно, райские яблоки выращивать надо, чтобы была окупаемость содержания. Или серебристую норку, белого песца. На овощах и картошке окупаемости не будет – это однозначно, и на производстве животноводческой продукции – тоже. Поэтому это только разговор, пропагандистские трюки, не более того». Также Анатолий Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на скорое открытие реабилитационного центра, руководство региона не афиширует, куда будут направлены пока находящиеся в том же здании пациенты психиатрической больницы: «А что касается планов по самоокупаемости, то у нас в области сейчас и так почти все рассматривается в этом русле. Вообще очень много темных пятен в том бюджете, который представляют депутатам. Каждый месяц вносим поправки по изменению затрат, в том числе появляются те, которых раньше не было. Сокращаются, кстати, и по социальным вопросам затраты, даже на ветеранов».