Олег Кожемяко сделает Амурскую область ближе к космосу
Во время работы Московского авиационно-космического салона-2009 губернатор Олег Кожемяко подпишет соглашение с руководством Роскосмоса о дальнейшей работе по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. Также губернатор оценит возможности приобретения для региональной авиации самолетов и вертолетов.
18 августа в подмосковном Жуковском открылся международный авиасалон «МАКС-2009», одним из участников которого, как стало известно «Клубу Регионов», будет губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Как сообщили нам в пресс-службе главы Приамурья, планируется, что в среду Олег Кожемяко подпишет соглашение между правительством региона и Федеральным космическим агентством «о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности». От Роскосмоса подпись под соглашением поставит руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, который накануне в интервью «Интерфакс-АВН» подтвердил, что на объединенной выставке будет представлен и макет нового российского космодрома «Восточный».
Анатолий Перминов рассказал, что до 2010г. в Амурской области будут проведены конструкторские и проектно-изыскательные работы, в 2015г. ожидается ввод в эксплуатацию объектов первой очереди, обеспечивающих подготовку и запуск автоматических космических аппаратов. А в 2018г. – ввод в эксплуатацию объектов второй очереди для пилотируемых космических полетов. По словам главы Роскосмоса, именно с площадки «Восточного» ракеты будут доставлять пилотируемые экспедиции и грузы к Луне, Марсу и другим планетам, поэтому «небезынтересно узнать, какую оценку этому проекту дадут наши зарубежные партнеры по космической деятельности, ведь космодром планируется использовать и в интересах других космических агентств».
Накануне подписания губернатором Олегом Кожемяко соглашения с Федеральным космическим агентством, с деталями документа «Клуб Регионов» познакомил министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. Он сообщил, что, в отличие от соглашения 2005г., в новом уточняются направления сотрудничества, в том числе включено создание областной высокоточной навигационной системы. «То есть это уже конкретика: ГЛОНАСС/GPS – требования сегодняшнего дня, такие же требования и у правительства Российской Федерации – переходить на ГЛОНАСС. Кроме того, будут утверждены полномочные представители от обеих взаимодействующих сторон: от Роскосмоса – производственная корпорация «Рекорд», а от Амурской области – Амурский государственный университет. Немаловажно и то, что это соглашение ставит задачу разработки проекта региональной целевой программы, которая позволит войти в федеральную целевую программу и уже комплексно использовать космическую деятельность», – подчеркнул министр по строительству космодрома «Восточный».
По словам Константина Чмарова, не исключено, что Амурская область оставит за собой право промышленного производства навигационных приемников на базе университета. А что касается непосредственно работы международного ависалона «МАКС-2009», то власть Амурской области отправилась туда еще с одной целью – провести несколько деловых встреч с производителями самолетов и вертолетов из Улан-Удэ, Смоленска и Самары, а также российско-чешского самолета Л-410. Уже во время выставки губернатор планирует подписать несколько протоколов о намерениях: это будет сделано в рамках программы развития региональной авиации, которую в ближайшее время утвердит правительство Приамурья.