Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 мая 2012 | Архив

Губернатор Амурской области: «Главной целью всех проектов является благополучие человека»

На сессии Законодательного Собрания Олег Кожемяко выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности Правительства Амурской области за минувший год.

Глава региона, прежде всего, отметил, что в своей работе региональные власти придерживались принципов максимальной открытости, прозрачности, гласности и тесного взаимодействия с Законодательным Собранием области.

«Уверен, что 2011 год запомнился амурчанам масштабными, а по отдельным направлениям прорывными, социально-экономическими показателями, заложившими основу для дальнейшего развития области. Сдача в эксплуатацию перинатального центра, ввод в действие аэровокзального комплекса, начало строительства космодрома «Восточный» и Нижне-Бурейской ГЭС, рекордные показатели по добыче золота, урожаю зерновых и сои, начало активного строительства в г.Тында для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства 6 домов для обманутых дольщиков – вот некоторые итоги нашей работы»,- подчеркнул губернатор.

По результатам комплексной оценки, проведенной Минрегионом РФ по итогам 2011 года, Амурская область вошла в первую двадцатку регионов России с максимальными значениями:

по сводным индексам социально-экономического положения – 14 место;

по развитию реального сектора экономики – 10 место;

пятое место по росту индекса промышленного производства – 118%, опережая среднероссийский показатель на 13% (РФ – 104,7%);

по сводному индексу инвестиционной привлекательности – 15 место;

по росту реальных доходов населения 117,8% - с превышением среднероссийских показателей на 17% (РФ – 100,8%).

В течение последних трех лет ВРП области стабильно растет, достигнут 6-процентный темп роста (РФ – 4,3%). С 2007 года его объем удвоился.

Основу экономического роста, прежде всего, обеспечили промышленное производство и сельское хозяйство.

По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства составил 139%.

В 2011 году было добыто 28,5 тонн золота, это II после Красноярского края место по России и I место по ДФО. Прирост по добыче золота к 2010 году – 8,9 тонн.

Объем добычи железной руды составил 2,7 млн. тонн, объем производства титаномагнетитового концентрата 801 тыс. тонн, ильменитового концентрата 63,5 тыс. тонн.

Значительное место в обеспечении стабильного экономического роста принадлежит энергетике. С вводом в 2016 году строящейся Нижне-Бурейской ГЭС производство электроэнергии в области увеличится на 1,65 млрд. кВт. ч. Область окончательно на среднесрочный период закрепит свои позиции в качестве энергоснабжающего региона. Область производит более 40% электроэнергии на Дальнем Востоке.

Высокие темпы развития набрала обрабатывающая промышленность – индекс промышленного производства 111% (РФ – 106,5%).

В первую очередь такой рост связан с интенсивным восстановлением машиностроения, в том числе за счет активной поддержки Правительства области. Тенденция устойчивого и динамичного роста производства машиностроительного комплекса сохраняется и в этом году и предприятия области по-прежнему вносят значительную лепту в увеличение валового регионального продукта, о чем свидетельствуют данные их производственно-экономической деятельности. За прошедший год объем производства машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раза.

Особенно значительные успехи достигнуты ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш», где продолжают реализацию проекта сборочного производства сельскохозяйственной техники: расширена номенклатура продукции (в настоящее время завод выпускает 4 наименования сельхозтехники) и увеличен уровень локализации до 30%. Объем производства продукции достиг 1 млрд.рублей против 22 млн. рублей в 2008 году.

Еще один машиностроительный завод ОАО «Бурея-Кран» смог восстановить свои позиции на рынке крановой продукции и в настоящее время успешно ведет серийный выпуск кранов различной грузоподъемности.

Судостроительный завод, начав с восстановления серийного производства малых рыболовных сейнеров, заключил контракты на выполнение государственных заказов для Министерства обороны России и приступает к разработке проекта строительства рыболовных сейнеров неограниченного района плавания (РС-600).

Правительством области будет продолжена политика стимулирования и поддержки реализации таких инвестиционных проектов.

В связи с развернувшимся масштабным гражданским и промышленным строительством с темпом роста 133% интенсивно развиваются предприятия строительной индустрии по производству кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.

Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве.

Всего за три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в два раза. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году 117% - это самый высокий индекс с 1995 года (РФ – 22,1%).

«Это яркий итоговый результат трехлетней системной работы Правительства области по стимулированию сельскохозяйственного производства. В прошлом году произведено 338 тыс.тонн зерновых и почти 776 тыс.тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода. Такой результат стал возможным благодаря восстановлению посевной площади за счет подъема залежных земель с 726 тыс.га до 855 тыс.га. За четыре года приобретено 440 тракторов, 750 зерноуборочных комбайнов, из которых 60% амурской сборки, что позволило обновить почти 50% машинно-тракторного парка. Амурскими комбайнами убрано 40% урожая. К уровню 2008 года возросло производство продукции животноводства - мяса на 24%, молока на 18%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. В целях восстановления позиций животноводства приобретено 5,5 тыс. голов племенного скота молочного и мясного направлений. Возросла продуктивность – надои молока на одну фуражную корову увеличились почти на 40%.

Завершается строительство двух животноводческих мега-ферм, с учетом выхода на полную мощность третьей мега-фермы, их совокупное поголовье составит более 3 тыс. голов скота», - отметил Олег Кожемяко.

В Приамурье строятся семейные мини-фермы на базе крестьянских фермерских хозяйств молочного направления в Мазановском, Сковородинском, Зейском районах. Продолжается работа в северных территориях области по развитию мясного скотоводства. Достижение указанных результатов стало возможным за счет мер государственной поддержки. За последние четыре года поддержка агропромышленного комплекса увеличилась в 3,2 раза с 680 млн. рублей в 2007 году до 2,8 млрд. рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раза с 380 млн. рублей до 1,4 млрд. рублей.

В результате целенаправленной работы с Правительством РФ удалось добиться увеличения объема поступлений в сельскохозяйственную отрасль из федерального бюджета в 2,5 раза до 755 млн. рублей.

«В планах на ближайшую перспективу - увеличение посевных площадей (в 2012 году до 1 млн.га), объемов производства зерновых, сои, кукурузы, молока, мяса, поголовья скота, восстановление промышленного свиноводства, рост пищевой промышленности за счет повышения доли перерабатываемого в области сельскохозяйственного сырья. Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву», - заявил губернатор.

amurobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.