Амурская область
22 мая 2009 | Архив

Олег Кожемяко обозначил новый транспортный коридор в Китай

Президент Дмитрий Медведев одобрил сразу два предложения главы Приамурья Олега Кожемяко: о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода международного значения, а также о широкомасштабном экспорте электроэнергии в Китай.

Выступая на закрытой части совещания по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией, которое провел в Хабаровске президент России Дмитрий Медведев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил в самые кратчайшие сроки начать широкомасштабный экспорт электроэнергии в Китай. Чтобы сделать цены на электроэнергию конкурентоспособными, глава Приамурья выступил с предложением о снижении коэффициента резервного выравнивания. По словам Олега Кожемяко, подобное решение вызовет бурный экономический рост на территории Приамурья: заработают в полную силу энергетические, транспортные, бытовые компании. Это позволит полностью загрузить работой Бурейскую и Зейскую ГЭС и реализовать проекты по строительству на территории региона двух новых энергостанций.

В своем докладе идею Олега Кожемяко поддержал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он сказал, что развитие электроэнергии в Амурской области – это важнейший для России проект. Инициатива губернатора Приамурья вошла в список поручений президента России.

Также в своем выступлении Олег Кожемяко сказал о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода Джалинда – Мохэ, назвав его «новым транспортным коридором». В настоящее время амурскую руду в Китай приходится возить через Приморский край. Переход призван стать связующим звеном между амурскими месторождениями и заинтересованными в их разработке провинциями КНР. Благодаря этому добытые в регионе полезные ископаемые станут конкурентоспособными. Впоследствии на территории Амурской области можно будет построить большую горно-обогатительную фабрику.

Инициативу Олега Кожемяко поддержал и президент Якутии Вячеслав Штыров. Он отметил, что руду с якутских месторождений также будет рентабельно транспортировать через переход в Амурской области. Инициатива двух руководителей дальневосточных регионов нашла понимание у президента России, сообщает пресс-служба амурского губернатора.

Версия для печати
Главное