Амурская область
17 мая 2011 | Архив

Олег Кожемяко дал дольщикам новые обещания

Амурский губернатор Олег Кожемяко поставил задачу достроить жилые дома компании «Россия» и в 2012г. решить проблему обманутых дольщиков в регионе. Представители дольщиков уверены, что так Кожемяко отреагировал на угрозу массовых акций протеста – голодовок и самосожжения. Протестующие скептически относятся к очередным обещаниям губернатора: «Видит, насколько накалена обстановка, вот он и раздал обещания, но и год назад обещал».

Глава Амурской области Олег Кожемяко осмотрел стройплощадки незавершенных домов ООО «Россия» и, как сообщает пресс-служба губернатора, «дал распоряжение до 20 мая разработать меры соцподдержки в отношении третьей категории дольщиков фирмы-банкрота «Россия», которые позволят гражданам достроить свои квартиры, либо купить жилье на вторичном рынке». Дольщики так называемой «третьей категории», по мнению чиновников правительства Амурской области, более обеспеченные и в состоянии заработать себе на новое жилье. Принятые в Амурской области меры предполагают компенсировать им ущерб деньгами – суммы в пределах 200 тыс. рублей.

Активист региональной общественной организации «Дольщики Амура» Елена Щетинина уверена, что Олег Кожемяко экстренно взялся за решение их проблем после того, как прозвучали угрозы голодовки и даже самосожжения: «Но и год назад Кожемяко давал обещания – дела покажут. Да, закон о дольщиках принят, но когда его рожали в муках, то мнения дольщиков не спрашивали: зачем им компенсации? – им нужны квартиры. Нужно было проработать механизм достройки. Очень многие люди расторгли договоры: их записали в третью категорию, а сейчас они будут видеть, что их дома достраиваются. Какое отчаяние для людей? Вот женщина увидит, что дом – в плане застройки, а она получила компенсацию 180 тыс. – представляете ее состояние? Устали ждать, устали ходить на митинги – измором взяли людей».

На вопросы журналистов, чем вызван визит на объекты «России», Олег Кожемяко ответил: «Минстрой для оперативного решения вопросов проводит осмотр площадок в еженедельном режиме, глава региона лично посещает стройку не реже раза в месяц».

Министр строительства Амурской области Валерий Леонов доложил губернатору, что в 2011г. возможно ввести в эксплуатацию два недостроенных дома, и даже три, при определенных условиях. Олег Кожемяко отметил, что нельзя оставить без существенной финансовой поддержки дольщиков, попавших в третью категорию. Губернатор поручил профильному министерству разработать меры, которые позволят гражданам достроить свои квартиры, либо купить жилье на вторичном рынке, и добавил: «Правительство РФ поддерживает нас в вопросах софинансирования. Министерству поручено рассмотреть варианты до 20 мая. Если потребуется, то закон вновь будет доработан».

В то же время, по заявлению представителей общественной организации «Дольщик Амура», против них, как организаторов протестного движения, местные СМИ начали кампанию. «Действительно, крутят один и тот же репортаж в государственных СМИ уже четвертый день. Говорят о том, что Игорь Волобуев, наш председатель, – самозванец, что он вводит людей в заблуждение, а дольщики не готовятся ни к голодовкам, ни к акциям протеста. Мол, все хорошо. Но лучше бы минстрой работал, чем пресс-служба губернатора», – заявляет Елена Щетинина.

Версия для печати