Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2012 | Архив

Главы субъектов ДВ и Забайкалья обсудили во Владивостоке механизмы создания особых условий для развития их регионов

В администрации Приморского края состоялось заседание межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». В работе совещания в числе остальных глав субъектов принял участие руководитель ассоциации, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, также на заседание собрались и председатели законодательных органов власти дальневосточных регионов, руководители ведущих предприятий.

Участники ассоциации сообща работали над составлением предложений, которые будут внесены в доклад рабочей группы по демографическому и социально-экономическому улучшению ситуации ДВ и Забайкалья на ноябрьском заседании президиума Госсовета РФ. Напомним, что Олег Кожемяко является руководителем данной рабочей группы. Ожидается, что в ходе заседания президиума Госсовета на федеральном уровне будут обсуждаться вопросы экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока и пути их улучшения за счет включения в различные федеральные долгосрочные госпрограммы.

Основной доклад сделал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он, в частности, отметил особое геополитическое и стратегическое значение российского Дальнего Востока для России, необходимость выхода на перспективные рынки стран АТР. Однако этого невозможно достигнуть без роста социально-экономических показателей, привлечения крупных инвестиций, модернизации производства. «Успешность восточной политики государства будет определяться тем, как будут себя чувствовать восточные макрорегионы», - отметил Олег Кожемяко.

В ходе заседания был разработан пакет предложений правительству РФ, в том числе - создание на территории Дальнего Востока и Забайкалья особых условий хозяйствования с предоставлением «налоговых каникул» добывающим и перерабатывающим предприятиям и возможностью беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования.

«Необходимо наделить Дальний Восток особым статусом льготного налогообложения для всех создаваемых предприятий на пятилетний срок. В правительстве есть понимание данной инициативы. Есть понимание в министерстве финансов, мы проводили определенные переговоры с Эльвирой Набиуллиной», - заметил Олег Кожемяко.

Ряд предложений касается развития транспортной инфраструктуры с увеличением пропускной способности Транссиба и БАМа, реконструкцией значимых автодорог. Подготовлены предложения по снижению влияния на бизнес транспортных и энергетических тарифов, по либерализации законодательства в сфере недропользования. Отдельная группа предложений касается вопросов демографии, закрепления молодёжи и создания в регионах Дальнего Востока и Забайкалья комфортных условий жизни, доступности приобретения жилья в собственность.

Вышеперечисленные предложения были сформированы в ходе двух заседаний рабочей группы Госсовета в Москве, одного – на прошлой неделе в Благовещенске, работа по подготовке доклада продолжается сегодня в столице Приморья на заседании межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Проект будет рассмотрен на заседании Госсовета в ноябре, после чего, в случае положительного решения, будет направлен на рассмотрение президенту страны Владимиру Путину, который, кстати, положительно высказался о вводе специального режима льготного налогообложения для дальневосточных бизнес-проектов, создаваемых с «нуля», в ходе саммита АТЭС.

О дифференцированных налоговых льготах для субъектов Сибири и Дальнего Востока говорил накануне и Дмитрий Медведев. По словам премьера, необходимо набраться мужества и создать для регионов РФ разные налоговые и имущественные режимы, «что достаточно непросто».

amurobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.