Амурская область
20 июня 2012 | Архив

Губернатор Амурской области предложил скорректировать механизм реализации федеральной программы по агрострахованию

С таким предложением Олег Кожемяко выступил на заседании Совета при полпреде, которое проходит в Благовещенске.

Амурский губернатор считает, что те механизмы, которые работают сегодня, не дают возможностей для того, чтобы аграрии реально использовали их на практике. Условия для вступления в программу слишком жесткие. Именно этим объясняется то, что товаропроизводители весьма неохотно страхуются от сельскохозяйственных рисков.

«Вот, к примеру, необходим целый месяц, чтобы не было осадков более 5 миллиметров. А если сбрызнул дождик небольшой – он же не спас урожай, а уже условия программы не соблюдены. Вот когда засуха приобрела масштабы чрезвычайной ситуации – тогда можно рассчитывать на страховые выплаты. Считаю, необходимо изменить механизмы внутри этой программы, проработать эти вопросы на федеральном уровне. Тогда это дело пойдет, а сегодня пока механизм работает не должным образом», - отметил амурский губернатор.

Кроме того, глава области озвучил еще одно предложение, касающееся применения понижающего коэффициента на железнодорожные перевозки для субъектов Дальнего Востока.

«Это позволит дальневосточным аграриям на равных конкурировать с сельхозтоваропроизводителями Сибири, Урала и Европейской части страны», - считает губернатор Приамурья.

Также глава региона высказал мнение о том, что при государственной поддержке аграрной отрасли дальневосточных субъектов необходимо учитывать природные и климатические сложности ведения сельского хозяйства в округе.

«Для Дальнего Востока обязательно необходимо учитывать районирование. Ведь у нас и так только яровой сев. Иначе нет смысла в этом субсидировании. Мы не можем конкурировать с западными регионами. Я просил бы эти вопросы вынести на рассмотрение министерства сельского хозяйства РФ», - высказал свою позицию губернатор.

По данным Минсельхоза России, в целом на меры господдержки в области сельского хозяйства дальневосточным субъектам было выделено 993 млн. рублей. При этом Амурская область в лидерах по участию в различных направлениях соответствующих программ.

«Куда бы ни посмотрели, везде Амурская область. Это говорит о том, что этот регион активно работает с различными программами, сотрудничает с Минсельхозом и поддерживает село», - сказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Олег Кожемяко выступил на заседании совета с докладом об основных направлениях развития аграрной отрасли.

Так, объем средств, выделяемых сельскому хозяйству, увеличен в 2011 г. до 2 млрд. 140 млн. рублей. Увеличивается посевной клин, идет интенсивная распашка залежных земель. Одновременно ведется технологическая и техническая модернизация в сельском хозяйстве. Закладывается 4 крупных молочных и мясных мега-комплекса общей наполняемостью до 3, 5 тыс. голов. А на севере Приамурья создаются первые мясные и молочные мини-фермы на базе КФХ.

«Одним из главных приоритетов для нас является развитие молочного и мясного скотоводства. Приобретение скота осуществляется по лизинговой схеме и субсидируется за счет средств бюджета в размере 90% за оплату первоначального взноса и 50% последующих платежей. В прошлом году было завезено свыше 3 тыс. голов. В нынешнем году в планах – 5 тыс. голов. В ближайшие два года в области планируется построить четыре откормочные площадки с общим содержанием до 30 тыс. голов крупного рогатого скота. Также в планах – возведение двух свинокомплексов по 58 тыс. голов каждый», - отметил губернатор.

В ближайшие два года в Амурской области будут освоены все залежные земли. Усилия будут направлены на повышение урожайности и совершенствование технологий. Планируется культуросмена с упором на увеличение посевов кукурузы на зерно.

«То есть пока мы еще работаем по количественной схеме, затем планируем переход на качественную. Это жесткое соблюдение агротехнических сроков, химизация и другие мероприятия, которые существенно повлияют на урожайность. Следующий наш приоритет – перерабатывающая отрасль. Для хранения произведенной продукции будут построены не менее 6 элеваторов суммарной мощностью до 200 тыс. тонн», - подчеркнул губернатор.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное