Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2015

Жители Амурской области скинулись на памятник «вежливым людям»

Фото: @bel_pressa

Чугунный памятник Вежливому солдату торжественно открыли в городе Белогорске Амурской области. Монумент изображает одного из российских военнослужащих, которые обеспечивали безопасность жителей Крыма во время исторического референдума. Средства на памятник собрали с помощью добровольных пожертвований.

Памятник «вежливым людям», то есть российским военнослужащим, которые обеспечивали безопасность жителей Крыма весной 2014г., появился в Амурской области в городе Белогорске. Напомним, 16 марта прошлого года подавляющее большинство крымчан проголосовали на референдуме за воссоединение полуострова с Россией. В это время в Крыму уже находились отдельные подразделения российских десантников и разведчиков. За безупречное поведение местные жители и блогеры прозвали их «вежливыми людьми». Позитивный образ российского солдата в Крыму не смогли разрушить даже камуфляжные маски, в которых бойцы вынуждены были нести службу первое время. Чугунный мемориал в Белогорске изображает сцену, известную по фоторепортажам из Крыма, где один из «вежливых людей» передает ребенку кота.

Как заявил губернатор Амурской области Александр Козлов, «этот памятник – знаковый, он символ одной из наших исторических побед, имя которой – возвращение Крыма в состав России». «Люди, которые сегодня были на торжественной церемонии открытия, выражали свою признательность и солидарность с решением властей Белогорска», – передает слова губернатора «Российская газета».

Памятник Вежливому солдату расположен недалеко от городской доски почета. Доступ к нему, как пообещали ранее местные власти, будет открыт для всех желающих, чтобы они могли беспрепятственно с ним сфотографироваться.

Высота монумента – 1,8 м. Весит памятник 400 кг. Чугунную скульптуру для Белогорска отлили в мастерской города Каслин в Челябинской области. Примечательно, что средства на изготовление памятника (1,3 млн руб.) были собраны с помощью добровольных пожертвований.

Версия для печати
Главное