Николай Колесов не дал денег на «Губернаторский портфель»
В правительстве Амурской области опровергают обвинения в игнорировании нужд школьников, считая целевое выделение 10,5 млн. рублей более важной мерой, чем проведение акции «Губернаторский портфель».
В ряде амурских СМИ появилась информация о том, что в этом году среди презентов первоклассникам впервые за несколько лет нет «губернаторского портфеля». К примеру, информагентство «Город» пишет: «Денег на сборы малообеспеченных детей к школе от губернатора в Амурском детском фонде так и не дождались. Председатель правления фонда Маина Спицина недоумевает, почему в год семьи, который, кстати, по инициативе лично Николая Колесова объявлен еще и годом благотворительности, у губернатора не нашлось возможности помочь детям. В детском фонде до последнего ждали обещанных денег и даже заказали четыре тысячи портфелей в соседнем Хэйхэ. В прошлом году в рамках акции «От сердца к сердцу» помощи было оказано более чем на полтора миллиона рублей. В нынешнем году собранная сумма – всего 350 тысяч».
Ситуацию по просьбе «Клуба Регионов» прокомментировал министр образования области Алексей Помалейко. Он считает, что тема «не стоит того, чтобы ее муссировать», поскольку представлена односторонне, в то время как в этом году принято решение выделить министерству социальной защиты для детей из малообеспеченных и многодетных семей 10,5 млн. рублей. Алексей Помалейко подчеркивает: «Я не помню, чтобы раньше такие средства выделялись на подготовку детей к школе. Это – целевая статья, адресная помощь, и, наверно, это лучше, чем один миллион на приобретение ранцев где-то в Китае. По-разному можно подходить: когда не было средств, то искали спонсорскую помощь, «губернаторский портфель» – это же не из бюджета деньги. А адресная помощь через министерство соцзащиты будет оказана всем, кто в ней нуждается, и поможет нам посадить всех школьников за парты 1 сентября».