Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 апреля 2009 | Архив

Прокуратура нашла слабое место амурского губернатора

Фото: vlad-hunrider

Прокуратура Амурской области внесла представление губернатору Олегу Кожемяко в связи с отсутствием региональных программ дошкольного образования. По мнению экспертов, открытие детсадов нужно региону не меньше, чем развитие международных отношений и разработка месторождений полезных ископаемых.

В то время как губернатор Приамурья продолжает серию командировок, стало известно, что областная прокуратура провела проверку детских образовательных учреждений. Отмечена не только хроническая переполненность и нехватка самих детсадов. В дошкольных учреждениях с родителей взимается незаконная плата и нарушаются санитарные требования. По итогам проверки прокуратура внесла представление губернатору Олегу Кожемяко, а также министру образования и науки, указав им на то, что в регионе вообще отсутствуют программы в сфере дошкольного образования.

По словам бывшего амурского губернатора, депутата Законодательного собрания Анатолия Белоногова, когда он руководил областью, в Приамурье действовала программа строительства дошкольных и школьных учреждений: «Мы достраивали примерно 7-8 объектов, школы и участковые больницы, строительство которых было начато раньше. И сегодня надо такую программу иметь в обязательном порядке, если мы хотим что-то изменить! Но новому губернатору, по-моему, еще и заниматься-то некогда этой проблемой, потому что последний месяц, к примеру, его практически в области и не было. Теперь, думаю, после вмешательства прокуратуры, губернатору придется реагировать, так или иначе».

Анатолий Белоногов признает, что международные и другие проекты, которыми занимается Олег Кожемяко, бесспорно, важны, но при этом в последнее время растет число поселков, где улучшается демографическая ситуация. А значит, и меры по строительству новых детсадов, а также возвращению профильных зданий, занятых другими учреждениями, нужно принимать оперативно.

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко «в последние дни был в командировке в Китае, а сейчас он в Москве, и я думаю, что если распоряжение (реакция на представление прокуратуры. – Прим. «КР») появится, то только по приезде». Также Антон Ивлев добавил: «Вопрос с нехваткой детских садов и мест в детсадах поднимался не раз после того, как Олег Кожемяко стал губернатором Приамурья. Та работа, которая уже проведена, должна стать частью программы, ведь сама программа – это достаточно фундаментальный документ, который невозможно подготовить за несколько дней. Жаль, что этого документа не было раньше – тогда, вполне возможно, сейчас Амурская область не оказалась бы в таком положении с нехваткой мест в детсадах. Но нам известно о проблеме, и поскольку прокуратура указала на нее дополнительно, то, разумеется, решение будет найдено».

По данным министерства образования и науки Амурской области, в очереди на устройство в дошкольные образовательные учреждения в регионе стоят 10 тыс. 757 детей, из них 4 тыс. 200 – в Благовещенске (39 %).

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».