Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 марта 2009 | Архив

Олегу Кожемяко поможет северный сосед

Фото: На фото: Олег Кожемяко и Вячеслав Штыров

Губернатор Олег Кожемяко договорился с президентом Якутии Вячеславом Штыровым о совместном лоббировании строительства моста на границе с КНР. Также в планах сотрудничества – поставки угля.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии, завершился визит в регион делегации из соседнего с ними Приамурья. В ходе плотного общения, которое длилось несколько дней, Вячеслав Штыров и глава Амурской области Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве. Комментируя событие, президент Якутии подчеркнул: «Соглашение представляет собой конкретный план действий, который направлен на благо всего Дальнего Востока. И наша задача – создать благоприятные условия».

Кроме того, на открытии межрегиональной универсальной выставки-ярмарки «Амур-Якутия: грани сотрудничества» Вячеслав Штыров отметил: «В условиях кризиса связи между регионами должны усиливаться, потому что они создают основу для нормального функционирования экономики и решения многих проблем».

В частности, на выставке была представлена продукция сельхозпроизводителей, строительных организаций и машиностроительных заводов: наибольшее внимание президент Якутии обратил на машины и механизмы для содержания автомобильных дорог и выполнения подъемно-транспортных работ. А что касается более крупных проектов, то Вячеслав Штыров согласился помочь коллеге из соседнего региона, имеющего границу с КНР, в продвижении на федеральном уровне проекта строительства пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Мост позволит обеспечить перевозки по международному транспортному коридору Европа – Северный морской путь – река Лена – Амуро-Якутская магистраль – граница с КНР, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Кроме того, в совместных планах – участие добывающих предприятий Якутии в поставках каменного угля для нужд предприятий ЖКХ Приамурья.

Версия для печати