Амурский экс-губернатор возвращается в политику
Бывший глава Амурской области Леонид Коротков возглавит список «Справедливой России» на октябрьских выборах в городскую думу Благовещенска. По мнению одних наблюдателей, Коротков привлечен лишь в качестве «паровоза», другие уверены – несмотря на открытое против него уголовное дело, бывший губернатор намерен работать в гордуме, а затем участвовать в выборах и в региональный парламент.
Имя экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова снова попало на страницы СМИ, но на этот раз не в связи с уголовным делом, а с возвращением в активную политику. В минувшие выходные на региональной конференции амурские справедливороссы выдвинули своих кандидатов в депутаты городской думы, выборы которых состоятся в октябре. Как сообщает «АмурПолит.ру», в тройке лидеров – экс-губернатор Леонид Коротков, генеральный директор ООО «Джип Моторс» Сергей Жеребцов и коммерческий директор ООО «Кристалл-Агро» Андрей Ведев. По словам секретаря бюро совета регионального отделения партии Олега Вакуленко, эсеры пригласили Короткова, «и он нам не отказал. На наш взгляд, это очень сильная фигура, которая привлечет дополнительное внимание к нашей партии».
На вопрос, реально он собирается занять депутатское кресло в думе Благовещенска или приглашен в качестве так называемого «паровоза», Леонид Коротков ответил «Клубу Регионов» встречным вопросом: «И как вы думаете, сколько они мне должны были бы за это заплатить?» Более подробно экс-губернатор пока отказывается комментировать свое решение, подчеркивая, что после ожидаемой официальной регистрации списка горизбиркомом будет проведена пресс-конференция.
Событие уже вызвало резонанс в политической среде Амурской области, причем мнения высказываются противоположные. К примеру, руководитель регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов убежден в том, что Леонид Коротков вовсе не планирует быть народным избранником. В интервью «Клубу Регионов» либерал-демократ отметил: «Я думаю, это очередная политическая авантюра. Партия не имеет реального рейтинга: к примеру, в заксобрание не прошли – люди их не поддержали, на выборах в Зее тоже не преодолели барьер. Не знаю, какой он будет «паровоз» – хороший или плохой – думаю, людям выбирать. У нас, в отличие от других партий, – реальные кандидаты, которые будут в дальнейшем работать именно в городской думе. А в случае с Коротковым действует именно схема «паровозов». То же самое – у «Единой России», список которой возглавил мэр Благовещенска Александр Мигуля. Или, к примеру, у КПРФ: разве Новиков, депутат Государственной думы, на самом деле хочет поменять свой федеральный мандат на Гордуму?»
Противоположного мнения придерживается первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина, которая считает, что в случае с Коротковым речь идет о реальном возвращении в активную политику: «Я думаю, что Леонид Викторович все-таки собирается быть депутатом городской думы, а это – прицельный выстрел на депутаты законодательного собрания, выборы в которое по политическим меркам уже скоро – в 2012г.».
По словам Татьяны Ракутиной, предпосылки для того, чтобы опальный, как его называют в области, губернатор вошел в состав гордумы, есть: «По крайней мере, когда он был губернатором, его отношения с нынешним мэром Александром Мигулей были достаточно теплые, и, на мой взгляд, они не испортились с тех пор. Поэтому они смогут нормально работать, поддерживая друг друга, и этот союз создаст Леониду Короткову новый положительный образ. А то, что его президент снял когда-то с поста губернатора, так последующий губернатор Колесов так себя дискредитировал, что невольно создал Короткову все-таки имидж положительный. Обиженных у нас любят. Здесь я как политик, а не как конкурирующая партия, могу сказать, что шанс у него, конечно, есть».
Тем не менее, лидер амурских коммунистов подчеркнула в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что шансы Леонида Короткова на октябрьских выборах стали бы еще выше, если бы он предпочел баллотироваться не по партийному списку, а по одномандатным округам: в Благовещенске гордума формируется по принципу 50 на 50.
Хотя «тут дело, наверно, еще и в том, что у нас выборы в законодательное собрание только по партийным спискам, и поэтому, конечно, он должен посмотреть, с какой партией пойти на выборы в заксобрание. Учитывая, что в «Единую Россию» его когда-то не приняли, из КПРФ он ушел самостоятельно, а в ЛДПР своих «наполеонов» хватает», – добавила Татьяна Ракутина.