Амурский губернатор очистит взлетную полосу от машин чиновников
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко объявил выговор руководителю аэропорта Благовещенска в результате комплексной проверки, проведенной после ЧП с АН-24. Глава региона заявил, что инженерно-техническое оборудование порта давно устарело, а в организации охраны имеются многочисленные нарушения. Ранее были случаи, когда на взлетную полосу в нарушение норм безопасности выезжали автомобили чиновников и депутатов, а в самолет пассажиры проносили алкоголь и живых пчел.
На совещании в аэропорту Благовещенска амурский губернатор Олег Кожемяко подвел итоги проверки, организованной по его распоряжению после аварийной посадки самолета АН-24 на прошлой неделе. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в аэропорту выявлен целый ряд нарушений правил безопасности. Так, пассажиры свободно проносили на борт алкоголь и даже живых пчел – насекомые попали в салон одного из авиалайнеров вместе с сотами меда, из-за чего вылет был отложен.
Кроме того, губернатор в ходе совещания напомнил о недавних случаях, когда на взлетную полосу в нарушение норм авиационной безопасности выезжали автомобили чиновников и депутатов.
Проверка показала, что по своей оснащенности аэропорт Благовещенска не соответствует федеральным требованиям. Необходима установка систем сигнализации и видеонаблюдения по периметру аэропорта, – подчеркнул губернатор.
Глава Приамурья остался недоволен состоянием инженерно-технических сооружений. Олег Кожемяко отметил, что оборудование устарело, в некоторых случаях идет уже третий срок его эксплуатации. В частности, необходимо обновить светосигнальные полосы.
По итогам проверки глава региона объявил выговор руководству аэропорта. На устранение всех нарушений Олег Кожемяко дал три месяца. До 24 августа в областное правительство должен быть представлен план перераспределения бюджетных средств и проведения конкурса на закупку охранных систем.
Губернатор также потребовал усилить работу с федеральным центром по включению аэропорта Благовещенска в действующие программы. Кроме того, Олег Кожемяко распорядился направить письма в правительство РФ, министерство транспорта и в Росавиацию с просьбой выделить средства из федерального бюджета: без этого невозможна дальнейшая эксплуатация перрона, взлетно-посадочных полос и светосигнального оборудования.