Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор пригонит в Тынду стадо оленей

Олег Кожемяко, побывав в эвенкийском чуме, пообещал директору национальной школы помочь с приобретением 50 оленей для кочевой практики.

Знакомясь с территорией Приамурья, новый губернатор побывал и в Тындинском районе, в том числе в уникальной национальной школе-интернате. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель отдела новостей газеты «Амурская правда» Мария Якушева, из 150 воспитанников школы половина – эвенки. Они изучают язык, а также ремесло оленевода-охотника. Директор этого учебного учреждения Александр Головин обратился к губернатору с просьбой помочь приобрести школьное стадо оленей.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Головин пояснил, почему это необходимо: «Теорию нельзя отделять от практики. Нашей школе уже 75 лет, но оленьего стада еще никогда не было. Если уж сохранять культуру эвенков, прививать ее молодежи, то без оленей это невозможно. Тем более что у нас есть свои охотничьи угодья, хорошие ягельные места – можно запустить оленей и организовать хорошую практику, показать ученикам кочевой образ жизни. В соседней Якутии есть такие школы. Когда мы с губернатором сидели в чуме, я объяснил всю ситуацию, и он сразу понял нас: сказал, что обязательно рассмотрит этот вопрос и постарается помочь».

Теперь, после визита Олега Кожемяко в Тындинский район, по его поручению ситуацию оценивают специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области. Для национальной школы эвенков планируется приобрести в южной Якутии 50 оленей, на что понадобится около 500 тыс. руб.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.