Амурская область
9 сентября 2016

Сенатором от Амурской области может стать коммерсант из Подмосковья

Будущим сенатором от заксобрания Амурской области может стать девелопер из Подмосковья Александр Коряков. Наблюдатели предполагают, что место в Совфеде Коряков получит при поддержке губернатора Амурской области Александра Козлова. Девелоперская компания, с которой аффилирован Коряков, известна тем, что на нее неоднократно подавали в суд деловые партнеры. А сейчас с застройщиком судится Федеральная налоговая служба. Эксперты считают, что в Амурской области игнорируют установку Кремля на освобождение Совфеда от олигархов. Поэтому назначение человека с биографией Корякова выглядит настоящим «приветом из прошлого». «Возможно, в силу своей молодости и неопытности амурский губернатор недостаточно внимательно следит за повесткой, предлагаемой Москвой», – предполагает политолог Олег Матвейчев.

Сразу несколько источников подтвердили информацию о том, что будущим сенатором от представительной власти Амурской области может стать Александр Коряков. Эксперты предполагают, что место сенатора Коряков получит при поддержке губернатора Амурской области Александра Козлова. Сейчас Коряков выполняет обязательное «техническое» условие для выдвижения в Сенат, он участвует в выборах в областное законодательное собрание.

Коряков родился в 1953г. в Читинской области, закончил вуз по специальности «горный инженер», работал в Якутии, на Донбассе, а в 1978г. оказался в Райчихинске, где и работал до 2003г. В 2000г. в условиях «войны» «Русского угля» и консорциума МДМ за угольные активы Дальнего Востока при поддержке тогдашнего губернатора Амурской области Анатолия Белоногова и «Русского угля» Коряков был назначен директором ОАО «Дальвостуголь». Однако после победы группы МДМ в борьбе за актив Коряков спешно уволился и покинул регион.

Уже больше 10 лет Коряков занимается девелопментом в Подмосковье, участвуя в руководстве девелоперской компании «Бастинком», строящей элитный коттеджный поселок «Акватория Истры» недалеко от Солнечногорска. Эксперты прогнозируют, что молодой амурский губернатор Козлов может столкнуться со сложностями при согласовании кандидатуры коммерсанта, которого с областью сейчас мало что связывает и который не имеет политического опыта.

Компания «Бастинком» в настоящее время переживает, пожалуй, не лучшие времена. Еще в 2013г. один из инвесторов строительства коттеджного поселка «Акватория Истры» расторг контракт с «Бастинкомом» из-за неисполнения условий договора. Инвестор требовал через суд вернуть ему более 166 миллионов рублей «неосновательного обогащения». После долгих судебных разбирательств стороны заключили мировое соглашение, условия которого не разглашаются.

Затем у «Бастинкома» начались проблемы с энергетиками. ПАО «МОСКОВСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» через суд требовало взыскать с ответчика крупные суммы опять же за «неосновательное обогащение» и «задолженности за потребленные услуги».

Финальным аккордом для «Бастинкома» может стать дело о ликвидации компании по иску Федеральной налоговой службы, которое будет рассматриваться 18 октября в Арбитражном суде Московской области.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев так комментирует развитие событий, которые могут привести губернатора Амурской области к неприятным политическим последствиям: «В последние несколько лет проведена большая работа по «декоммерциализации» Совета Федерации. Он избавился от репутации «клуба миллиардеров», не связанных со своими регионами ничем, кроме дружбы с губернаторами. Однако в Амурской области, видимо, не совсем уловили этот федеральный сигнал. Назначение человека с биографией Корякова выглядит настоящим «приветом из прошлого», совершенно несовременно. Возможно, в силу своей молодости и неопытности амурский губернатор недостаточно внимательно следит за повесткой, предлагаемой Москвой».

Версия для печати
Главное