Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 апреля 2010 | Архив

Олег Кожемяко добивается самоокупаемости наркоманов

Глава Амурской области Олег Кожемяко распорядился «проработать вопрос самоокупаемости» реабилитационного производства наркологического центра. Эксперты называют планы Кожемяко «пропагандистскими трюками», т.к. «социальная сфера в принципе не может быть самоокупаемой».

Олег Кожемяко провел выездное заседание антинаркотической комиссии. Оно было посвящено созданию государственного реабилитационного центра для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Центр будет открыт в селе Дубовке Амурской области в июне и станет четвертым таким учреждением в России.

Одним из ключевых моментов реабилитации в этом учреждении станет трудотерапия – Минздрав и Минсельхоз области уже утвердили бизнес-план по производству овощей и картофеля и ведению животноводства: земли под посадку получит в аренду одно из крестьянско-фермерских хозяйств района, а пациенты займутся прополкой, вспашкой и другой работой, не требующей специальных навыков. Работа эта будет оплачиваемой, с каждым оформят трудовые отношения. В пресс-службе амурского губернатора отмечают: губернатор поставил задачу тщательно проработать вопрос самоокупаемости производства, пусть и через несколько лет.

Председатель экономического комитета заксобрания Амурской области Иван Абрамов так прокомментировал «Клубу Регионов» намерения губернатора: «Социальная сфера, в том числе учреждения для наркоманов и алкоголиков, в принципе не может быть самоокупаемой. Или это будет уже не социальная сфера, а бизнес. У нас цель все-таки – людей вылечить, а не урожай собрать».

Большинство наблюдателей скептично оценивают шансы реабилитационного центра выйти на самоокупаемость. Вице-спикер законодательного собрания области Виктор Логачев рассказал «Клубу Регионов»: «У нас есть подобное учреждение в Белогорске, но оно частное. Один энтузиаст, сам бывший алкоголик, создал общественную организацию, которая, в общем-то, и живет на те средства, которые зарабатывают, выполняя социальные заказы мэрии Белогорска: подметают, клумбы вскапывают, мусор вывозят. Если «Ковчег» – организация, которую губернатор открывает, будет хотя бы приблизительно похожа на белогорскую, то, наверно, будет окупаться. Хотя верится с трудом, потому что здесь будут вкладываться бюджетные деньги, и, наверно, особого энтузиазма работникам этого заведения проявлять не захочется».

Экс-губернатор Амурской области, депутат заксобрания Анатолий Белоногов считает, что в данном случае нынешний глава региона впадает в крайности, «потому что это, наверно, райские яблоки выращивать надо, чтобы была окупаемость содержания. Или серебристую норку, белого песца. На овощах и картошке окупаемости не будет – это однозначно, и на производстве животноводческой продукции – тоже. Поэтому это только разговор, пропагандистские трюки, не более того». Также Анатолий Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на скорое открытие реабилитационного центра, руководство региона не афиширует, куда будут направлены пока находящиеся в том же здании пациенты психиатрической больницы: «А что касается планов по самоокупаемости, то у нас в области сейчас и так почти все рассматривается в этом русле. Вообще очень много темных пятен в том бюджете, который представляют депутатам. Каждый месяц вносим поправки по изменению затрат, в том числе появляются те, которых раньше не было. Сокращаются, кстати, и по социальным вопросам затраты, даже на ветеранов».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».