Кожемяко взял пример с Немцова
Намерение амурского губернатора Олега Кожемяко пересадить чиновников на «Волги» заставило наблюдателей сравнить это решение с провалившейся инициативой бывшего вице-премьера Бориса Немцова.
Глава Приамурья опередил всех коллег из дальневосточных регионов: уже 19 декабря, а затем и 20, Олег Кожемяко дважды прокомментировал предложения Владимира Путина о поддержке отечественного автопрома. В частности, считает Олег Кожемяко, такая мера, как повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок и введение заградительных пошлин на автомобили старше пяти лет, «значительно оздоровит экономику России и создаст все условия для преодоления мирового кризиса. Она назревала уже давно, но из года в год откладывалась».
По мнению губернатора Амурской области, «когда страна находится в кризисе, все должны работать на то, чтобы его преодолеть. Было бы двуличием говорить, что надо бороться с мировой нестабильностью, и при этом предпринимать меры для поддержки других стран».
Кроме того, Олег Кожемяко считает реальным приход мировых производителей в Амурскую область и организацию здесь производства машин: этому способствует достаточное количество электроэнергии, вырабатываемой двумя амурскими гидроэлектростанциями, и транспортная доступность региона.
Но самым неожиданным для политиков и остальных жителей Амурской области оказалось желание губернатора пересадить всех чиновников на машины российского производства. Для начала будет задействован имеющийся автопарк, в основном «Волги», сообщает пресс-служба главы региона. Транспорт импортного производства, включая «Мерседес» губернатора, будет выставлен на торги. Впоследствии за счет средств, вырученных от продажи иностранных автомобилей, будут приобретены отечественные машины.
Депутат законодательного собрания области, экс-губернатор Анатолий Белоногов признался «Клубу Регионов»: «Для меня это – удивительное заявление, если уж честно сказать. А на чем тогда чиновники здесь ездить будут? Если только «КамАЗы» приобрести. Я знал одного великого деятеля, Бориса Немцова: помните, как он заявил, что все члены правительства сядут на «Волги»? А потом я увидел, как сам он едет по Москве на немецкой иномарке. Боюсь, как бы и сейчас с этим заявлением не получилось. Я сам на «Волге» езжу, но по амурским дорогам лучше все-таки на «Крузере» – по крайней мере, надежнее».
Другой депутат областного парламента, Татьяна Ракутина, решение Олега Кожемяко пересадить подчиненных на российские автомобили назвала «Клубу Регионов» популизмом, а идею организовать сборочное производство прокомментировала коротко: «Об этом заявлял еще Колесов, но планы так и не осуществились. Как говорится, поживем – увидим».
По нашей информации, 21 декабря в акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин приняли участие около 700 жителей Благовещенска. По мнению многих из участников акции, даже если будет компенсирована перевозка машин железнодорожным транспортом, для регионов Дальнего Востока иномарки останутся более приемлемыми по цене, чем «Жигули».
Новый губернатор Амурской области фактически оказался между двух огней: необходимостью поддерживать политику федеральной власти и в то же время сохранить репутацию в своем регионе. Анатолий Белоногов считает, что в этой щекотливой ситуации Олегу Кожемяко можно было обойтись без громких заявлений. «Ведь ни Виктор Ишаев (губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР»), ни Сергей Дарькин губернатор Приморского края. – Прим. «КР») этого не стали делать. Поэтому и нам не надо было. Глава администрации должен вести себя очень осторожно, чтобы не вызывать отторжение у населения. Тем более что население нового губернатора нормально воспринимает, и я считаю, что это очень важно для его дальнейшей работы», – подвел итог в интервью «Клубу Регионов» экс-губернатор Приамурья.