Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
14 марта 2012 | Архив

Кожемяко сообщил о «запертых возможностях»

Фото: ampravda.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил, что его не устраивает действующая схема отношений федерального и региональных бюджетов: «Мы приросли на 10 млрд. рублей налогов, а Центр «снял» 8 млрд. Это не учитывает растущую индексацию расходов». Также на заседании совета при полпреде в ДФО Кожемяко отметил необходимость пересмотра тарифов, назвав Амурскую область «регионом с запертыми возможностями».

Амурская область по итогам 2011г. вышла на 14 место в России по индексу социального развития и на 10-е место по развитию экономики. Такие данные со ссылкой на Минрегион РФ привел губернатор Олег Кожемяко на заседании совета при дальневосточном полпреде президента. При этом губернатор назвал ряд проблем, из-за нерешенности которых область остается территорией «с запертыми возможностями».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», глава Амурской области подверг критике действующую схему распределения дотаций из федерального бюджета. Кожемяко подчеркнул, что регионам невыгодно участие в реализации программ на условиях софинансирования: «Мы приросли на 10 млрд. налоговых поступлений за три года, и Центр «снял» 8 млрд., при этом не учитывается необходимость индексации расходов и по заработной плате и по коммунальным платежам, которые постоянно растут».

Также Олег Кожемяко предложил направить в правительство России обращение о снижении экспортных пошлин на сою и тарифов на ее перевозку внутри страны: «Пошлины остались на уровне прошлого года – 20% таможенной стоимости. В прошлом году и до конца июня этого года установлен понижающий коэффициент на перевозку соевого шрота на расстояние свыше 1100 км. Это ограничение не позволяет воспользоваться льготным тарифом в пределах ДФО. Необходимо снижение тарифов, начиная с нулевого километра».

По словам губернатора, такая мера обеспечит продовольственную безопасность всего Дальневосточного федерального округа и позволит сбывать излишки сельхозпродукции на экспорт: «В осенне-зимнее время складывается благоприятная ситуация на мировом рынке. В странах Южного полушария в этот сезон соя еще не созрела, но мы свои преимущества не обращаем в выгоду».

Кроме того, Кожемяко обратил внимание полпреда Ишаева на вопрос строительства транспортной инфраструктуры для металлургического кластера. Кожемяко сообщил, что еще в 2009г. правительство Амурской области и группа компаний «Петропавловск» обратились с заявкой на финансирование разработки проекта железной дороги за счет средств инвестфонда. А сейчас Минрегион требует готовую проектно-сметную документацию, на которую не было выделено финансирование.

Полпред назвал поставленные вопросы «правильными» и распорядился включить их в проект итогового решения совета.  

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».