прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 декабря 2010 | Архив

Амурский губернатор держит на контроле разработку поправок в закон о поддержке дольщиков

По поручению губернатора Олега Кожемяко правительство Амурской области разрабатывает дополнения и изменения в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от бездействия застройщиков. Поправки планируется представить на рассмотрение депутатов на декабрьской сессии Заксобрания.

Расширена 2-ая категория дольщиков фирмы «Россия», которые попадают под действия закона. Правительство области предлагает включить в нее ветеранов и инвалидов боевых действий, а также их вдов, не вступивших в повторный брак.

Благодаря одной из поправок теперь под действие закона попадут и будут включены в 3 категорию все дольщики, не вошедшие в 1 и 2 категории. Это станет возможным благодаря тому, что из закона исключены ограничения по предоставлению государственной поддержки гражданам в части признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Внесены изменения и в плане увеличения площади квадратных метров, на которые гражданам, попадающим в 3-ю категорию, распространяется компенсация из областного бюджета. Если ранее, вне зависимости от количества комнат в квартире, предполагалось возмещать семье только разницу на 18 квадратных метров, то то теперь при расчете компенсации Правительством предлагается использовать следующие размеры общей площади жилого помещения в зависимости от числа жилых комнат: 1-комнатная – 18 кв.м., 2-комнатная – 36 кв.м., 3-комнатная – 54 кв.м., 4-комнатная и более – 72 кв.м. Однако, стоит отметить, что вне зависимости от количества квартир, которые семья строила в ООО «Россия», компенсация будет распространяться только на одну из них. При этом, помимо областной поддержки, гражданин имеет право заявить о себе в реестре кредиторов фирмы «Россия» и вернуть средства, вложенные в строительство.

Губернатор находится в командировке по северным районам области, однако он прокомментировал те меры, которые предпринимаются в части оказания помощи амурчанам, пострадавшим от бездействия фирмы «Россия»: «Все дольщики защищены государством. Попытки накалить ситуацию не возымеют действия. Наша позиция в этом вопросе однозначна. Мы работаем в рамках существующего законодательства».

Что касается обращения граждан по поводу содействия в получении выплат по векселям ООО «Россия», то Правительство области рекомендует вкладчикам обращаться с исковыми заявлениями в суд с требованиями по возмещению средств по векселям. Затем им нужно подавать заявления арбитражному управляющему ООО «Россия» о включении в число кредиторов и в порядке очереди ждать возврата средств. Правительство области, со своей стороны, приложит максимум усилий, чтобы социально незащищенным категориям граждан средства по векселям были возмещены.

amurobl.ru

Версия для печати