Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 июля 2009 | Архив

Экс-губернатор Приамурья спешит на скамью подсудимых

Фото: teleport2001.ru

В интервью «Клубу Регионов» экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков, обвиняемый в превышении полномочий, подчеркнул, что «раздосадован решением городского суда», вернувшего его дело в прокуратуру: «Чем раньше дело попадет в суд, тем раньше я смогу добиться признания своей невиновности».

Стала известна реакция представителей прокуратуры Благовещенска на решение городского суда вернуть им уголовное дело экс-губернатора Леонида Короткова для устранения недостатков в обвинении. Дело действительно должно быть возвращено, но, по мнению работников прокуратуры, для устранения только одного недочета, а не шести, на которые указал гособвинению суд. В связи с чем государственный обвинитель просит изменить постановление Благовещенского городского суда и исключить остальные пять пунктов, пишет «Амур.инфо».

Как подчеркивает сам Леонид Коротков, все происходящее только откладывает решение по его делу, в котором по-прежнему считает себя невиновным. В интервью «Клубу Регионов» бывший губернатор Амурской области отметил: «Я глубоко убежден в том, что на этапе следствия я правды не добьюсь и своей невиновности не докажу. То, как велось следствие 2,5 года, меня в этом убедило. Соответственно, мой настрой такой: чем раньше дело попадет в суд, тем раньше я могу добиться (надеюсь, что это произойдет) признания своей невиновности. Но в связи с тем, что все опять затягивается, дело вернется в прокуратуру, и, возможно, будет возобновлено следствие, – это мою мечту отдаляет и отдаляет. Если будет возобновлено предварительное следствие, это будет уже в четвертый раз. В этом смысле я, конечно, если честно, раздосадован решением городского суда, потому что это затяжка, возможно, на месяцы и месяцы. С другой стороны, понимаю, что, наверно, суд не мог принять другого решения, учитывая вопиющие нарушения действующего законодательства в этом уголовном деле».

По мнению Леонида Короткова, прокуратура отрицает большинство допущенных ею явных нарушений только потому, что «речь идет о чести мундира. Даже если есть несомненное нарушение норм УПК, прокуратуре очень неприятно в этом признаваться, и очень неприятно, что на эти нарушения обратил внимание суд, и поэтому они их опротестовывают. Это – единственный способ доказать, что они – юристы квалифицированные, работу свою выполняют хорошо».

На вопрос, могли ли повлиять на подобную настойчивость прокуратуры так называемые старые обиды, экс-глава Приамурья ответил нам: «Не помню я, честное слово, ничего подобного. Наоборот, будучи губернатором области, всегда старался прокуратуре оказывать помощь».

Добавим также, что ранее губернатор региона Олег Кожемяко направил следователю письмо, в котором отметил, что правительство Амурской области не считает себя пострадавшим от тех действий, которые следователи инкриминируют Короткову. «Если я ничего не сделал в ущерб интересам Амурской области, то, наверно, признание этого – вещь закономерная», – Леонид Коротков так прокомментировал «Клубу Регионов» поступок нынешнего главы региона.

Многие из амурских политиков связывают как отставку Короткова, так и уголовное дело против него с тем, что губернатор оказался неугодным бывшему полпреду по ДФО Камилю Исхакову, который в конечном итоге добился назначения на пост амурского губернатора «своего человека» – Николая Колесова.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.