Амурская область
14 февраля 2012 | Архив

Детские проблемы властей Амурской области

Дошкольники Амурской области обеспечены местами в детских садах на 100% - информируют региональные власти. Как говорится в официальном сообщении, очереди в детсады не стало за счет развития существующей базы, привлечения негосударственного сектора и развития вариативных форм дошкольного образования. Однако наблюдатели ставят под сомнение официальное сообщение о ликвидации дефицита мест в детсадах.

Как сообщил официальный сайт администрации Амурской области, в регионе на 100% удовлетворена потребность населения в услугах детского дошкольного образования. Свыше 33 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет посещают группы семейного типа, школы-детсады, дошкольные учреждения минобороны РФ, негосударственные детские сады.

Согласно официальной информации устранить дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях удалось за счет реализации целевой программы и «дорожной карты», в которой предусмотрены поэтапные действия по привлечению дополнительных ресурсов муниципалитетов и негосударственного сектора, а также развитие вариативных форм дошкольного образования.

Экс-депутат заксобрания Амурской области Татьяна Ракутина, мать трехлетнего ребенка, рассказала «Клубу регионов», что до сих пор не получила путевку в детский сад: «По данным электронной системы, которая работает на сайте управления образования Благовещенска, мой ребенок стоит в очереди 1600. Поэтому лично я никакого прогресса в этом вопросе не ощутила».

Не верит официальным данным и депутат заксобрания Приамурья, секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов: «Я был кандидатом на губернаторских выборах в декабре 2012г., изучал материалы правительства области. В частности, по теме детсадов хорошо помню, что решить проблему оно рассчитывало к 2016-му году, и как так досрочно вдруг решилась проблема?». Кобызов добавил, что он тоже стоит в очереди, т.к. его собственный ребенок не обеспечен местом в детсаду, поэтому ни у него, ни у его знакомых «нет ощущения, что проблема действительно решена».

Амурское правительство, в свою очередь, сообщает, что существенное место в областной системе дошкольного образования занимает сектор вариативных форм обучения, немуниципальные детсады, частные детские группы. Такие учреждения, согласно справке местных властей, посещают около 4000 детей в возрасте от полутора до семи лет.

Активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Семен Гунькин сказал в интервью «Клубу Регионов», что вариативные формы обучения востребованы не от хорошей жизни: «В платные детсады и центры развития родители приводят детей потому, что им не досталось место в муниципальном саду». К тому же, по мнению Гунькина, вновь образованные учреждения дошкольного образования не всегда имеют материальную и методическую базу сравнимую с муниципальной системой. А главное, по словам активиста, кадровая проблема: «Вариативность образования подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку, и в системе образования сейчас внедряются соответствующие стандарты. Подразумевается, если ребенок не захочет заниматься тем, что ему предлагают, то его нужно оставить в покое. Этим могут пользоваться недобросовестные педагоги и вообще перестать обучать детей».

Согласно официальной информации амурского облправительства предприниматели, открывающие группы для присмотра и ухода за детьми, получают субсидии по региональной программе: 600 тыс. руб. для старта дела и от трех до пяти тыс. руб. на каждого ребенка ежемесячно. Это позволило заинтересовать малый и средний бизнес – в 2012г. образовательные услуги оказывали 16 предпринимателей, тогда как в 2011г. их было только девять. 

Версия для печати