Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 июля 2009 | Архив

Амурский губернатор вступил в схватку с мотыльком

В большинстве районов Приамурья по распоряжению губернатора Олега Кожемяко объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия лугового мотылька. В региональном правительстве надеются, что режим ЧС продлится недолго, в связи с улучшением погодных условий.

В 15 из 20 районов Амурской области глава региона Олег Кожемяко счел нужным объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой массового заражения сельхозкультур луговым мотыльком. По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, бабочки распространились на территории 450 тыс. га, в том числе почти на 100 га зафиксировано заражение сельскохозяйственных культур. В связи с этим продолжается активная обработка земель инсектицидами: как уточняют представители МЧС, в ликвидации чрезвычайной ситуации участвуют более 1250 человек и 428 единиц техники.

Однако в правительстве Приамурья не считают ситуацию катастрофичной. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» рассказали, что «улучшение погоды дает надежду на то, что мотылек будет не так активно распространяться». Областное министерство сельского хозяйства по-прежнему держит ситуацию на особом контроле, рекомендуя хозяйствам обрабатывать потенциально опасные площади и проводить междурядную обработку почвы. Как отметил вице-премьер правительства области Александр Нестеренко, необходимый запас инсектицидов в хозяйствах есть.

Населению также рекомендовано провести обработку своих садово-огородных участков химикатами для уничтожения гусениц лугового мотылька.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.