Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 сентября 2011 | Архив

Олег Кожемяко – на коне и с шашкой

Губернатору Амурской области Олегу Кожемяко по решению совета атаманов Амурского казачьего общества присвоено звание «Почетный казак». Во время посвящения в казаки глава региона верхом на коне разрубил арбуз. Теперь Кожемяко имеет право носить казачью форму и участвовать во всех мероприятиях совета атаманов.

В селе Черняево Амурской области прошел первый на Дальнем Востоке фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» и совет атаманов Амурского окружного казачьего общества. По инициативе казачьих старейшин главе области Олегу Кожемяко присвоено звание почетного казака. Это решение криками «любо» поддержали все 15 атаманов, сообщает пресс-служба губернатора. Олег Кожемяко теперь имеет право участвовать в работе казачьего круга и заседаниях правления общества, а также носить форму установленного образца.

Церемония посвящения губернатора в казаки прошла на фестивальной сцене. Губернатор под крики «любо» поцеловал именную казачью шашку, а затем получил благословение и икону. Жители станицы Черняево вручили губернатору седло. В завершение церемонии Олег Кожемяко продемонстрировал участникам и гостям фестиваля навыки верховой езды: оседлал коня и на полном скаку разрубил шашкой арбуз.

«Для меня большая честь принять эту почетную обязанность стать казаком. Я обязуюсь приложить все силы для возрождения и развития казачества на Амуре и постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Это все очень волнующе, торжественно, ответственно», – сказал губернатор.

Глава региона также стал почетным гостем на церемонии открытия нового здания музея истории амурского казачества, которое было построено по инициативе Олега Кожемяко. Губернатор передал в дар музею семейную реликвию – портрет своего деда, Ивана Степановича Кожемяко, который воевал в годы первой мировой войны. «Мои прадеды пришли сюда в начале 20 века. Поэтому та работа, которую мы здесь делаем, это прежде всего наш сыновний долг перед предками, которые пришли осваивать эту землю. Это нужно делать для того, чтобы они знали, что оставили эту землю в надежные руки», – подчеркнул губернатор.

Также Олег Кожемяко посетил фестивальные площадки и даже сплясал с участниками телепрограммы «Играй, гармонь», съемочная группа которой работала в селе Черняево. «Недаром на Руси говорят: есть хлеб, будет и песня! Вместе с возрождением казачества будет возрождаться эта земля», – обратился губернатор к гостям и участникам фестиваля.

В фестивале участвовали творческие коллективы из Якутии, ЕАО, Хабаровского края, Камчатки, Приморья, Амурской области. Совет атаманов Амурского окружного казачьего общества решил обратиться к президенту России с просьбой о ежегодном проведении Дальневосточного фестиваля казачьей культуры.

Версия для печати