Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
5 апреля 2013 | Архив

Амурский губернатор: у нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал

Фото: amurobl.ru

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел в Углегорске Амурской области инспекцию стройплощадок космодрома «Восточный». На объекте работают почти четыре тысячи человек, половину которых составляют местные жители. Как заявил амурский губернатор Олег Кожемяко, для обеспечения кадрового резерва в Углегорске планируется открытие профтехучилища: «Уже есть договоренность с «Дальспецстроем» о подготовке специалистов для строительства космодрома».

В городе Углегорске Амурской области продолжается строительство космодрома «Восточный». Первый объект – автомобильная дорога, ведущая от Углегорска до промышленно-эксплуатационной базы, - будет сдан в мае. Остальные восемь объектов космодрома, на которых идут работы, осмотрел министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Он посетил стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» и оценил ход работ на площадках технического, монтажно-эксплуатационного комплексов и промышленно-эксплуатационной базы.

В 2013г. на стройке планируется освоить 31 млрд рублей. Общие затраты на возведение первой очереди космической гавани площадью 380 тыс. квадратных метров предварительно оцениваются в 251 млрд рублей.

По результатам инспекции Ишаев отметил: «Финансирование некоторых объектов идет с опережением, хотя окончательная стоимость ряда работ до сих пор не определена. Сегодня каких-то моментов, которые бы сдерживали стройку, нет». По его словам, ускорению работ способствует создание дирекции по строительству «Восточного», которая ведет контроль над строительными работами. Полпред в ДФО сообщил, что возведение объектов космодрома позволило Приамурью увеличить налоговые поступления в областной бюджет – региональную казну с начала года пополнили 39 млн рублей.

В настоящее время на объектах «Восточного» работают почти 4 тыс. человек, практически половина из них – местные жители. Виктор Ишаев подчеркнул, что зарплату строителей планируется привести к среднеотраслевой по Приамурью – порядка 36-37 тыс. рублей. Этот вопрос сейчас изучается в Минэкономразвития России.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал, что количество местных жителей, работающих на объектах космодрома, активно растет и в планах – увеличение числа амурских строительных компаний на объектах: «У нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал, наши организации должны активнее участвовать в тендерах, которые проводит «Дальспецстрой», и мы их, безусловно, поддерживаем. Ряд моментов необходимо проработать более глубоко. В частности, рассмотреть создание агентств в крупных городах, таких как Благовещенск, Белогорск и Свободный, которые могли бы формировать кадровый резерв по специальностям, в которых нуждается строительство. Кроме этого, уже есть договоренность с «Дальспецстроем» о создании в области базового учреждения начального среднего профессионального образования и о подготовке специалистов для строительства космодрома. Будут решены также вопросы организации досуга и оказания медицинской помощи для тех, кто сейчас работает на стройке».

По словам Кожемяко, будут изучены вопросы по улучшению социальной инфраструктуры космодрома. В частности, готовится соглашение с предприятием «Дальспецстрой» о достройке за счет этой компании бассейна в Углегорске с последующим поэтапным расчетом из областного бюджета в течение пяти лет. Также планируется строительство современного кинозала с приобретением оборудования 3D формата. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.