Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2009 | Архив

Олег Кожемяко отчитался об инвентаризации земель

Губернатор Амурской области принял участие в селекторном совещании с органами исполнительной власти субъектов Дальнего Востока по вопросам взаимодействия Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Провел совещание полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов совместно с гендиректором фонда Александром Браверманом. Полпред отметил, что в условиях кризиса очень важно осуществить все необходимые меры по поддержке и развитию жилищного строительства, и сообщил, что Дальний Восток решено сделать в этом плане «пилотным проектом».

Олег Кожемяко в числе глав дальневосточных субъектов выступил с докладом о ходе работы по реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», принятого в июле 2008г. Напомним, именно для его реализации был создан федеральный фонд, который содействует организации деятельности субъектов России по разработке документов территориального планирования, координации программ развития коммунальной инфраструктуры.

Губернатор Олег Кожемяко рассказал на совещании о том, что в Амурской области в 2008г. проведена инвентаризация земельных участков, находящихся в федеральной собственности, пригодных для жилищного или иного строительства. С учетом предложений органов местного самоуправления было определено 46 земельных участков общей площадью 962 гектара. В январе-феврале текущего года на основании рекомендаций федерального фонда и с учетом сложившейся экономической ситуации перечень участков был пересмотрен. Из него исключены земли, находящиеся в ведомстве Министерства обороны РФ, а также не обеспеченные необходимой документацией и инженерной инфраструктурой. «После тщательного отбора приоритет был отдан одному муниципальному образованию – городскому округу Благовещенск. Так как именно на его территории в ближайшее время будет ощущаться дефицит земельных участков для жилищного строительства с соответствующими объектами социальной и коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Приамурья.

В результате проделанной работы 24 февраля в федеральный фонд был направлен вместе с подтверждающими документами уточненный перечень, состоящий из трех земельных участков, расположенных в городе Благовещенске. В настоящее время на данные территории выполняются проекты планировки и межевания. Фонд взаимодействует с органами исполнительной власти на основании заключаемых соглашений. Губернатор Амурской области подписал документ, в нем прописаны принципы сотрудничества и порядок взаимодействия сторон. Соглашение направлено в Москву 2 марта, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Версия для печати