Экс-губернатор Приамурья спешит на скамью подсудимых
В интервью «Клубу Регионов» экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков, обвиняемый в превышении полномочий, подчеркнул, что «раздосадован решением городского суда», вернувшего его дело в прокуратуру: «Чем раньше дело попадет в суд, тем раньше я смогу добиться признания своей невиновности».
Стала известна реакция представителей прокуратуры Благовещенска на решение городского суда вернуть им уголовное дело экс-губернатора Леонида Короткова для устранения недостатков в обвинении. Дело действительно должно быть возвращено, но, по мнению работников прокуратуры, для устранения только одного недочета, а не шести, на которые указал гособвинению суд. В связи с чем государственный обвинитель просит изменить постановление Благовещенского городского суда и исключить остальные пять пунктов, пишет «Амур.инфо».
Как подчеркивает сам Леонид Коротков, все происходящее только откладывает решение по его делу, в котором по-прежнему считает себя невиновным. В интервью «Клубу Регионов» бывший губернатор Амурской области отметил: «Я глубоко убежден в том, что на этапе следствия я правды не добьюсь и своей невиновности не докажу. То, как велось следствие 2,5 года, меня в этом убедило. Соответственно, мой настрой такой: чем раньше дело попадет в суд, тем раньше я могу добиться (надеюсь, что это произойдет) признания своей невиновности. Но в связи с тем, что все опять затягивается, дело вернется в прокуратуру, и, возможно, будет возобновлено следствие, – это мою мечту отдаляет и отдаляет. Если будет возобновлено предварительное следствие, это будет уже в четвертый раз. В этом смысле я, конечно, если честно, раздосадован решением городского суда, потому что это затяжка, возможно, на месяцы и месяцы. С другой стороны, понимаю, что, наверно, суд не мог принять другого решения, учитывая вопиющие нарушения действующего законодательства в этом уголовном деле».
По мнению Леонида Короткова, прокуратура отрицает большинство допущенных ею явных нарушений только потому, что «речь идет о чести мундира. Даже если есть несомненное нарушение норм УПК, прокуратуре очень неприятно в этом признаваться, и очень неприятно, что на эти нарушения обратил внимание суд, и поэтому они их опротестовывают. Это – единственный способ доказать, что они – юристы квалифицированные, работу свою выполняют хорошо».
На вопрос, могли ли повлиять на подобную настойчивость прокуратуры так называемые старые обиды, экс-глава Приамурья ответил нам: «Не помню я, честное слово, ничего подобного. Наоборот, будучи губернатором области, всегда старался прокуратуре оказывать помощь».
Добавим также, что ранее губернатор региона Олег Кожемяко направил следователю письмо, в котором отметил, что правительство Амурской области не считает себя пострадавшим от тех действий, которые следователи инкриминируют Короткову. «Если я ничего не сделал в ущерб интересам Амурской области, то, наверно, признание этого – вещь закономерная», – Леонид Коротков так прокомментировал «Клубу Регионов» поступок нынешнего главы региона.
Многие из амурских политиков связывают как отставку Короткова, так и уголовное дело против него с тем, что губернатор оказался неугодным бывшему полпреду по ДФО Камилю Исхакову, который в конечном итоге добился назначения на пост амурского губернатора «своего человека» – Николая Колесова.