Амурская область
25 мая 2011 | Архив

Амурский депутат: губернатор все подобрал под себя

Прокуратура Амурской области указала губернатору Олегу Кожемяко на неисполнение закона о противопожарной безопасности. В регионе, как показала проверка, не принята целевая программа, предусматривающая финансирование профилактических мероприятий, поддержку служб пожаротушения, приобретения техники и оборудования для борьбы с огнем. «Губернатор все подобрал под себя и теперь несет единоличную ответственность», – заявляют депутаты областного парламента.

По итогам прокурорской проверки установлено, что противопожарные структуры Амурской области получили недостаточное финансирование: в областном бюджете на 2011г. не предусмотрены средства на покупку оборудования, хотя ранее это делалось в рамках долгосрочной целевой программы. А сама программа, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, свернута в прошлом году, хотя ее положения предусматривали противопожарные мероприятия вплоть до конца 2011г.

Депутат заксобрания области Станислав Горянский объяснил «Клубу Регионов», почему Приамурье нынешней весной оказалось не готово к борьбе со стихией: «Программы, по закону, утверждает губернатор (Олег Кожемяко), депутаты к таким программам не имеют отношения, к сожалению. Губернатор занимается этим единолично – в целях оперативности, как нас убеждали. Мы, парламентарии, можем только по бюджету смотреть – какие там изменения, но какие мероприятия проведены, сколько на них потрачено – ничего не знаем. Губернатор подобрал все под себя и, соответственно, несет ответственность! Все логично: нет программы – нет финансирования, нет финансирования – нет закупок новой техники. И средств не выделяется. В прошлом году горела европейская часть страны и Приамурье горело, а выводов не сделали. Губернатор обязан принять меры как глава субъекта – по Конституции у него есть резервный фонд на непредвиденные расходы, там около 100 млн. Купить имеет право технику, заказать самолеты. Это его компетенция. Он должен думать и принимать меры».

Председатель комитета по вопросам природопользования и экологии заксобрания Амурской области Геннадий Иванов рассказал «Клубу Регионов»: «Законы о пожарной безопасности и охране окружающей среды у нас все изданы. На заксобрании мы в этот закон вносили поправки, так что все законы у нас есть. Программа действует, проработана – до 2015г. Мы предусмотрели и техоснащенность, и установку вышек пожарных, строительство вертолетных площадок, заправочных пунктов, комплектования частей пожаротушения, авиаохраны, лесничества и лесхозов. Если чего-то не хватает – это вопрос к губернатору. Он издавал постановления и назначал мероприятия по усилению служб. И товарищ прокурор пусть напишет нам в заксобрание свои претензии, а мы отреагируем в рамках законодательного акта».

По данным прокуратуры Амурской области, «выявлено 31 нарушение бюджетного законодательства в части финансирования мероприятий в сфере пожарной безопасности, для устранения которых внесено 29 представлений, в целях недопущения нарушений закона объявлено четыре предостережения». Проверяющие внесли представления главам муниципальных поселений, которые также не предусмотрели в своих бюджетах средства на пожарную охрану.

Добавим, что в пресс-службе амурского губернатора «Клубу Регионов» не смогли пояснить, какие меры принял Олег Кожемяко после заключения прокуратуры.

Версия для печати