Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 мая 2011 | Архив

Олег Кожемяко дал дольщикам новые обещания

Фото: ampravda.ru

Амурский губернатор Олег Кожемяко поставил задачу достроить жилые дома компании «Россия» и в 2012г. решить проблему обманутых дольщиков в регионе. Представители дольщиков уверены, что так Кожемяко отреагировал на угрозу массовых акций протеста – голодовок и самосожжения. Протестующие скептически относятся к очередным обещаниям губернатора: «Видит, насколько накалена обстановка, вот он и раздал обещания, но и год назад обещал».

Глава Амурской области Олег Кожемяко осмотрел стройплощадки незавершенных домов ООО «Россия» и, как сообщает пресс-служба губернатора, «дал распоряжение до 20 мая разработать меры соцподдержки в отношении третьей категории дольщиков фирмы-банкрота «Россия», которые позволят гражданам достроить свои квартиры, либо купить жилье на вторичном рынке». Дольщики так называемой «третьей категории», по мнению чиновников правительства Амурской области, более обеспеченные и в состоянии заработать себе на новое жилье. Принятые в Амурской области меры предполагают компенсировать им ущерб деньгами – суммы в пределах 200 тыс. рублей.

Активист региональной общественной организации «Дольщики Амура» Елена Щетинина уверена, что Олег Кожемяко экстренно взялся за решение их проблем после того, как прозвучали угрозы голодовки и даже самосожжения: «Но и год назад Кожемяко давал обещания – дела покажут. Да, закон о дольщиках принят, но когда его рожали в муках, то мнения дольщиков не спрашивали: зачем им компенсации? – им нужны квартиры. Нужно было проработать механизм достройки. Очень многие люди расторгли договоры: их записали в третью категорию, а сейчас они будут видеть, что их дома достраиваются. Какое отчаяние для людей? Вот женщина увидит, что дом – в плане застройки, а она получила компенсацию 180 тыс. – представляете ее состояние? Устали ждать, устали ходить на митинги – измором взяли людей».

На вопросы журналистов, чем вызван визит на объекты «России», Олег Кожемяко ответил: «Минстрой для оперативного решения вопросов проводит осмотр площадок в еженедельном режиме, глава региона лично посещает стройку не реже раза в месяц».

Министр строительства Амурской области Валерий Леонов доложил губернатору, что в 2011г. возможно ввести в эксплуатацию два недостроенных дома, и даже три, при определенных условиях. Олег Кожемяко отметил, что нельзя оставить без существенной финансовой поддержки дольщиков, попавших в третью категорию. Губернатор поручил профильному министерству разработать меры, которые позволят гражданам достроить свои квартиры, либо купить жилье на вторичном рынке, и добавил: «Правительство РФ поддерживает нас в вопросах софинансирования. Министерству поручено рассмотреть варианты до 20 мая. Если потребуется, то закон вновь будет доработан».

В то же время, по заявлению представителей общественной организации «Дольщик Амура», против них, как организаторов протестного движения, местные СМИ начали кампанию. «Действительно, крутят один и тот же репортаж в государственных СМИ уже четвертый день. Говорят о том, что Игорь Волобуев, наш председатель, – самозванец, что он вводит людей в заблуждение, а дольщики не готовятся ни к голодовкам, ни к акциям протеста. Мол, все хорошо. Но лучше бы минстрой работал, чем пресс-служба губернатора», – заявляет Елена Щетинина.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».