Амурская область
26 марта 2009 | Архив

Работники спиртзавода требуют от амурского губернатора свою зарплату

Коллектив обанкротившегося спиртзавода обратился к амурскому губернатору Олегу Кожемяко с просьбой выплатить долги по зарплате. Почти половина акций предприятия принадлежит области.

После обращения в прокуратуру и приемную главы правительства РФ Владимира Путина, сотрудники благовещенского спиртзавода направили письмо губернатору Олегу Кожемяко. Люди, не получавшие зарплату с середины октября, спрашивают у главы Амурской области, заинтересована ли власть в сохранении предприятия. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, сам Олег Кожемяко сейчас находится в командировке за пределами региона, поэтому его реакция на письмо пока неизвестна. Но, уточнил нам Антон Ивлев, «безусловно, Олег Николаевич изучал ситуацию. По мнению экономистов, местный спиртзавод – это предприятие заведомо убыточное: он изначально производил значительно больше продукции, чем можно реализовать на территории Дальнего Востока».

Завод, единственный в регионе производивший спирт, остановился, не проработав и года после запуска, пишет «Амурская правда». В марте суд признал предприятие банкротом, а все его имущество попало в конкурсное производство, срок которого определен до 14 сентября. Коллектив частично сохранен: из 260 человек на полный рабочий день оставлены 103 человека, которые сейчас отвечают за сохранность оборудования, зданий и сооружений.

По сути, проблемы на предприятии возникли еще до того, как Олег Кожемяко возглавил Амурскую область. Но, по мнению местных экспертов, он должен держать вопрос на контроле, учитывая, что 49% акций благовещенского спиртзавода принадлежат региональной власти – в производство было вложено 58,8 млн. руб. из бюджета. Председатель экономического комитета законодательного собрания Приамурья Иван Абрамов считает, что письмо работников завода Олегу Кожемяко в данном случае не сыграет роли. Депутат пояснил «Клубу Регионов»: «Не надо быть такими наивными, что вот мы сейчас обратимся к губернатору, и он поможет. Губернатор, думаю, и так в курсе, и если каких-то действий не было с его стороны, значит, была невозможность действий. Сейчас, в условиях кризиса, у нас бюджет очень скудный, и, наверно, будем еще секвестировать, поэтому говорить о том, что дадим какие-то дополнительные гарантии или выкупим что-то себе – об этом не говорится. Мы уже закопали туда деньги, но из этого ничего не вышло».

По мнению Ивана Абрамова, предприятию, которое по планам должно было стать крупнейшим налогоплательщиком в регионе, теперь поможет только приход нового эффективного собственника.

Версия для печати