Амурскому губернатору надоел обманщик дольщиков
На встрече с обманутыми дольщиками строительной компании «Россия», на счету которой девять долгостроев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил: власти прекращают всякое сотрудничество с главой компании Михаилом Корнеевым. Наблюдатели считают: губернатору надоело то, что Корнеев игнорирует предложения власти по завершению стройки и действует по своему сценарию.
Глава Амурской области Олег Кожемяко встретился с инициативной группой обманутых дольщиков фирмы «Россия», руководство которой затянуло сроки сдачи жилого микрорайона в Благовещенске. Напомним, что полпред президента в ДФО Виктор Ишаев потребовал от руководства области усилить работу по защите прав и интересов дольщиков. Также с губернатором эту проблему обсуждал руководитель рабочей группы ЕР по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. В итоге местные власти занялись активным поиском покупателей активов компании, чтобы вырученные средства направить на достройку жилых домов. Тем не менее, рассказал «Клубу Регионов» депутат регионального заксобрания Роман Кобызов, несмотря на различные варианты решения проблемы, предложенные губернатором и его подчиненными, руководитель «России» Михаил Корнеев предпочел действовать по собственному сценарию, в том числе заверил власть и дольщиков, что подписал договор со швейцарской фирмой «Стройкомпани».
Губернатор Олег Кожемяко на встрече с дольщиками назвал очередную сделку Михаила Корнеева весьма сомнительной: в правительстве Приамурья уверены, что реальных денег компания не получит, а то, что сейчас происходит, – всего лишь попытка удержать дольщиков от обращения с исками в суд. Кроме того, как пишет «АмурПолит.ру», губернатор заявил, что власти прекращают с Михаилом Корнеевым всякое сотрудничество. Возобновление переговоров возможно только при условии, что руководство фирмы начнет рассматривать предложения правительства Приамурья.
Депутат областного парламента Роман Кобызов так комментирует ситуацию: «Наша фракция КПРФ сегодня встречалась с Олегом Кожемяко, в том числе я спросил губернатора о ситуации с «Россией». Он сказал, что Корнеев идет, скажем так, напролом и делает по-своему, что, по словам Кожемяко, конечно, не может устраивать его. Поэтому, когда Корнеев еще раз попросил о встрече, Кожемяко сказал ему: есть министры, общайтесь с ними, я уже исчерпал резерв разговоров с вами. Не исключено, что с помощью сложных схем торгово-развлекательный центр «Острова», под залог которых Корнеев берет миллиардный кредит, уйдет вообще, то есть произойдет вывод активов, и Кожемяко не хочет этого допустить. Тем не менее, я думаю, что губернатор не сбрасывает эту ситуацию со своего контроля, т.к., по словам Олега Кожемяко, уже завтра пройдут закрытые совещания по этому вопросу. Может быть, он просто не хочет видеть Корнеева в ближайшие дни, но ему придется разруливать эту сложную ситуацию – садиться, разговаривать еще раз с Корнеевым. Выходы искать надо, потому что, конечно, социальный взрыв гарантирован».
По словам Романа Кобызова, «однозначно сложно сказать», чего больше опасается амурский губернатор – очередной критики федерального руководства или угрозы новых митингов и голодовок на своей территории, но «пресс-служба губернатора сделала все, чтобы сюжет о прошедшем митинге дольщиков не попал в эфир REN-TV и Первого канала. Исходя из этого можно, наверно, сказать, что Олег Кожемяко боится публичного шума и особенно освещения темы в СМИ, что ударит по его имиджу. Поэтому надо консолидироваться и достраивать эти дома разными путями: привлекать крупные строительные компании, пусть даже из других регионов».
Сами дольщики не исключают повторения акций протеста, но подчеркивают, что хотели бы все-таки решить проблему и получить обещанные им квартиры мирным путем. Лидер инициативной группы дольщиков Елена Щетинина сказала «Клубу Регионов»: «Мы сегодня отнесли в областное правительство письмо о том, что хотим добиться проведения трехсторонней встречи с губернатором и гендиректором «России». Потому что у Корнеева мы слышим одну информацию, в правительстве – другую. Понятно, что у них какие-то проблемы между собой, но мы должны все-таки встретиться в трехстороннем формате, обсудить пути решения нашей проблемы и четко знать, куда и к чему мы идем. На сегодняшний день мы уже начали консультации с юристами правительства по созданию ТССЖ – товарищества собственников строящегося жилья. Но там тоже говорят, что позиция неоднозначная: по этой схеме можно пустить только два дома, которые более-менее готовы. Если в начале нашей работы Корнеев не хотел выходить на контакт, то сейчас наоборот – Корнеев готов к диалогу с правительством, но там ему уже не верят».