Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 мая 2011 | Архив

Амурский депутат: губернатор все подобрал под себя

Фото: ampravda.ru

Прокуратура Амурской области указала губернатору Олегу Кожемяко на неисполнение закона о противопожарной безопасности. В регионе, как показала проверка, не принята целевая программа, предусматривающая финансирование профилактических мероприятий, поддержку служб пожаротушения, приобретения техники и оборудования для борьбы с огнем. «Губернатор все подобрал под себя и теперь несет единоличную ответственность», – заявляют депутаты областного парламента.

По итогам прокурорской проверки установлено, что противопожарные структуры Амурской области получили недостаточное финансирование: в областном бюджете на 2011г. не предусмотрены средства на покупку оборудования, хотя ранее это делалось в рамках долгосрочной целевой программы. А сама программа, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, свернута в прошлом году, хотя ее положения предусматривали противопожарные мероприятия вплоть до конца 2011г.

Депутат заксобрания области Станислав Горянский объяснил «Клубу Регионов», почему Приамурье нынешней весной оказалось не готово к борьбе со стихией: «Программы, по закону, утверждает губернатор (Олег Кожемяко), депутаты к таким программам не имеют отношения, к сожалению. Губернатор занимается этим единолично – в целях оперативности, как нас убеждали. Мы, парламентарии, можем только по бюджету смотреть – какие там изменения, но какие мероприятия проведены, сколько на них потрачено – ничего не знаем. Губернатор подобрал все под себя и, соответственно, несет ответственность! Все логично: нет программы – нет финансирования, нет финансирования – нет закупок новой техники. И средств не выделяется. В прошлом году горела европейская часть страны и Приамурье горело, а выводов не сделали. Губернатор обязан принять меры как глава субъекта – по Конституции у него есть резервный фонд на непредвиденные расходы, там около 100 млн. Купить имеет право технику, заказать самолеты. Это его компетенция. Он должен думать и принимать меры».

Председатель комитета по вопросам природопользования и экологии заксобрания Амурской области Геннадий Иванов рассказал «Клубу Регионов»: «Законы о пожарной безопасности и охране окружающей среды у нас все изданы. На заксобрании мы в этот закон вносили поправки, так что все законы у нас есть. Программа действует, проработана – до 2015г. Мы предусмотрели и техоснащенность, и установку вышек пожарных, строительство вертолетных площадок, заправочных пунктов, комплектования частей пожаротушения, авиаохраны, лесничества и лесхозов. Если чего-то не хватает – это вопрос к губернатору. Он издавал постановления и назначал мероприятия по усилению служб. И товарищ прокурор пусть напишет нам в заксобрание свои претензии, а мы отреагируем в рамках законодательного акта».

По данным прокуратуры Амурской области, «выявлено 31 нарушение бюджетного законодательства в части финансирования мероприятий в сфере пожарной безопасности, для устранения которых внесено 29 представлений, в целях недопущения нарушений закона объявлено четыре предостережения». Проверяющие внесли представления главам муниципальных поселений, которые также не предусмотрели в своих бюджетах средства на пожарную охрану.

Добавим, что в пресс-службе амурского губернатора «Клубу Регионов» не смогли пояснить, какие меры принял Олег Кожемяко после заключения прокуратуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.