Губернатор принял участие в первом заседании Общественной палаты Амурской области
Общественная палата Амурской области – первая на Дальнем Востоке. В июне амурскими депутатами был принят закон «Об Общественной палате», 15 декабря завершилось формирование данного института. 23 декабря в областном правительстве состоялось первое заседание, участие в котором принял и глава Приамурья.
Приветствуя членов Общественной палаты, губернатор Олег Кожемяко отметил: «С ее появлением в регионе будут созданы новые механизмы взаимодействия населения с органами государственной власти, учета интересов общественных объединений при формировании и реализации государственной политики. Это в полной мере отвечает принципам, заложенным в Послании Президента России Федеральному Собранию».
Губернатор в своем вступительном слове отметил, что консолидация всех ветвей власти и общества является актуальной задачей регионального развития, обеспечивая подготовку решений по важнейшим социальным и экономическим вопросам. По его словам, Общественная палата должна стать «не просто объединением социально активных людей, которым небезразлична судьба региона, но серьезной площадкой по обсуждению ключевых вопросов региональной политики, общественным институтом, где проводится профессиональная и содержательная гражданская экспертиза важнейших задач Приамурья».
Избран секретарь Общественной палаты, им стала президент благотворительного фонда «София» Наталья Грызлова. Заместителем секретаря – руководителем совета по этике, регламенту и организации работы утвержден ректор АГМА Владимир Доровских. Заместителем секретаря – руководителем экспертного совета стал доцент кафедры гражданского права АмГУ Степан Овсийчук.
На первом пленарном заседании члены Общественной палаты утвердили временный регламент работы, положение о комиссиях Общественной палаты. Установлены структура, состав и численность комиссий. В структуру вошли шесть комиссий:
– по общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, вопросам общественной безопасности и правопорядка;
– по развитию гражданского общества, местного самоуправления, межнациональных отношений, благотворительности и культуры;
– по вопросам экономического развития, предпринимательства, аграрной политики, природопользования и экологической безопасности;
– по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, семьи и демографической политики;
– по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта и гражданско-патриотического воспитания.
amurobl.ru