Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 мая 2013 | Архив

Губернатор Амурской области встретился с начальником Забайкальской железной дороги

В ходе рабочей поездки по северу области Олег Кожемяко провел встречу с начальником ЗабЖД Валерием Фоминым в п. Ерофей Павлович Сковородинского района. Основной темой для обсуждения стала социально-экономическая ситуация, сложившаяся в поселке.

Главу региона в первую очередь интересовало трудоустройство работников производственного участка ремонтного локомотивного депо «Раздольное» на станции Ерофей Павлович, которое попало под оптимизацию малодеятельных участков ЗабЖД и было закрыто. В результате были сокращены 88 работников. На данный момент 49 из них уже трудоустроены, 13 человек уволились по собственному желанию и в связи с достижением пенсионного возраста, 26 - отказались от всех предложенных вакансий. Поиск вариантов их дальнейшего трудоустройства продолжается.

Губернатор Олег Кожемяко отметил, что встреча с Валерием Фоминым – это значимое событие для жителей поселка и работников станции. «Событие это не только важное, но и нужное для всей нашей железной дороги и станции Ерофей Павлович в частности, потому что здесь есть вопросы сокращения депо, есть проблемы у тех людей, которые лишились работы, и вопросы их трудоустройства являются основным предметом нашего разговора, - подчеркнул Олег Николаевич. - Часть людей уже трудоустроены, оставшимся предложены вакансии работы вахтовым методом при соблюдении всех условий для проживания. Есть свободные вакансии в самом поселке, например, на электромонтажном поезде, а также на путях сообщения. Многих сокращенных работников волновала угроза лишения мест их детей в дошкольных учреждениях. Однако ни о каких повышенных ставках за оплату детского сада речи идти не может».

Помимо вопросов трудоустройства бывших сотрудников депо, разговор коснулся безвозмездной передачи ЗабЖД бывшего клуба железнодорожников поселку Ерофей Павлович, в котором по распоряжению губернатора области планируется организовать работу современного кинозала и танцплощадки. Также был обсужден вопрос медицинского обслуживания. «Для удобства жителей поселка, не работающих в сфере обслуживания железных дорог, будет вывешено штатное расписание приема того или иного врача, необходимого гражданам, с тем чтобы они знали, в какой день недели работает их специалист и могли планировать собственное время, - рассказал глава региона. – А у работников железной дороги есть своя больница, имеющая полностью укомплектованный штат врачей, которую активно обеспечивают современным оборудованием».

В целом, подводя итог совещания, Олег Кожемяко отметил, что, несмотря на то, что многие жители поселка опасаются его закрытия, Ерофей Павлович не стоит на месте в социально-экономическом плане. «Можно с уверенностью сказать, что поселок живет! Помимо тех мер, которые принимаются на сегодняшний день, в течение ближайших трех лет здесь будет проведена большая работа по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на которую будут выделены значительные финансовые ресурсы, чтобы граждане, в том числе и железнодорожники, смогли переехать в нормальные квартиры. Также поселку выделяются средства и на ремонт дорог, поэтому я думаю, что ситуация будет меняться», - рассказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Официальный портал правительства Амурской области

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.