Амурский губернатор встретился с генеральным консулом Республики Корея
Помимо главы Приамурья, в обсуждении приняли участие министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко и министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. Корейскую сторону представляли Генеральный консул Республики Корея в городе Владивосток Ли Ян Гу, консул Пэ Сан Ду и помощник Генконсула Сергей Чепусов. Как отметил Ли Ян Гу, это его первый визит в Приамурье. Не все местные достопримечательности из-за нехватки времени почетному гостю удалось увидеть, хотя путешествие на поезде через Амурскую область, по его признанию, стало одним из самых длинных в жизни. Главное, на чем сделал акцент Генеральный консул, в амурском губернаторе чувствуется решимость и воля, а человеческий фактор является в официальных отношениях двух стран решающим.
«Наши взаимоотношения развиваются стабильно и имеют хорошие перспективы, – взял слово Олег Кожемяко. – Наши страны выходят на уровень стратегического партнерства. На регулярной основе осуществляются визиты на самом высшем уровне. Еще сказывается географическая отдаленность, что сдерживает отношения, но, в целом, прогресс намечен».
Марина Дедюшко поддержала губернатора: «Амурская область одним из первых российских регионов установила побратимские связи с Кореей, сегодня эти отношения возобновляются, осуществлен переход в активную фазу сотрудничества».
Поблагодарив российскую сторону за радушный прием, Ли Ян Гу выделил три главных направления предполагаемого сотрудничества: продовольствие (сельское хозяйство), энергетика, водные ресурсы: «Кроме того, в Амурской области развиваются наука и современные технологии, космическая отрасль. Большим плюсом является геополитическое расположение: перспективы дает близость с Китаем». Олег Кожемяко добавил в перечень приоритетов строительство и медицину: «Мы могли бы отработать в ближайшее время совместные строительные проекты, будь то элитное жилье или возведение других объектов. Уже сейчас готовы отправить трех российских студентов медицинской академии на обучение в Корею, ваши достижения в этой отрасли хорошо известны нам. Что же касается сельского хозяйства, то здесь мы лидеры на Дальнем Востоке: можем предложить нашу продукцию: кукурузу, пшеницу, сою. Амурская область обладает половиной всех пахотных земель Дальневосточного экономического района. Климатические условия позволяют заниматься выращиванием зерна, картофеля, овощей, кормовых культур, разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы. У нас есть, что предложить корейским партнерам».
Сегодня по результатам встречи будет подписан Протокол о сотрудничестве, а также намечены ближайшие мероприятия: так, к примеру, в середине октября в Хабаровске запланирована встреча корейских бизнесменов и презентация их проектов.
portal.amurobl.ru