Амурская область
18 июня 2010 | Архив

Амурский губернатор собрался в космос?

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил, что строительство космодрома «Восточный» имеет большое значение как для региона, так и для всей России. Наблюдатели не исключают, что Кожемяко в дальнейшем и сам сможет побывать в космосе, учитывая его амбиции и физическое здоровье. Но депутаты считают: губернатору лучше заняться «земными проблемами».

В Амурской области работает группа специалистов Роскосмоса, проектировочных организаций и других ведомств, реализующих проект по созданию космодрома «Восточный». Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, в специальном интервью Олег Кожемяко подчеркнул значимость строительства не только для области, но и страны в целом: «Именно с этого космодрома пойдут ракеты тяжелых и сверхтяжелых классов, отсюда начнется освоение Луны и Марса, что позволит России удерживать первенство в космической отрасли. А значение проекта для Амурской области вообще трудно переоценить. Здесь будут развиваться новаторские технологии, создаваться тысячи новых рабочих мест. Безусловно, это тот локомотив, который потянет за собой всю экономику Приамурья и Дальнего Востока. Это и налоговые отчисления, и дополнительное потребление электроэнергии, и высококвалифицированные специалисты, и другие факторы, которые позволят нашему региону развиваться».

Представители Центрального научно-исследовательского института машиностроения сообщили, что на первом этапе планируется выводить на орбиту космические аппараты массой 20 тонн и выше: такие ракеты будут использоваться для беспилотных полетов. А с 2018г. ожидается уже запуск пилотируемых космических кораблей. Наблюдатели не исключают, что и сам Олег Кожемяко проявит желание лично побывать в космосе, учитывая его амбиции и физическое здоровье.

Депутат заксобрания Амурской области Юрий Ширин сомневается в том, что Кожемяко планирует стать космическим туристом: «Я, конечно, ему не рекомендовал бы лететь в космос – дел здесь очень много. К примеру, президент скоро приедет, поэтому Кожемяко активно встречается с фракциями: до этого с коммунистами никогда не встречался, год не ходил на заседания заксобрания, а тут такой стал лояльный. Кроме того, сейчас он взялся за детские садики, т.к. в Благовещенске 3 тыс. 600 детей и свыше 10 тыс. в области не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения, так что пусть доведет вопрос до конца, а потом – в космос. Так что желаю, чтобы он занялся земными проблемами».

Вице-спикер областного парламента Виктор Логачев высказал следующее мнение: «Я думаю, что в космос должны летать специалисты, а не туристы. А туристы если уж летать – то за свой счет. У нас губернатор, который вполне может и в проруби проплыть, и кросс пробежать: это очень здорово, потому что чиновнику надо иметь очень хорошее здоровье. Но полет в космос – слишком дорогостоящее мероприятие, и просто так слетать туда и посмотреть оттуда на землю за счет бюджета было бы не очень здорово. Поэтому я думаю, что физически Кожемяко вполне может слетать в космос, но вряд ли он туда полетит: космос еще рано превращать в туристическую Мекку – слишком это дорого. На самом деле я считаю, что это из разряда слухов и сплетен».

Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев сказал «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко публично не заявлял о планах побывать в космосе. При этом Антон Ивлев подчеркнул: «Трудно предположить, какое развитие примет космонавтика к 2018г. Будем надеяться, что к этому моменту разовьется в том числе и космический туризм, полеты людей в космос станут возможны в развлекательных, туристических целях, и губернатору как человеку, который планирует руководить регионом с космическим серьезным будущим, наверно, ему как туристу это было бы очень интересно».

Добавим, что руководство Амурской области рассчитывает, что в целом создание космодрома увеличит инвестиционную привлекательность региона, обеспечит вовлечение в оборот значительного количества природных, материальных и людских ресурсов, создание новых производственных мощностей.

Версия для печати