Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 февраля 2012 | Архив

Детские проблемы властей Амурской области

Фото: vsluh.ru

Дошкольники Амурской области обеспечены местами в детских садах на 100% - информируют региональные власти. Как говорится в официальном сообщении, очереди в детсады не стало за счет развития существующей базы, привлечения негосударственного сектора и развития вариативных форм дошкольного образования. Однако наблюдатели ставят под сомнение официальное сообщение о ликвидации дефицита мест в детсадах.

Как сообщил официальный сайт администрации Амурской области, в регионе на 100% удовлетворена потребность населения в услугах детского дошкольного образования. Свыше 33 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет посещают группы семейного типа, школы-детсады, дошкольные учреждения минобороны РФ, негосударственные детские сады.

Согласно официальной информации устранить дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях удалось за счет реализации целевой программы и «дорожной карты», в которой предусмотрены поэтапные действия по привлечению дополнительных ресурсов муниципалитетов и негосударственного сектора, а также развитие вариативных форм дошкольного образования.

Экс-депутат заксобрания Амурской области Татьяна Ракутина, мать трехлетнего ребенка, рассказала «Клубу регионов», что до сих пор не получила путевку в детский сад: «По данным электронной системы, которая работает на сайте управления образования Благовещенска, мой ребенок стоит в очереди 1600. Поэтому лично я никакого прогресса в этом вопросе не ощутила».

Не верит официальным данным и депутат заксобрания Приамурья, секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов: «Я был кандидатом на губернаторских выборах в декабре 2012г., изучал материалы правительства области. В частности, по теме детсадов хорошо помню, что решить проблему оно рассчитывало к 2016-му году, и как так досрочно вдруг решилась проблема?». Кобызов добавил, что он тоже стоит в очереди, т.к. его собственный ребенок не обеспечен местом в детсаду, поэтому ни у него, ни у его знакомых «нет ощущения, что проблема действительно решена».

Амурское правительство, в свою очередь, сообщает, что существенное место в областной системе дошкольного образования занимает сектор вариативных форм обучения, немуниципальные детсады, частные детские группы. Такие учреждения, согласно справке местных властей, посещают около 4000 детей в возрасте от полутора до семи лет.

Активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Семен Гунькин сказал в интервью «Клубу Регионов», что вариативные формы обучения востребованы не от хорошей жизни: «В платные детсады и центры развития родители приводят детей потому, что им не досталось место в муниципальном саду». К тому же, по мнению Гунькина, вновь образованные учреждения дошкольного образования не всегда имеют материальную и методическую базу сравнимую с муниципальной системой. А главное, по словам активиста, кадровая проблема: «Вариативность образования подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку, и в системе образования сейчас внедряются соответствующие стандарты. Подразумевается, если ребенок не захочет заниматься тем, что ему предлагают, то его нужно оставить в покое. Этим могут пользоваться недобросовестные педагоги и вообще перестать обучать детей».

Согласно официальной информации амурского облправительства предприниматели, открывающие группы для присмотра и ухода за детьми, получают субсидии по региональной программе: 600 тыс. руб. для старта дела и от трех до пяти тыс. руб. на каждого ребенка ежемесячно. Это позволило заинтересовать малый и средний бизнес – в 2012г. образовательные услуги оказывали 16 предпринимателей, тогда как в 2011г. их было только девять. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.