Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 октября 2008 | Архив

Амурского губернатора отправили в отставку

Приезда кандидата в губернаторы Олега Кожемяко, предложенного Президентом РФ, в Благовещенске ждут в субботу. Экс-глава Приамурья Николай Колесов официально прощаться не будет.

Президент Дмитрий Медведев принял отставку Николая Колесова. Этим же указом и.о. губернатора Амурской области назначен бывший глава Корякии, помощник руководителя администрации Президента РФ Олег Кожемяко. Его прилета в Благовещенске ждут в субботу, 18 октября, рейсом «Домодедовских авиалиний», подтвердил нам источник в правительстве области. А в законодательном собрании уточнили, что внеочередная сессия состоится в понедельник, 20 октября, тогда же будет рассмотрена кандидатура Олега Кожемяко. Депутат Татьяна Ракутина уверена, что он будет утвержден большинством голосов: «Впервые фамилия Кожемяко всплыла в июле этого года, когда все заговорили о скорой отставке губернатора и о том, что у президента проходят разные собеседования. Мы поняли, что это назначение – только вопрос времени. Сегодня к обеду документов из Москвы в Заксобрание пока еще не поступило, но ждем. Я думаю, что раз у нас есть 25 депутатов-единороссов, то при полной явке по крайней мере эти 25 голосов «за» обеспечено. Даже не потому, что он – Кожемяко, а потому, что его президент прислал. Кандидатура, конечно, опять не местная, не амурская, но хотя бы дальневосточная. Настораживает только то, что впервые представительство президента, наш федеральный инспектор не провели никаких собеседований – ни с депутатами, ни с общественными организациями. Когда Колесова собирались назначать, собеседования длились недели две. А когда кандидатура была внесена, каждого депутата приглашали представители полпредства в Хабаровске и убеждали нас, что это – человек достойный, и мы должны за него проголосовать. Но в итоге Колесов тогда был принят при 23-х «за» и 10 голосах «против». И один был испорченный бюллетень».

О личности потенциального кандидата в амурские губернаторы Олега Кожемяко в крае пока говорят мало, ждут приезда его самого. «Клуб Регионов» получил комментарий из Камчатского края, частью которого в 2007г. стал Корякский округ, возглавляемый Кожемяко. Заместитель председателя законодательного собрания Камчатки Роман Гранатов уверен в оперативном утверждении нового амурского губернатора: «Если там большинство единороссов, то, я думаю, проблем не будет. Тем более что Олег Николаевич – очень способный, политически умный руководитель. У разных людей о нем разное мнение, но лично мое – что он упорный, настойчивый, грамотный политик. Кожемяко довольно молодой, энергичный: считаю, что он справится, выбор сделан правильно. В общем-то время, которое он пробыл в Корякии, довольно незначительное, чтобы делать какие-то выводы. Что можно сделать за год с небольшим? Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки и начать серьезную работу, надо как минимум года четыре. Но, тем не менее, он пытался. И потом, не забывайте, ему досталось в Корякии тяжелое время – землетрясение и т.д. Он справился, считаю, и сделал все возможное».

Что касается Николая Колесова, то после визита спикера Госдумы Бориса Грызлова бывшего губернатора в Благовещенске больше не видели. Депутаты считают, что «вещи он уже давно потихоньку вывозил». Представители амурских СМИ задаются вопросом: попрощается ли экс-губернатор официально? Но руководитель депутатской фракции КПРФ Татьяна Ракутина подчеркнула в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что все-таки нашелся тот гвоздодер, который его отсюда выдернул, и прощаться ему, наверно, не хочется. Ничего родного у него здесь не было и не осталось».

По мнению политологов, наиболее вероятны два дальнейших пути Николая Колесова: он вернется в Казань (работать в местных структурах власти или снова возглавлять завод), либо вместе с несколькими своими бывшими подчиненными станет подозреваемым по уголовным делам о коррупции в Амурской областной администрации.

Версия для печати
Главное