Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор пригонит в Тынду стадо оленей

Олег Кожемяко, побывав в эвенкийском чуме, пообещал директору национальной школы помочь с приобретением 50 оленей для кочевой практики.

Знакомясь с территорией Приамурья, новый губернатор побывал и в Тындинском районе, в том числе в уникальной национальной школе-интернате. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель отдела новостей газеты «Амурская правда» Мария Якушева, из 150 воспитанников школы половина – эвенки. Они изучают язык, а также ремесло оленевода-охотника. Директор этого учебного учреждения Александр Головин обратился к губернатору с просьбой помочь приобрести школьное стадо оленей.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Головин пояснил, почему это необходимо: «Теорию нельзя отделять от практики. Нашей школе уже 75 лет, но оленьего стада еще никогда не было. Если уж сохранять культуру эвенков, прививать ее молодежи, то без оленей это невозможно. Тем более что у нас есть свои охотничьи угодья, хорошие ягельные места – можно запустить оленей и организовать хорошую практику, показать ученикам кочевой образ жизни. В соседней Якутии есть такие школы. Когда мы с губернатором сидели в чуме, я объяснил всю ситуацию, и он сразу понял нас: сказал, что обязательно рассмотрит этот вопрос и постарается помочь».

Теперь, после визита Олега Кожемяко в Тындинский район, по его поручению ситуацию оценивают специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области. Для национальной школы эвенков планируется приобрести в южной Якутии 50 оленей, на что понадобится около 500 тыс. руб.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.