Амурская область
9 сентября 2009 | Архив

Амурский волк губернатору не товарищ

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко распорядился усилить борьбу с волками. В связи с увеличением численности волков в Амурской области в четыре раза каждому охотнику, добывшему волка, будет выплачено семь тысяч рублей.

В Амурской области планово снизят численность волков: об этом агентству «Татар-информ» сообщили в региональном правительстве.

По словам специалистов правительства, ежегодно волки наносят значительный ущерб охотничьим и сельскохозяйственным животным. «Один волк съедает в год 35-40 косуль, 15 изюбрей или 10 лосей, итого набирается от 500 до 800 кг. За четыре года численность волков в Приамурье увеличилась в четыре раза, достигнув 2060 особей. Нужно принимать меры и регулировать численность хищников», – рассказали специалисты.

В связи с этим было принято распоряжение губернатора области «О мерах по снижению численности волков на территории Амурской области в 2009г.». На основании этого распоряжения управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области издан приказ «О мероприятиях по регулированию численности волков». Документом утверждены соответствующие мероприятия и порядок выплаты вознаграждения охотникам-волчатникам. Охотникам, добывшим волков в 2009г., будет выплачиваться вознаграждение в семь тысяч рублей за каждого хищника.

Для получения вознаграждения охотник должен представить в ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» заверенные копии квитанций на приемку шкур волков и акт расходования (уничтожения или переработки) этих шкур. По оценке специалистов, реализация намеченных мероприятий позволит получить экономический эффект в размере не менее 47 млн. руб.

Версия для печати