Главы субъектов ДВ и Забайкалья обсудили во Владивостоке механизмы создания особых условий для развития их регионов
В администрации Приморского края состоялось заседание межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». В работе совещания в числе остальных глав субъектов принял участие руководитель ассоциации, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, также на заседание собрались и председатели законодательных органов власти дальневосточных регионов, руководители ведущих предприятий.
Участники ассоциации сообща работали над составлением предложений, которые будут внесены в доклад рабочей группы по демографическому и социально-экономическому улучшению ситуации ДВ и Забайкалья на ноябрьском заседании президиума Госсовета РФ. Напомним, что Олег Кожемяко является руководителем данной рабочей группы. Ожидается, что в ходе заседания президиума Госсовета на федеральном уровне будут обсуждаться вопросы экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока и пути их улучшения за счет включения в различные федеральные долгосрочные госпрограммы.
Основной доклад сделал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он, в частности, отметил особое геополитическое и стратегическое значение российского Дальнего Востока для России, необходимость выхода на перспективные рынки стран АТР. Однако этого невозможно достигнуть без роста социально-экономических показателей, привлечения крупных инвестиций, модернизации производства. «Успешность восточной политики государства будет определяться тем, как будут себя чувствовать восточные макрорегионы», - отметил Олег Кожемяко.
В ходе заседания был разработан пакет предложений правительству РФ, в том числе - создание на территории Дальнего Востока и Забайкалья особых условий хозяйствования с предоставлением «налоговых каникул» добывающим и перерабатывающим предприятиям и возможностью беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования.
«Необходимо наделить Дальний Восток особым статусом льготного налогообложения для всех создаваемых предприятий на пятилетний срок. В правительстве есть понимание данной инициативы. Есть понимание в министерстве финансов, мы проводили определенные переговоры с Эльвирой Набиуллиной», - заметил Олег Кожемяко.
Ряд предложений касается развития транспортной инфраструктуры с увеличением пропускной способности Транссиба и БАМа, реконструкцией значимых автодорог. Подготовлены предложения по снижению влияния на бизнес транспортных и энергетических тарифов, по либерализации законодательства в сфере недропользования. Отдельная группа предложений касается вопросов демографии, закрепления молодёжи и создания в регионах Дальнего Востока и Забайкалья комфортных условий жизни, доступности приобретения жилья в собственность.
Вышеперечисленные предложения были сформированы в ходе двух заседаний рабочей группы Госсовета в Москве, одного – на прошлой неделе в Благовещенске, работа по подготовке доклада продолжается сегодня в столице Приморья на заседании межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Проект будет рассмотрен на заседании Госсовета в ноябре, после чего, в случае положительного решения, будет направлен на рассмотрение президенту страны Владимиру Путину, который, кстати, положительно высказался о вводе специального режима льготного налогообложения для дальневосточных бизнес-проектов, создаваемых с «нуля», в ходе саммита АТЭС.
О дифференцированных налоговых льготах для субъектов Сибири и Дальнего Востока говорил накануне и Дмитрий Медведев. По словам премьера, необходимо набраться мужества и создать для регионов РФ разные налоговые и имущественные режимы, «что достаточно непросто».