Амурская область
12 ноября 2010 | Архив

Состоялось совещание по созданию космодрома «Восточный»

Открывая сегодняшнее совещание, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский отметил роль региональных властей в реализации проекта по созданию нового российского космодрома. Руководство области оказывает всестороннюю помощь и поддержку в решении любых вопросов. «Роскосмос работает вплотную с 14 разными регионами, редко где встретишь такое отношение. Правительство Приамурья оказывает нам очень серьезное содействие. Здесь есть понимание, что «Восточный» – это очень хороший задел для развития отечественной космонавтики на многие десятилетия», – подчеркнул Виктор Ремишевский.

В рамках круглого стола будет обсуждаться широкий круг вопросов. Представители генеральной проектной организации по созданию космодрома «Восточный» расскажут о том, на каком этапе сегодня находятся работы.

Помощник генерального директора ОАО «ИПРОМАШПРОМ» Леонард Тапуть отметил, что этап предпроектной подготовки был завершен в июне нынешнего года. Определен облик будущего космодрома, сметная стоимость, выбраны районы для объектов, проведены необходимые полевые изыскания, а также оценка воздействия на окружающую среду.

С 1 июля специалисты приступили к отработке проектной документации, которая ляжет в основу строительства. «В нынешнем году мы должны закончить проектные работы на основную промышленную базу, на объекты электроснабжения, а также на автомобильную и железную дороги. Примерно с июля будущего года мы планируем выдавать документацию частями генеральному подрядчику Спецстрою. Строительные работы могут начаться в 3- 4 квартале 2011 года. Это будут объекты обеспечивающей инфраструктуры», – сказал Леонард Тапуть.

Заместитель руководителя Роскомоса Виктор Ремишевский отметил, что все работы обеспечены необходимым финансированием, кроме того, идет проектирование ракеты, которая будет использоваться на космодроме «Восточный», а также космической пилотируемой транспортной системы. «Правительство Российской Федерации приняло решение начать полномасштабное финансирование с 2011 года. На ближайшие три года на создание обеспечивающей инфраструктуры – города, дороги, ЛЭП и других объектов будет выделено 24,7 млрд. рублей», – добавил Виктор Ремишевский.

amurobl.ru

Версия для печати