Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 апреля 2009 | Архив

Прокуратура нашла слабое место амурского губернатора

Фото: vlad-hunrider

Прокуратура Амурской области внесла представление губернатору Олегу Кожемяко в связи с отсутствием региональных программ дошкольного образования. По мнению экспертов, открытие детсадов нужно региону не меньше, чем развитие международных отношений и разработка месторождений полезных ископаемых.

В то время как губернатор Приамурья продолжает серию командировок, стало известно, что областная прокуратура провела проверку детских образовательных учреждений. Отмечена не только хроническая переполненность и нехватка самих детсадов. В дошкольных учреждениях с родителей взимается незаконная плата и нарушаются санитарные требования. По итогам проверки прокуратура внесла представление губернатору Олегу Кожемяко, а также министру образования и науки, указав им на то, что в регионе вообще отсутствуют программы в сфере дошкольного образования.

По словам бывшего амурского губернатора, депутата Законодательного собрания Анатолия Белоногова, когда он руководил областью, в Приамурье действовала программа строительства дошкольных и школьных учреждений: «Мы достраивали примерно 7-8 объектов, школы и участковые больницы, строительство которых было начато раньше. И сегодня надо такую программу иметь в обязательном порядке, если мы хотим что-то изменить! Но новому губернатору, по-моему, еще и заниматься-то некогда этой проблемой, потому что последний месяц, к примеру, его практически в области и не было. Теперь, думаю, после вмешательства прокуратуры, губернатору придется реагировать, так или иначе».

Анатолий Белоногов признает, что международные и другие проекты, которыми занимается Олег Кожемяко, бесспорно, важны, но при этом в последнее время растет число поселков, где улучшается демографическая ситуация. А значит, и меры по строительству новых детсадов, а также возвращению профильных зданий, занятых другими учреждениями, нужно принимать оперативно.

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, Олег Кожемяко «в последние дни был в командировке в Китае, а сейчас он в Москве, и я думаю, что если распоряжение (реакция на представление прокуратуры. – Прим. «КР») появится, то только по приезде». Также Антон Ивлев добавил: «Вопрос с нехваткой детских садов и мест в детсадах поднимался не раз после того, как Олег Кожемяко стал губернатором Приамурья. Та работа, которая уже проведена, должна стать частью программы, ведь сама программа – это достаточно фундаментальный документ, который невозможно подготовить за несколько дней. Жаль, что этого документа не было раньше – тогда, вполне возможно, сейчас Амурская область не оказалась бы в таком положении с нехваткой мест в детсадах. Но нам известно о проблеме, и поскольку прокуратура указала на нее дополнительно, то, разумеется, решение будет найдено».

По данным министерства образования и науки Амурской области, в очереди на устройство в дошкольные образовательные учреждения в регионе стоят 10 тыс. 757 детей, из них 4 тыс. 200 – в Благовещенске (39 %).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.