Глава Приамурья выступил в поддержку Северной Кореи
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил главе Минрегиона Виктору Басаргину не считать экспортом продукцию российско-корейских предприятий, а также продлить сроки пребывания рабочих из КНДР в России. Депутаты областного парламента отмечают, что губернатору, в первую очередь, следовало бы подумать о трудоустройстве местного населения.
Глава Амурской области принял участие в заседании комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ с Республикой Корея и КНДР. Встреча прошла в министерстве регионального развития под руководством Виктора Басаргина. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что экономические связи Амурской области с КНДР держатся на взаимных интересах в лесозаготовках. На трех предприятиях отрасли в Амурской области трудятся 1340 граждан Северной Кореи, а ежегодный объем продукции этих предприятий составляет 517 тыс. кубометров, в том числе доля вывоза корейской стороны – 45 тыс. кубометров.
По мнению амурского губернатора, которое он высказал в Москве после переговоров с корейскими партнерами, есть возможность еще больше повысить производственные объемы совместных предприятий – если не считать их продукцию как экспортную. Кроме того, считает Олег Кожемяко, для взаимной выгоды двух сторон было бы правильным пересмотреть положение о сроках пребывания граждан КНДР на территории РФ и условия оплаты по результатам совместной деятельности.
В самой Амурской области настороженно относятся к такому лоббированию губернатором корейских интересов. Высказывается мнение, что уступки могут обернуться массовым притоком представителей КНДР на те рабочие места, которые могли бы занять жители региона. Так, депутат законодательного собрания Приамурья Татьяна Ракутина подчеркнула «Клубу Регионов»: «Если приоритет на новых предприятиях будут получать именно корейские рабочие, то это, конечно, ненормально. Безработица-то в области все равно существует. Кризис пока крупно не повлиял, но и до этого безработица была, поэтому я не то что совсем уж против иностранной рабочей силы, но, конечно, приоритет должен отдаваться российским специалистам. Или хотя бы это должны быть равные условия».
Еще один представитель областного парламента, председатель экономического комитета Иван Абрамов отмечает: «Здесь выгода в чем – что они (корейцы – прим. «КР») инвестиции будут вкладывать в экономику Амурской области. Думаю, губернатор именно такую выгоду преследует. Но, с другой стороны, у нас и своей рабочей силы достаточно. Я согласен, если речь идет про корейское оборудование и про их технологии, но ведь можно привезти руководящий состав, механиков, наладчиков, а простой рабочей силы у нас в Амурской области хватает. Тем более, идет рост безработицы и ограничение квот по иностранной рабочей силе и на уровне федерации. Даже если наши специалисты не знают специфику корейского оборудования, то пихать кругляк в станок может, наверно, любой русский гражданин. К тому же, если в Благовещенске проще с работой, то в районах ее тяжело найти. Может, они ставят вопрос ребром, и корейцам удобнее толпой работать, но мы-то свои цели должны преследовать!»
«Здесь, конечно, двоякая ситуация. Я не в курсе деталей переговоров губернатора с представителями КНДР, но, видимо, прежде чем вложить инвестиции, корейцы выдвинули ряд требований: к примеру, что без привлечения своих специалистов они не собираются вкладывать деньги в развитие производства. Это нам тоже невыгодно», – резюмирует депутат Иван Абрамов.