Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 декабря 2010 | Архив

Амурский губернатор держит на контроле разработку поправок в закон о поддержке дольщиков

По поручению губернатора Олега Кожемяко правительство Амурской области разрабатывает дополнения и изменения в закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от бездействия застройщиков. Поправки планируется представить на рассмотрение депутатов на декабрьской сессии Заксобрания.

Расширена 2-ая категория дольщиков фирмы «Россия», которые попадают под действия закона. Правительство области предлагает включить в нее ветеранов и инвалидов боевых действий, а также их вдов, не вступивших в повторный брак.

Благодаря одной из поправок теперь под действие закона попадут и будут включены в 3 категорию все дольщики, не вошедшие в 1 и 2 категории. Это станет возможным благодаря тому, что из закона исключены ограничения по предоставлению государственной поддержки гражданам в части признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Внесены изменения и в плане увеличения площади квадратных метров, на которые гражданам, попадающим в 3-ю категорию, распространяется компенсация из областного бюджета. Если ранее, вне зависимости от количества комнат в квартире, предполагалось возмещать семье только разницу на 18 квадратных метров, то то теперь при расчете компенсации Правительством предлагается использовать следующие размеры общей площади жилого помещения в зависимости от числа жилых комнат: 1-комнатная – 18 кв.м., 2-комнатная – 36 кв.м., 3-комнатная – 54 кв.м., 4-комнатная и более – 72 кв.м. Однако, стоит отметить, что вне зависимости от количества квартир, которые семья строила в ООО «Россия», компенсация будет распространяться только на одну из них. При этом, помимо областной поддержки, гражданин имеет право заявить о себе в реестре кредиторов фирмы «Россия» и вернуть средства, вложенные в строительство.

Губернатор находится в командировке по северным районам области, однако он прокомментировал те меры, которые предпринимаются в части оказания помощи амурчанам, пострадавшим от бездействия фирмы «Россия»: «Все дольщики защищены государством. Попытки накалить ситуацию не возымеют действия. Наша позиция в этом вопросе однозначна. Мы работаем в рамках существующего законодательства».

Что касается обращения граждан по поводу содействия в получении выплат по векселям ООО «Россия», то Правительство области рекомендует вкладчикам обращаться с исковыми заявлениями в суд с требованиями по возмещению средств по векселям. Затем им нужно подавать заявления арбитражному управляющему ООО «Россия» о включении в число кредиторов и в порядке очереди ждать возврата средств. Правительство области, со своей стороны, приложит максимум усилий, чтобы социально незащищенным категориям граждан средства по векселям были возмещены.

amurobl.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».