Губернатор Приамурья выступил с докладом на совещании по вопросам повышения устойчивости в сейсмических районах страны
Совещание состоялось в Камчатском крае. В нем приняли участие федеральные министры и другие члены правительства, а также главы дальневосточных субъектов.
Реализация федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 гг.» - стала ключевым вопросом обсуждения. Дмитрий Медведев, передавая слово главе Приамурья, отметил его опыт по работе и строительству в сейсмоопасных регионах.
В рамках федеральной программы в Амурской области ведется строительство жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда с дефицитом сейсмостойкости в г. Тында. Работы начались в 2010 г.: был подобран участок под строительство, создан проект малоэтажного микрорайона «Таежный» площадью 35 га.
«Участок не был обеспечен инженерной инфраструктурой и все вопросы, связанные с внутриплощадочными сетями, внешними сетями, водопроводом, канализацией, теплоснабжением, легли в стоимость квадратного метра, что привело к ее увеличению и, соответственно, увеличилось софинансирование со стороны субъекта с 30% до 50%. Была определена сметная стоимость объектов - 5,2 млрд. рублей и общая площадь объектов – 90 тыс. квадратных метров», - отметил Олег Кожемяко. Также он рассказал о ходе строительства. Сейчас в «Таежном» построены 4 дома, ведутся работы еще на 6. Первые 27 малоэтажек будут сданы к концу года, в них смогут заселиться 2200 человек. На втором этапе будут построены 39 домов. В общей сложности в рамках реализации программы в Тынде будет переселено 3673 человека и ликвидирована 121 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
Опыт малоэтажного строительства Приамурья был отмечен на совещании как наиболее подходящий для сейсмоопасного региона. Также Дмитрий Медведев обратил внимание участников федеральной программы на необходимость подойти к ее реализации максимально эффективно и озвучил решение о продлении проекта до 2018 г. Финансирование программы планируется увеличить до 80 млрд. рублей, в ближайшие 2 года субсидии на повышение сейсмоустойчивости зданий получат 15 регионов, находящихся в зоне риска.