Глава Амурской области и Роскосмос просят экологов не беспокоиться
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин провели встречу с представителями общественности, где обсудили возможные последствия эксплуатации космодрома «Восточный» для экологии. Поповкин сказал, что токсичному ракетному топливу – гептилу – пока нет альтернативы, но заверил, что «Протоны» не будут взлетать с «Восточного», и сказал, что предусмотрен запуск ракет-носителей легкого и среднего классов. Кожемяко подчеркнул, что космодром как «крупнейший инвестиционный проект необходим для развития региона, для поддержания экономики области, для трудоустройства населения».
Жители Амурской области сомневаются в экологической безопасности строящегося возле поселка Углегорск космодрома «Восточный». Об этом ученые-экологи, представители общественности и политических партий сказали на встрече с губернатором региона Олегом Кожемяко, руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, а также представителями Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Института водных и экологических проблем СО РАН и Научно-производственного объединения им.Лавочкина.
Вначале выступили эксперты, которые сообщили: в «Восточном» будет создан ракетно-космический комплекс «Союз-2» с одной пусковой установкой для запусков ракет-носителей легкого и среднего классов. Первый этап строительства завершится в 2015г., окончательно средства выведения космических аппаратов будут сданы в эксплуатацию в 2030г.
После докладов экспертов жители области задали вопросы Поповкину. Первый вопрос был о том, будет ли использоваться при запусках токсичное ракетное топливо – гептил. Глава Роскосмоса ответил положительно и добавил, что альтернативы этому топливу пока нет. Председатель экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина спросила Поповкина: «Можете ли вы дать руку на отсечение, что с территории области не будут запускаться «Протоны»?» Руководитель Роскосмоса снова ответил утвердительно. Он также напомнил доклады экспертов, которые на примере летных испытаний комплекса «Союз-2» на космодромах «Плесецк», «Байконур» и в Гвианском космическом центре доказали его экологическую безопасность.
Кожемяко добавил, что в Углегорске в конце сентября пройдут общественные слушания по данному вопросу. Результаты технических экспертиз будущего объекта будут обнародованы во второй половине 2014г. Кожемяко также заявил: «Все эти крупнейшие инвестиционные проекты, о которых сегодня идет речь, необходимы для развития региона, для поддержания экономики области, для трудоустройства местного населения. Только эти проекты могут нам дать экономическую и социальную стабильность, остановить отток населения из Дальнего Востока, привлечь высококвалифицированных специалистов и их семьи в Приамурье, дать достойное образование и возможность успешно прожить свою жизнь нашим детям».