Амурская область
22 ноября 2012 | Архив

Амурские власти напомнили КНР про добрососедство

Руководство Амурской области требует от властей приграничного города Хэйхэ (КНР) навести порядок на пункте пропуска. По данным руководства региона, россияне для получения разрешения посадки в суда для переправы через Амур были вынуждены заплатить взятки, а некоторые не смогли вернуться в Благовещенск вовремя. «Такие случаи серьезно осложняют развитие добрососедских приграничных связей», - отмечают власти российского региона.

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области направило официальное письмо председателю Народного правительства Хэйхэ. По данным пресс-службы амурского губернатора, поводом стал инцидент 20 ноября этого года, когда более 100 российских жителей были вынуждены остаться в городе Хэйхэ, т.к. не смогли заплатить взятки неустановленным лицам за разрешение посадки в суда на воздушных подушках. В результате многие не смогли вовремя вернуться в Благовещенск. Руководство российского региона просит от властей Хэйхэ принять меры для разрешения этой ситуации.

«Такие случаи вызывают резко негативную реакцию российских жителей и средств массовой информации, серьезно осложняют развитие добрососедских приграничных связей между регионами, идут вразрез с духом дружбы и сотрудничества двух государств», - говорится на сайте правительства Амурской области.

Ранее между двумя сторонами были согласованы все необходимые договоренности о порядке прохождения пункта пропуска приграничного города Хэйхэ. Тем не менее, на территории КНР происходят случаи, когда посторонние лица занимаются вымогательством денег у россиян.

Добавим, что с целью проведения дальнейшего предметного разбирательства с участием компетентных органов Китая жителей Амурской области попросили направлять свои жалобы или заявления в письменной форме. 

Версия для печати