Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2011 | Архив

Кожемяко получит «золотого» сенатора

Фото: sunroze.ru

Глава группы компаний «Петропавловск», ведущей добычу золота в Амурской области, Павел Масловский претендует на пост сенатора от региона. По мнению местных наблюдателей, кандидатура Масловского устроит большинство в политической и бизнес-элите региона. Политобозреватель Евгений Дуюнов считает, что и губернатор Олег Кожемяко поддержит кандидатуру золотопромышленника, т.к. «Масловский фактически единственный человек в Амурской области, который привлек масштабные инвестиции в регион. Он хорошо понимает проблематику Дальнего Востока».

В Амурской области обсуждается вопрос, кто может занять пост сенатора от заксобрания региона, т.к. нынешний сенатор Амир Галлямов намерен сложить полномочия. Наиболее вероятным кандидатом в члены Совфеда эксперты называют главу группы компаний «Петропавловск» Павла Масловского. Сам Масловский не исключил возможность своего участия в декабрьских выборах в амурский парламент, что даст ему право баллотироваться затем в сенаторы. «Если мне предложат, я серьезно об этом подумаю», – приводит слова Масловского ИА «АмурИнфо».

Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев сказал «Клубу Регионов»: «Мне неизвестно, обсуждал ли Олег Кожемяко этот вопрос с Масловским, но думаю, поддержка со стороны губернатора была бы логичной. Масловский руководит, пожалуй, самым эффективным предприятием в регионе: налоги, поступающие от него, формируют большую долю доходов бюджета Амурской области».

Вице-спикер заксобрания области, представитель «Единой России» Виктор Логачев отмечает: «Павел Масловский является одним из важнейших людей региона, он вкладывает огромные средства в развитие экономики области. Поэтому если Масловский примет такое решение, то, естественно, губернатор его поддержит. Область пока ничего не выигрывала ни от одного сенатора, но сомневаюсь, что в регионе найдутся противники именно его (Масловского) сенаторства».

Политический обозреватель, руководитель проекта «АмурПолит.ру» Евгений Дуюнов считает логичной возможную поддержку губернатором кандидатуры Масловского на пост сенатора, т.к. «достаточно давно говорят о том, что проводились определенные политические консультации по поводу Масловского. Кроме того, губернатор поддерживает металлургический проект его компании. Человек, имеющий такой опыт работы, как Масловский, будет лоббировать не столько интересы своего предприятия, сколько интересы отрасли и региона». По мнению Евгения Дуюнова, Павел Масловский «фактически единственный человек в Амурской области, который привлек масштабные инвестиции в регион. Он хорошо понимает проблематику Дальнего Востока, и, на мой взгляд, в данный момент лучше кандидатуры на место сенатора от области не найти». Что касается противников назначения Масловского, то их, считает политобозреватель, среди оппозиции будет немного, и критика их будет основана, скорее, на популизме, в связи с предстоящими выборами в заксобрание и в Госдуму РФ.

Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Иван Абрамов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «Судя по всему, если Масловский заявляет о себе в прессе, таким образом, наверное, он имеет определенную поддержку. Но я не считаю, что он должен представлять заксобрание области в Совете Федерации. Понятно, что это будет просто лоббирование интересов своего бизнеса. А нам сегодня нужно лоббирование интересов Амурской области и в целом Дальнего Востока, который сегодня обижен федеральным центром, поэтому сенаторы от ДФО должны отстаивать интересы населения, а не бизнес-структур».

Версия для печати