Предложения главы Приамурья заинтересовали Владимира Путина
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил на Госсовете, посвященном развитию лесной отрасли. Кожемяко обратил внимание президента Владимира Путина и руководителей федеральных ведомств на несовершенство действующего законодательства, которое позволяет экспортерам вывозить лес в убыток стране. Также глава Приамурья внес предложение изменить схему распределения федеральных субвенций регионам на деятельность в области лесного хозяйства. Путин согласился с его доводами и поручил озвученные Кожемяко вопросы проработать в кратчайшие сроки.
В Бурятии состоялось заседание президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина. На мероприятии, в котором приняли участие представители федеральных министерств и глав регионов РФ, темой обсуждения стали вопросы и проблемы развития лесного комплекса.
Путин подчеркнул, что процесс децентрализации системы лесоуправления затянулся, финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума и сократилось количество специалистов, занятых в лесной сфере. Он также отметил слабость лесотранспортной инфраструктуры, а также ряд других важных аспектов отрасли, которые требуют внимания.
После выступления президента РФ были выслушаны доклады руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова и глав регионов. В своем выступлении губернатор Амурской области Олег Кожемяко высказал ряд предложений.
В частности, он подчеркнул необходимость принятия закона, регламентирующего оборот древесины, в котором будут прописаны меры ответственности за его нарушение. А также необходимость создания межведомственной базы данных оборота древесины, что позволит бороться с незаконными рубками.
Кроме того, Кожемяко отметил, что необходимо создать особые условия распределения лесных участков в приграничных районах, поскольку до 90% промышленных лесов сейчас отданы в аренду иностранцам. Он сообщил, что при вывозе круглых лесоматериалов экспортер платит таможенную пошлину в размере 15% декларируемой стоимости, но не менее 25 евро с 1 кубометра древесины.
Кожемяко пояснил: «Некоторые иностранные предприятия для ухода от таможенных пошлин поставляют пиломатериалы в виде полуфабрикатов естественной влажности и грубой геометрии. В результате они не платят пошлины, ничего не дают бюджету. Экспортируют лесопродукцию дочерним фирмам по сниженной цене, используют примитивные технологии и технику. При поставке лесопродукции на экспорт мы возмещаем им НДС. В итоге, к примеру, китайские предприятия получают из федерального бюджета в два раза больше, чем сами платят в бюджетную систему».
По его словам, в прошлом году в бюджет Амурской области от экспортеров леса поступило 65 млн рублей налогов, а сумма возмещения НДС составила 129 млн рублей. В связи с этим глава Приамурья отметил, что необходимо переходить от аукционной продажи лесных участков в приграничных регионах к конкурсным механизмам, которые позволят привлечь предприятия глубокой переработки древесины.
Кожемяко внес еще ряд предложений. Например, уточнить в таможенной номенклатуре понятия «необработанные лесоматериалы, распиленные, лесопродукция глубокой переработки», применяя нулевую ставку только для последней категории. Ввести регулирование железнодорожных тарифов для перевозки лесопродукции вглубь страны, что дало бы возможность дальневосточникам выйти на рынки европейской части России. А также отменить систему возврата НДС при экспортных операциях с круглым лесом.
Также Кожемяко отметил вопросы дисбаланса в распределении субвенций между регионами на ведение полномочий в лесном хозяйстве. По его словам, в текущем году на Амурскую область из федерального бюджета предусмотрено выделить 372 млн рублей, а расчетный дефицит составляет 451 млн рублей. Кожемяко сказал, что при действующей схеме распределения, опирающейся на соотношение населения и площади лесной зоны, на 1 га леса в Татарстане выделяется 274 рубля, в Московской области – 764 рубля. А в Амурской области, где расчетное соотношение совсем иное — 12 рублей. В итоге лесохозяйственные предприятия области работают в убыток.
Губернатор Приамурья предложил пересмотреть существующую методику определения размера субвенций и утвердить на федеральном уровне экономически обоснованные нормативы выполнения лесохозяйственных работ.
Владимир Путин попросил заместителя Минэкономразвития Андрея Клепача прокомментировать предложения Кожемяко. Замминистр ответил, что предложение о замене аукционов на конкурсные процедуры было ранее представлено и в данное время рассматривается в рабочем порядке. Клепач подчеркнул, что также есть возможность разработать механизм частичного возврата НДС при экспорте. По его словам, этот вопрос прорабатывался, но его не удалось урегулировать с Минфином.
Глава государства отметил, что дискуссии в данном вопросе неуместны и что с предложениями Минэкономики и губернаторского корпуса придется согласиться. Владимир Путин заключил, что вопросы, поднятые амурским губернатором, необходимо проработать в короткие сроки.