Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
12 ноября 2008 | Архив

Амурский губернатор пригонит в Тынду стадо оленей

Олег Кожемяко, побывав в эвенкийском чуме, пообещал директору национальной школы помочь с приобретением 50 оленей для кочевой практики.

Знакомясь с территорией Приамурья, новый губернатор побывал и в Тындинском районе, в том числе в уникальной национальной школе-интернате. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель отдела новостей газеты «Амурская правда» Мария Якушева, из 150 воспитанников школы половина – эвенки. Они изучают язык, а также ремесло оленевода-охотника. Директор этого учебного учреждения Александр Головин обратился к губернатору с просьбой помочь приобрести школьное стадо оленей.

В интервью «Клубу Регионов» Александр Головин пояснил, почему это необходимо: «Теорию нельзя отделять от практики. Нашей школе уже 75 лет, но оленьего стада еще никогда не было. Если уж сохранять культуру эвенков, прививать ее молодежи, то без оленей это невозможно. Тем более что у нас есть свои охотничьи угодья, хорошие ягельные места – можно запустить оленей и организовать хорошую практику, показать ученикам кочевой образ жизни. В соседней Якутии есть такие школы. Когда мы с губернатором сидели в чуме, я объяснил всю ситуацию, и он сразу понял нас: сказал, что обязательно рассмотрит этот вопрос и постарается помочь».

Теперь, после визита Олега Кожемяко в Тындинский район, по его поручению ситуацию оценивают специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области. Для национальной школы эвенков планируется приобрести в южной Якутии 50 оленей, на что понадобится около 500 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.