Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 августа 2010 | Архив

Кожемяко пожертвовал главой района в угоду «Единой России»?

Депутаты Мазановского района Амурской области отправили в отставку главу Якова Сергашова. «Клубу Регионов» он признался, что причиной стал внутрипартийный конфликт, но добровольно написать заявление ему предложил губернатор Олег Кожемяко. Эксперты отмечают: Кожемяко нужны послушные руководители, поэтому «сейчас давят всех, кто проявляет самостоятельность», и в муниципальных образованиях уже готовятся новые отставки. По мнению экс-губернатора Анатолия Белоногова, после того как Кожемяко добился отставки мэра Благовещенска Александра Мигули, главы районов для него – «это семечки, конечно».

Пресс-служба губернатора и правительства Амурской области сообщила: на внеочередном заседании Мазановского райсовета рассмотрено заявление об отставке главы района Якова Сергашова. Отставка была принята. Теперь уже экс-глава Яков Сергашов пояснил «Клубу Регионов», что его заявление отчасти обусловлено проблемами со здоровьем, но главными причинами стали внутрипартийный конфликт на уровне района и недоверие со стороны губернатора Олега Кожемяко. Сергашов сообщил нам, что именно Кожемяко предложил ему подать в отставку: «Это связано с тем, что моей работой стали недовольны депутаты районного совета. Губернатор сказал: «Я доволен вашей работой, но вы не смогли сработаться с депутатами и партией «Единая Россия». Поэтому я вам предлагаю написать заявление».

По словам Якова Сергашова, других претензий у губернатора к нему не было, но спорить он не стал, т.к. последнее время работал фактически «в атмосфере заговора». «Я еще в 1978г. приехал 30-летним парнем в Мазановский район. Народ в марте 2008г. поддержал на выборах. Я выиграл эти выборы и честно и добросовестно работал два года. Ну а тут кому-то я не понравился, поэтому только полсрока отработал. После решения депутатов главы поселений поднялись и вышли из зала: возмущены были поведением депутатов. Это был заказ, и этот заказ был выполнен на сессии районного совета Мазановского района», – рассказал Яков Сергашов.

Отметим, что уже в день отставки Сергашова первым заместителем главы района назначен секретарь местного политсовета «Единой России» Михаил Пивень. По уставу он же будет исполнять обязанности руководителя муниципалитета. Кроме того, по мнению наблюдателей, именно Пивень будет поддержан главой региона на муниципальных выборах в октябре.

Экс-губернатор Амурской области, а сейчас депутат заксобрания, Анатолий Белоногов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Личного конфликта с губернатором у Сергашова, по-моему, не было. Но сейчас давят всех тех, кто проявляет самостоятельность. Следующим будет глава в Серышевском или Завитинском районе. Губернатору нужны послушные люди, которые, так сказать, мычат в тряпочку, не препятствуют никаким указаниям: руки по швам – и делают. Таким путем у нас не допустили до выборов главу администрации Свободненского района и бывшего главу Тамбовского. Теперь вот Сергашов. Причем давят не только на самих руководителей, но и членов их семей: угрожают, что работу никто не найдет и т.д. Так что идет самый настоящий натиск на тех глав районов, которые хотя бы относительно проявляют самостоятельность».

Отставку, которая официально подана как добровольная, Анатолий Белоногов назвал «добровольно-принудительной», в которой не обошлось без участия Олега Кожемяко, заинтересованного в отсутствии в регионе конфликтов по партийной линии: «Кстати, Сергашов был членом районного политсовета ЕР. Он был нормальным, хозяйственным руководителем для Мазановского района. И то, что положено делать главе района, он делал. Вполне мог бы работать еще».

По мнению экс-губернатора Амурской области Анатолия Белоногова, после того как Олег Кожемяко добился отставки мэра Благовещенска Александра Мигули, главы районов для него – «это семечки, конечно».

Версия для печати
Главное