Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2009 | Архив

Амурский губернатор вступил в схватку с мотыльком

В большинстве районов Приамурья по распоряжению губернатора Олега Кожемяко объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия лугового мотылька. В региональном правительстве надеются, что режим ЧС продлится недолго, в связи с улучшением погодных условий.

В 15 из 20 районов Амурской области глава региона Олег Кожемяко счел нужным объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой массового заражения сельхозкультур луговым мотыльком. По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, бабочки распространились на территории 450 тыс. га, в том числе почти на 100 га зафиксировано заражение сельскохозяйственных культур. В связи с этим продолжается активная обработка земель инсектицидами: как уточняют представители МЧС, в ликвидации чрезвычайной ситуации участвуют более 1250 человек и 428 единиц техники.

Однако в правительстве Приамурья не считают ситуацию катастрофичной. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» рассказали, что «улучшение погоды дает надежду на то, что мотылек будет не так активно распространяться». Областное министерство сельского хозяйства по-прежнему держит ситуацию на особом контроле, рекомендуя хозяйствам обрабатывать потенциально опасные площади и проводить междурядную обработку почвы. Как отметил вице-премьер правительства области Александр Нестеренко, необходимый запас инсектицидов в хозяйствах есть.

Населению также рекомендовано провести обработку своих садово-огородных участков химикатами для уничтожения гусениц лугового мотылька.

Версия для печати