Губернатор Амурской области: «Главной целью всех проектов является благополучие человека»
На сессии Законодательного Собрания Олег Кожемяко выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности Правительства Амурской области за минувший год.
Глава региона, прежде всего, отметил, что в своей работе региональные власти придерживались принципов максимальной открытости, прозрачности, гласности и тесного взаимодействия с Законодательным Собранием области.
«Уверен, что 2011 год запомнился амурчанам масштабными, а по отдельным направлениям прорывными, социально-экономическими показателями, заложившими основу для дальнейшего развития области. Сдача в эксплуатацию перинатального центра, ввод в действие аэровокзального комплекса, начало строительства космодрома «Восточный» и Нижне-Бурейской ГЭС, рекордные показатели по добыче золота, урожаю зерновых и сои, начало активного строительства в г.Тында для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства 6 домов для обманутых дольщиков – вот некоторые итоги нашей работы»,- подчеркнул губернатор.
По результатам комплексной оценки, проведенной Минрегионом РФ по итогам 2011 года, Амурская область вошла в первую двадцатку регионов России с максимальными значениями:
по сводным индексам социально-экономического положения – 14 место;
по развитию реального сектора экономики – 10 место;
пятое место по росту индекса промышленного производства – 118%, опережая среднероссийский показатель на 13% (РФ – 104,7%);
по сводному индексу инвестиционной привлекательности – 15 место;
по росту реальных доходов населения 117,8% - с превышением среднероссийских показателей на 17% (РФ – 100,8%).
В течение последних трех лет ВРП области стабильно растет, достигнут 6-процентный темп роста (РФ – 4,3%). С 2007 года его объем удвоился.
Основу экономического роста, прежде всего, обеспечили промышленное производство и сельское хозяйство.
По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства составил 139%.
В 2011 году было добыто 28,5 тонн золота, это II после Красноярского края место по России и I место по ДФО. Прирост по добыче золота к 2010 году – 8,9 тонн.
Объем добычи железной руды составил 2,7 млн. тонн, объем производства титаномагнетитового концентрата 801 тыс. тонн, ильменитового концентрата 63,5 тыс. тонн.
Значительное место в обеспечении стабильного экономического роста принадлежит энергетике. С вводом в 2016 году строящейся Нижне-Бурейской ГЭС производство электроэнергии в области увеличится на 1,65 млрд. кВт. ч. Область окончательно на среднесрочный период закрепит свои позиции в качестве энергоснабжающего региона. Область производит более 40% электроэнергии на Дальнем Востоке.
Высокие темпы развития набрала обрабатывающая промышленность – индекс промышленного производства 111% (РФ – 106,5%).
В первую очередь такой рост связан с интенсивным восстановлением машиностроения, в том числе за счет активной поддержки Правительства области. Тенденция устойчивого и динамичного роста производства машиностроительного комплекса сохраняется и в этом году и предприятия области по-прежнему вносят значительную лепту в увеличение валового регионального продукта, о чем свидетельствуют данные их производственно-экономической деятельности. За прошедший год объем производства машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раза.
Особенно значительные успехи достигнуты ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш», где продолжают реализацию проекта сборочного производства сельскохозяйственной техники: расширена номенклатура продукции (в настоящее время завод выпускает 4 наименования сельхозтехники) и увеличен уровень локализации до 30%. Объем производства продукции достиг 1 млрд.рублей против 22 млн. рублей в 2008 году.
Еще один машиностроительный завод ОАО «Бурея-Кран» смог восстановить свои позиции на рынке крановой продукции и в настоящее время успешно ведет серийный выпуск кранов различной грузоподъемности.
Судостроительный завод, начав с восстановления серийного производства малых рыболовных сейнеров, заключил контракты на выполнение государственных заказов для Министерства обороны России и приступает к разработке проекта строительства рыболовных сейнеров неограниченного района плавания (РС-600).
Правительством области будет продолжена политика стимулирования и поддержки реализации таких инвестиционных проектов.
В связи с развернувшимся масштабным гражданским и промышленным строительством с темпом роста 133% интенсивно развиваются предприятия строительной индустрии по производству кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.
Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве.
Всего за три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в два раза. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году 117% - это самый высокий индекс с 1995 года (РФ – 22,1%).
«Это яркий итоговый результат трехлетней системной работы Правительства области по стимулированию сельскохозяйственного производства. В прошлом году произведено 338 тыс.тонн зерновых и почти 776 тыс.тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода. Такой результат стал возможным благодаря восстановлению посевной площади за счет подъема залежных земель с 726 тыс.га до 855 тыс.га. За четыре года приобретено 440 тракторов, 750 зерноуборочных комбайнов, из которых 60% амурской сборки, что позволило обновить почти 50% машинно-тракторного парка. Амурскими комбайнами убрано 40% урожая. К уровню 2008 года возросло производство продукции животноводства - мяса на 24%, молока на 18%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. В целях восстановления позиций животноводства приобретено 5,5 тыс. голов племенного скота молочного и мясного направлений. Возросла продуктивность – надои молока на одну фуражную корову увеличились почти на 40%.
Завершается строительство двух животноводческих мега-ферм, с учетом выхода на полную мощность третьей мега-фермы, их совокупное поголовье составит более 3 тыс. голов скота», - отметил Олег Кожемяко.
В Приамурье строятся семейные мини-фермы на базе крестьянских фермерских хозяйств молочного направления в Мазановском, Сковородинском, Зейском районах. Продолжается работа в северных территориях области по развитию мясного скотоводства. Достижение указанных результатов стало возможным за счет мер государственной поддержки. За последние четыре года поддержка агропромышленного комплекса увеличилась в 3,2 раза с 680 млн. рублей в 2007 году до 2,8 млрд. рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раза с 380 млн. рублей до 1,4 млрд. рублей.
В результате целенаправленной работы с Правительством РФ удалось добиться увеличения объема поступлений в сельскохозяйственную отрасль из федерального бюджета в 2,5 раза до 755 млн. рублей.
«В планах на ближайшую перспективу - увеличение посевных площадей (в 2012 году до 1 млн.га), объемов производства зерновых, сои, кукурузы, молока, мяса, поголовья скота, восстановление промышленного свиноводства, рост пищевой промышленности за счет повышения доли перерабатываемого в области сельскохозяйственного сырья. Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву», - заявил губернатор.