Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
12 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор пригонит в Тынду стадо оленей

Олег Кожемяко, побывав в эвенкийском чуме, пообещал директору национальной школы помочь с приобретением 50 оленей для кочевой практики.

Знакомясь с территорией Приамурья, новый губернатор побывал и в Тындинском районе, в том числе в уникальной национальной школе-интернате. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель отдела новостей газеты «Амурская правда» Мария Якушева, из 150 воспитанников школы половина – эвенки. Они изучают язык, а также ремесло оленевода-охотника. Директор этого учебного учреждения Александр Головин обратился к губернатору с просьбой помочь приобрести школьное стадо оленей.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Головин пояснил, почему это необходимо: «Теорию нельзя отделять от практики. Нашей школе уже 75 лет, но оленьего стада еще никогда не было. Если уж сохранять культуру эвенков, прививать ее молодежи, то без оленей это невозможно. Тем более что у нас есть свои охотничьи угодья, хорошие ягельные места – можно запустить оленей и организовать хорошую практику, показать ученикам кочевой образ жизни. В соседней Якутии есть такие школы. Когда мы с губернатором сидели в чуме, я объяснил всю ситуацию, и он сразу понял нас: сказал, что обязательно рассмотрит этот вопрос и постарается помочь».

Теперь, после визита Олега Кожемяко в Тындинский район, по его поручению ситуацию оценивают специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области. Для национальной школы эвенков планируется приобрести в южной Якутии 50 оленей, на что понадобится около 500 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.