Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 марта 2011 | Архив

Губернатор Приамурья берет власть в партии власти

Амурский губернатор Олег Кожемяко усилил свое влияние в областном отделении партии «Единая Россия»: вице-премьер регионального правительства Николай Савельев избран на пост заместителя секретаря местного политсовета ЕР. Это назначение, по мнению экспертов, укрепит позиции Кожемяко во внутрипартийной борьбе, так как в местной ЕР «губернаторская» группировка по влиянию пока уступает «парламентской», возглавляемой спикером заксобрания Александром Башуном.

Зампред правительства Амурской области Николай Савельев выбран заместителем секретаря областного политсовета партии «Единая Россия» (ЕР). Отметим, что об этом сообщила пресс-служба губернатора Олега Кожемяко. В информации также отмечено, что, «поскольку 2011г. – выборный, единороссами принято решение усилить состав регионального отделения партии».

Член президиума регионального отделения ЕР, депутат заксобрания Александр Синьков сказал «Клубу Регионов»: «Сам по себе Савельев хоть и молодой, но занимает активную жизненную позицию, наработал большой политический опыт, энергичен. Перед выборами очень большая нагрузка ложится на «Единую Россию», с каждым годом усиливается политическая борьба. Нам сложнее, чем другим партиям. Нужны инициативные силы, которые бы помогали в этих делах».

Депутаты заксобрания, представляющие оппозицию ЕР, отмечают, что амурские единороссы разделены сейчас на два лагеря: первый – губернаторский, второй – секретаря областного политсовета ЕР и спикера заксобрания Александра Башуна. Поэтому Олег Кожемяко, внедрив своего зампреда в политсовет, усиливает собственное влияние на партию. Кроме того, речь идет об удовлетворении амбиций самого Савельева.

Депутат-коммунист Роман Кобызов считает, что новоизбранный партийный лидер не оставит правительственный кабинет: «Это нужно самому Николаю Анатольевичу (Савельеву). Это внутрипартийная борьба разных группировок в региональной ЕР – идет разделение сфер влияния и усиление одной из группировок. Он не смог сместить Башуна и возглавить заксобрание, что говорит о слабости его группировки. Но с другой стороны, должность зама Башуна – выигрыш группировки Савельева, а точнее – губернаторской группировки. А уход из правительства – это исключено: никуда он не уйдет, будет зампредом правительства и зампредом в партии, будет совмещать эти должности. На выборах в декабре Савельев будет одной из ключевых фигур: что на выборах в заксобрание, что в Государственную думу – сомнений нет».

Лидер амурских либерал-демократов Иван Абрамов сказал «Клубу Регионов»: «Все понимают, что партия власти не имеет власти и таких рейтингов, чтобы выполнить задачи, поставленные из Москвы. И поэтому все силы они бросают на одно дело, чтобы в декабре максимальное количество выжать любыми способами, любыми».

Добавим, что сами амурские единороссы еще не определились, покинет Савельев областное правительство либо совместит две должности. Кроме того, как стало известно «Клубу Регионов», к середине марта глава области Олег Кожемяко и руководство ЕР должны решить: проводить в декабре выборы в заксобрание или отложить их на март 2012г., когда официально закончатся полномочия депутатов нынешнего созыва.

Версия для печати
Главное