Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 мая 2009 | Архив

Олег Кожемяко обозначил новый транспортный коридор в Китай

Президент Дмитрий Медведев одобрил сразу два предложения главы Приамурья Олега Кожемяко: о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода международного значения, а также о широкомасштабном экспорте электроэнергии в Китай.

Выступая на закрытой части совещания по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией, которое провел в Хабаровске президент России Дмитрий Медведев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил в самые кратчайшие сроки начать широкомасштабный экспорт электроэнергии в Китай. Чтобы сделать цены на электроэнергию конкурентоспособными, глава Приамурья выступил с предложением о снижении коэффициента резервного выравнивания. По словам Олега Кожемяко, подобное решение вызовет бурный экономический рост на территории Приамурья: заработают в полную силу энергетические, транспортные, бытовые компании. Это позволит полностью загрузить работой Бурейскую и Зейскую ГЭС и реализовать проекты по строительству на территории региона двух новых энергостанций.

В своем докладе идею Олега Кожемяко поддержал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он сказал, что развитие электроэнергии в Амурской области – это важнейший для России проект. Инициатива губернатора Приамурья вошла в список поручений президента России.

Также в своем выступлении Олег Кожемяко сказал о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода Джалинда – Мохэ, назвав его «новым транспортным коридором». В настоящее время амурскую руду в Китай приходится возить через Приморский край. Переход призван стать связующим звеном между амурскими месторождениями и заинтересованными в их разработке провинциями КНР. Благодаря этому добытые в регионе полезные ископаемые станут конкурентоспособными. Впоследствии на территории Амурской области можно будет построить большую горно-обогатительную фабрику.

Инициативу Олега Кожемяко поддержал и президент Якутии Вячеслав Штыров. Он отметил, что руду с якутских месторождений также будет рентабельно транспортировать через переход в Амурской области. Инициатива двух руководителей дальневосточных регионов нашла понимание у президента России, сообщает пресс-служба амурского губернатора.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».