Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 апреля 2013 | Архив

Амурский губернатор: у нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал

Фото: amurobl.ru

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел в Углегорске Амурской области инспекцию стройплощадок космодрома «Восточный». На объекте работают почти четыре тысячи человек, половину которых составляют местные жители. Как заявил амурский губернатор Олег Кожемяко, для обеспечения кадрового резерва в Углегорске планируется открытие профтехучилища: «Уже есть договоренность с «Дальспецстроем» о подготовке специалистов для строительства космодрома».

В городе Углегорске Амурской области продолжается строительство космодрома «Восточный». Первый объект – автомобильная дорога, ведущая от Углегорска до промышленно-эксплуатационной базы, - будет сдан в мае. Остальные восемь объектов космодрома, на которых идут работы, осмотрел министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Он посетил стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» и оценил ход работ на площадках технического, монтажно-эксплуатационного комплексов и промышленно-эксплуатационной базы.

В 2013г. на стройке планируется освоить 31 млрд рублей. Общие затраты на возведение первой очереди космической гавани площадью 380 тыс. квадратных метров предварительно оцениваются в 251 млрд рублей.

По результатам инспекции Ишаев отметил: «Финансирование некоторых объектов идет с опережением, хотя окончательная стоимость ряда работ до сих пор не определена. Сегодня каких-то моментов, которые бы сдерживали стройку, нет». По его словам, ускорению работ способствует создание дирекции по строительству «Восточного», которая ведет контроль над строительными работами. Полпред в ДФО сообщил, что возведение объектов космодрома позволило Приамурью увеличить налоговые поступления в областной бюджет – региональную казну с начала года пополнили 39 млн рублей.

В настоящее время на объектах «Восточного» работают почти 4 тыс. человек, практически половина из них – местные жители. Виктор Ишаев подчеркнул, что зарплату строителей планируется привести к среднеотраслевой по Приамурью – порядка 36-37 тыс. рублей. Этот вопрос сейчас изучается в Минэкономразвития России.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал, что количество местных жителей, работающих на объектах космодрома, активно растет и в планах – увеличение числа амурских строительных компаний на объектах: «У нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал, наши организации должны активнее участвовать в тендерах, которые проводит «Дальспецстрой», и мы их, безусловно, поддерживаем. Ряд моментов необходимо проработать более глубоко. В частности, рассмотреть создание агентств в крупных городах, таких как Благовещенск, Белогорск и Свободный, которые могли бы формировать кадровый резерв по специальностям, в которых нуждается строительство. Кроме этого, уже есть договоренность с «Дальспецстроем» о создании в области базового учреждения начального среднего профессионального образования и о подготовке специалистов для строительства космодрома. Будут решены также вопросы организации досуга и оказания медицинской помощи для тех, кто сейчас работает на стройке».

По словам Кожемяко, будут изучены вопросы по улучшению социальной инфраструктуры космодрома. В частности, готовится соглашение с предприятием «Дальспецстрой» о достройке за счет этой компании бассейна в Углегорске с последующим поэтапным расчетом из областного бюджета в течение пяти лет. Также планируется строительство современного кинозала с приобретением оборудования 3D формата. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».