Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 апреля 2010 | Архив

Кожемяко заменит Мигулю своим земляком?

Александр Мигуля, сложивший полномочия мэра Благовещенска по распоряжению главы Амурской области Олега Кожемяко, заявил, что готов отстаивать свою правоту. Между тем наблюдатели уже называют кандидатов на вакантный пост, среди них выходец из Приморья, земляк губернатора Александр Решетников.

На следующий день после своей вынужденной отставки мэр Благовещенска Александр Мигуля официально заявил, что готов отстаивать свою правоту. «Губернатор вправе принимать любые решения в рамках действующего на территории Российской Федерации законодательства. Так же и я имею полное право защищать правомерность своих действий. В данном случае я убежден, что никаких нарушений действующего законодательства мною как мэром Благовещенска допущено не было», – подчеркнул Александр Мигуля.

Тем не менее, в истории с увольнением директора МУП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук, которая, как полагают эксперты, и стала поводом для отставки мэра, появились новые детали. Руководитель пресс-службы амурского губернатора Антон Ивлев сообщил «Клубу Регионов»: «Администрация Благовещенска всячески препятствовала восстановлению Сыщук на рабочем месте, и это признано судом. А в момент, пока руководителя не было на рабочем месте, со счетов предприятия на счета компании «Стройинвест-Амур», согласно договору займа, было переведено 30 млн. рублей. Зачем были переведены эти деньги – сейчас разбираются следственные органы. Уже заведено уголовное дело».

Наблюдатели не исключают, что если строптивый мэр начнет добиваться своего восстановления в должности в судебном порядке, то новый эпизод о нецелевом расходовании бюджетных средств может быть использован против самого Александра Мигули. В то же время эксперты уже называют фамилии потенциальных кандидатов на пост мэра, которые, в отличие от Мигули, пойдут на компромисс с губернатором Олегом Кожемяко. Это депутат заксобрания, лидер единороссов Благовещенска Александр Синьков и главный федеральный инспектор в регионе, экс-министр внешнеэкономических связей областного правительства Александр Решетников, который, как и губернатор Олег Кожемяко, является выходцем из Приморского края. В регионе не исключают, что в дальнейшем появятся и другие кандидаты, а из двух названных претендентов отдают предпочтение местному политику Синькову.

Вице-спикер заксобрания Амурской области, единоросс Виктор Логачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, что сам Мигуля не будет выдвигаться на выборы. Понятно, что кандидатов будут выдвигать партии политические, и партийные выдвиженцы имеют по итогам выборов преимущество перед беспартийными. С ЕР Мигуля уже не пойдет: или ему надо идти самостоятельно, или искать какую-то другую партию. Но естественно, что у ЕР расклад в этом отношении более серьезный: подберут достаточно сильную кандидатуру, будет массовая поддержка партийных структур и т.д. Тем более надо учитывать: несмотря на то, что Мигуля набрал 83% голосов избирателей на прошлых выборах, но избирателей-то было немного. Те, кто Мигулю не поддерживал, просто проигнорировали те выборы. Что касается Решетникова и Синькова, то эти фигуры реально могут рассматриваться как кандидаты. У Синькова достаточно хорошие шансы, если партия сделает его своим игроком на этом поле: он уже имеет богатый опыт проведения кампаний, и достаточно большая часть электората за ним стоит, и городской партийный ресурс на сегодня в его руках. Решетникова пока мало знают и в городе, и в области, его пока еще трудно оценивать как политика. И если изначально будет принята кандидатура Решетникова, то придется потратить огромный ресурс на то, чтобы его раскрутить, а времени немного. Уповать на то, что губернатор скажет – и он победит, очень сложно».

Экс-губернатор, депутат заксобрания от КПРФ Анатолий Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «Хотя я губернатора по большинству вопросов не поддерживаю, но в этом вопросе – да. То, что освободил Мигулю, правильно сделал. Надо было еще раньше освободить, потому что он неправильно себя вел как мэр города. У мэра не должно быть любимчиков, мэр не должен относиться к одному хорошо, а к другому плохо, мэр должен заботиться о благосостоянии города. К большому сожалению, Мигуля об этом не думал. Единственное, могу сказать, что он (Кожемяко. – Прим. «КР») слишком поздно это сделал. Не надо было даже на выборы Мигулю допускать: надо было других, свежих, кандидатов искать и помогать избираться. Про Синькова сказать не могу, все будет зависеть от него – как он сам примет решение, а Решетников уже работает, и я думаю, что из федеральных инспекторов в мэры он вряд ли уйдет. Тем более что федеральным инспектором по Амурской области его назначили совсем недавно. А по Синькову я вам честно могу сказать: если бы «Единая Россия» его выдвинула, я думаю, наша фракция КПРФ его бы поддержала. Это был бы хозяин города, в хорошем смысле слова хозяин».

В свою очередь, представители местных СМИ отмечают дефицит достоверной информации в связи с решением Олега Кожемяко по отставке главы Благовещенска. При этом действия губернатора, по мнению журналистов, не согласуются с тем, что у жителей областного центра, не связанных с политикой, Александр Мигуля был и остается популярной личностью. Директор интернет-ресурса «Амур.инфо» Евгений Кузьмин так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Вообще, это, конечно, интересно, потому что явно непопулярная мера губернатора. Хоть он по крупицам свой имидж и завоевывал, в том числе окунаясь в прорубь, но поддержка мэра все-таки явно сильнее, и он плюс ко всему – выборный человек, за него в свое время голосовало 83% людей. Соответственно, что точно сделал Кожемяко, так это копнул под свой имидж среди обывателей. Другое дело – нужен ли ему этот имидж среди обывателей? Вероятно, ему гораздо важнее, что происходит в столице или на уровне Дальневосточного федерального округа, а не среди жителей непосредственно региона. Также я думаю, что эта история с местными «Ритуальными услугами» является скандалом локального масштаба. Не очень похоже, чтобы это стало единственной причиной увольнения Мигули».

В то же время Евгений Кузьмин не исключает, что если станут известны другие негативные факты деятельности мэрии, то население Благовещенска изменит свое отношение к отставке главы города.

Версия для печати