Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
12 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор пригонит в Тынду стадо оленей

Олег Кожемяко, побывав в эвенкийском чуме, пообещал директору национальной школы помочь с приобретением 50 оленей для кочевой практики.

Знакомясь с территорией Приамурья, новый губернатор побывал и в Тындинском районе, в том числе в уникальной национальной школе-интернате. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель отдела новостей газеты «Амурская правда» Мария Якушева, из 150 воспитанников школы половина – эвенки. Они изучают язык, а также ремесло оленевода-охотника. Директор этого учебного учреждения Александр Головин обратился к губернатору с просьбой помочь приобрести школьное стадо оленей.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Головин пояснил, почему это необходимо: «Теорию нельзя отделять от практики. Нашей школе уже 75 лет, но оленьего стада еще никогда не было. Если уж сохранять культуру эвенков, прививать ее молодежи, то без оленей это невозможно. Тем более что у нас есть свои охотничьи угодья, хорошие ягельные места – можно запустить оленей и организовать хорошую практику, показать ученикам кочевой образ жизни. В соседней Якутии есть такие школы. Когда мы с губернатором сидели в чуме, я объяснил всю ситуацию, и он сразу понял нас: сказал, что обязательно рассмотрит этот вопрос и постарается помочь».

Теперь, после визита Олега Кожемяко в Тындинский район, по его поручению ситуацию оценивают специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области. Для национальной школы эвенков планируется приобрести в южной Якутии 50 оленей, на что понадобится около 500 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.