Президент России Владимир Путин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе
Накануне в Москве состоялась встреча губернатора Олега Кожемяко с президентом России, в ходе которой глава региона доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в Приамурье.
«Есть динамика роста ВРП, он достигает 6%, индекс промышленного производства вырос на 118%. Это достигнуто благодаря, в том числе, и добывающим отраслям – там 139% роста, в основном добыча полезных ископаемых, что позволило нам выйти на второе место в Российской Федерации по добыче золота. Наши амурские золотодобытчики добыли 28,5 тонн» - сообщил Олег Кожемяко.
Кроме того, в Приамурье добыты первые 2,5 млн. тонн железной руды. Индекс по обрабатывающим производствам, в частности, показатели роста эффективности заводов машиностроения – 111%, за счёт сборки комбайнов из комплектующих белорусского производства. Собрано порядка 300 таких комбайнов, сейчас приступили к сборке тракторов на резино-гусеничном ходу, чтобы избежать последствий погоды, связанной с дождями, заболоченностью местности.
За счет обновления парка сельскохозяйственной техники удалось значительно улучшить показатели в народном хозяйстве. Ежегодный прирост по пахотным землям - 140 тыс. га, за последние три года в два раза увеличен объём посевных площадей с 500 тыс. до 975 и, соответственно, объёмы валового производства сои и зерна.
Успешно реализуется программа по развитию мясного животноводства. В прошлом году в область завезли первые 2,5 тыс. абердин-ангусов и герефордов, которые хорошо себя зарекомендовали на открытых площадках при максимально низких температурах. В текущем году будет приобретено еще порядка 3600 голов. В планах - в течение пяти лет увеличить количество маточного поголовья мясной породы до 50 тыс., что позволит создать на базе Приамурья племенную площадку для Дальнего Востока и развить производство по переработке мяса.
Достигнут прогресс и в жилищном строительстве – 144%. В 2011г. сдано 240 тыс. кв. метров жилья. 370 детей-сирот получили новые квартиры. Благодаря действию программы по региональному материнскому капиталу 297 семей смогли с его помощью улучшить свои жилищные условия.
Однако из-за высокого уровня стоимости жилья, значительно превышающего в Амурской области среднероссийские показатели, квартирный вопрос для большинства населения остается открытым. В этой связи Олег Кожемяко предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос, связанный с тем, чтобы через новое Министерство по развитию Дальнего Востока выделить средства (на пять лет по пять миллиардов целевым способом для строительства жилья), с тем, чтобы сделать жильё более доступным и недорогим. И такую же сумму выделить в течение пяти лет на строительство детских дошкольных учреждений, потому что региональный ресурс исчерпан. Также не хватает средств на строительство спортучреждений и сооружений.
Президент обещал подумать над тем, какие экономические инструменты, влияющие на ценовую политику в строительстве можно внедрить, чтобы дополнительное федеральное финансирование Дальнего Востока не способствовало росту цен.
Затем Олег Кожемяко обратил внимание Владимира Путина на то, что под действие Указа о мерах по реализации демографической политики, где предусмотрен механизм распределения федеральной помощи субъектам РФ, с коэффициентом рождаемости ниже среднероссийского, попадают не все регионы Дальнего Востока. При этом демографическая ситуация и уровень жизни примерно везде одинаковы. «Будет непонятно, если в одном субъекте на Дальнем Востоке будут получать эти средства для выплат семьям с тремя и более детьми, а в соседнем субъекте, где практически такой же уровень жизни, не будут», - сказал Олег Кожемяко. Президент поручит Администрации и правительству проработать этот вопрос с тем, чтобы более дифференцированно подойти к возможности допвыплат из федеральной казны каждому региону в зависимости от достигнутых демографических показателей. Одновременно он рекомендовал Правительству Амурской области больше внимания уделить вопросам здравоохранения и социальной защиты старшего поколения, чтобы показатели рождаемости смогли, наконец, превысить показатели смертности в регионе. Пока же, несмотря на положительную динамику, они составляют 11 300 человек к 12 500 соответственно.
Далее губернатор изложил президенту свои соображения в пользу строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ и рассказал о ситуации с исключением данного объекта из ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013г.». Олег Кожемяко обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить строительство объекта за счет средств данной Программы в 2012г., чтобы в последующие годы финансирование осуществлялось уже из средств ОАО «РАО ЭС Востока». Президент обещал помочь с решением данной проблемы. В завершении встречи губернатор обсудил с главой государства особенности инвестиционного проекта развития туристско-рекреационной зоны «Золотая миля».