Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 апреля 2010 | Архив

Олег Кожемяко добивается самоокупаемости наркоманов

Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился «проработать вопрос самоокупаемости» реабилитационного производства наркологического центра. Эксперты называют планы Кожемяко «пропагандистскими трюками», т.к. «социальная сфера в принципе не может быть самоокупаемой».

Олег Кожемяко провел выездное заседание антинаркотической комиссии. Оно было посвящено созданию государственного реабилитационного центра для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Центр будет открыт в селе Дубовке Амурской области в июне и станет четвертым таким учреждением в России.

Одним из ключевых моментов реабилитации в этом учреждении станет трудотерапия – Минздрав и Минсельхоз области уже утвердили бизнес-план по производству овощей и картофеля и ведению животноводства: земли под посадку получит в аренду одно из крестьянско-фермерских хозяйств района, а пациенты займутся прополкой, вспашкой и другой работой, не требующей специальных навыков. Работа эта будет оплачиваемой, с каждым оформят трудовые отношения. В пресс-службе амурского губернатора отмечают: губернатор поставил задачу тщательно проработать вопрос самоокупаемости производства, пусть и через несколько лет.

Председатель экономического комитета заксобрания Амурской области Иван Абрамов так прокомментировал «Клубу Регионов» намерения губернатора: «Социальная сфера, в том числе учреждения для наркоманов и алкоголиков, в принципе не может быть самоокупаемой. Или это будет уже не социальная сфера, а бизнес. У нас цель все-таки – людей вылечить, а не урожай собрать».

Большинство наблюдателей скептично оценивают шансы реабилитационного центра выйти на самоокупаемость. Вице-спикер законодательного собрания области Виктор Логачев рассказал «Клубу Регионов»: «У нас есть подобное учреждение в Белогорске, но оно частное. Один энтузиаст, сам бывший алкоголик, создал общественную организацию, которая, в общем-то, и живет на те средства, которые зарабатывают, выполняя социальные заказы мэрии Белогорска: подметают, клумбы вскапывают, мусор вывозят. Если «Ковчег» – организация, которую губернатор открывает, будет хотя бы приблизительно похожа на белогорскую, то, наверно, будет окупаться. Хотя верится с трудом, потому что здесь будут вкладываться бюджетные деньги, и, наверно, особого энтузиазма работникам этого заведения проявлять не захочется».

Экс-губернатор Амурской области, депутат заксобрания Анатолий Белоногов считает, что в данном случае нынешний глава региона впадает в крайности, «потому что это, наверно, райские яблоки выращивать надо, чтобы была окупаемость содержания. Или серебристую норку, белого песца. На овощах и картошке окупаемости не будет – это однозначно, и на производстве животноводческой продукции – тоже. Поэтому это только разговор, пропагандистские трюки, не более того». Также Анатолий Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на скорое открытие реабилитационного центра, руководство региона не афиширует, куда будут направлены пока находящиеся в том же здании пациенты психиатрической больницы: «А что касается планов по самоокупаемости, то у нас в области сейчас и так почти все рассматривается в этом русле. Вообще очень много темных пятен в том бюджете, который представляют депутатам. Каждый месяц вносим поправки по изменению затрат, в том числе появляются те, которых раньше не было. Сокращаются, кстати, и по социальным вопросам затраты, даже на ветеранов».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.