МЧС: авария на Нижне-Бурейской ГЭС не грозит подтоплением населенных пунктов
Повреждение затвора на Нижне-Бурейской ГЭС и вызванный этим неконтролируемый сброс воды не представляют угрозы для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Буреи. Об этом в пятницу заявили в МЧС и подтвердили в правительстве Амурской области. В Бурейском районе действует режим повышенной готовности, там дежурит группировка спасателей.
В четверг в результате аварии на Нижне-Бурейской ГЭС начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2600 кубометров в секунду. По предварительным данным, причиной нештатной ситуации стало разрушение сегмента затвора № 1 с последующим обрушением затвора в нижний бьеф.
В результате оказалась подтопленной пристанционная площадка. Погибших и пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило. В настоящее время ни один из пяти гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС не работает. Для проведения ремонтных работ на станции необходимо осушить ложе водохранилища. Сейчас пропуск воды осуществляется через один из пролетов плотины.
По данным Главного управления МЧС по Амурской области, ситуация не представляет угрозы для населенных пунктов, расположенных ниже по течению Буреи. Согласно проектным решениям, подтопление пониженных участков местности возможно при сбросах, превышающих 7500 кубометров в секунду, что в три раза больше текущего расхода воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
На заседании оперативного штаба под руководством губернатора Александра Козлова было отмечено, что уровень воды в Бурее составляет 324 сантиметра, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Введенный сразу после аварии режим ЧС изменен на режим повышенной готовности. Тем не менее, группировка спасателей останется в Бурейском районе для контроля ситуации, сообщили в правительстве Амурской области.
«Сегодня в Приамурье прибывает главный инженер проекта. Мы ждем, что проектировщики оценят, с чем была связана нештатная ситуация, и обозначат сроки для ее устранения», – сообщил Козлов.
По словам исполнительного директора Нижне-Бурейской ГЭС Александра Гаркина, заключение комиссии нужно ожидать к 30–31 августа.