Кожемяко не угнаться за популярностью Чиркунова и Белых
Пресс-служба амурского губернатора сообщила, что интернет-блог Олега Кожемяко «стал настоящей дискуссионной площадкой». В то же время эксперты подчеркивают, что этому блогу не хватает онлайн-общения пользователей с губернатором на разные темы, чем отличаются стабильно популярные у пользователей страницы пермского главы Олега Чиркунова и кировского Никиты Белых.
Подчиненные губернатора Амурской области продолжают позиционировать Олега Кожемяко как активного интернет-пользователя. Так, в четверг появилась информация пресс-службы о том, что блог Олега Кожемяко стал настоящей дискуссионной площадкой: раньше губернатор откликался на сообщения отдельными тематическими постами, теперь же не только отвечает на вопросы, но и активно комментирует ответы читателей в форме дискуссии. К примеру, несколько комментариев глава Приамурья оставил во время своей поездки в Хабаровск на Дальневосточный экономический форум: в этих сообщениях Кожемяко речь идет о продаже электроэнергии в КНР и распределении путевок в детские сады. В то же время, отмечают наблюдатели, существенным недостатком блога Кожемяко остается то, что он избегает онлайн-общения с читателями, и комментарии губернатора записывает видеооператор. Хотя, как подчеркивает автор проекта «Губернаторы 2.0», анализирующего присутствие первых лиц регионов в виртуальном пространстве, Андрей Замула, «для многих посетителей губернаторских блогов важно, чтобы общение было не как с официальным лицом, потому что для этого есть другие каналы коммуникации, в том числе официальный сайт региона. Им важно пообщаться с этим блогером как с личностью – человеком, который имеет самые разносторонние интересы, не всегда даже связанные с той деятельностью, которую он выполняет. Блоги – настолько демократичный, неформальный канал коммуникации, что если там появляется информация в официальном виде, то это все равно, что прийти на молодежную дискотеку или на пляж в пиджаке и галстуке».
Эксперт также отметил, что в этом году число губернаторских блогов заметно выросло, их уже 21. Но, во-первых, далеко не все губернаторы готовы вести свои дневники постоянно, а во-вторых, в большинстве случаев за глав регионов основную работу в этих блогах ведут их представители – советники либо пресс-служба. «Причина такого разнопланового восприятия блогов у губернаторов заключается в том, что не все до конца понимают суть того, что из себя представляет блог, для чего необходим этот канал коммуникации между органами власти и рядовыми жителями. Неслучайно только Олег Чиркунов и Никита Белых входят в число блогеров-«тысячников», которые пользуются наибольшей популярностью среди посетителей «Живого журнала» и других сайтов. Есть надежда, что еще губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин будет активно участвовать, судя по его первым постам. Что касается Кожемяко, то были его комментарии, которые свидетельствуют, что он выступает не просто как чиновник, а как интересный собеседник. Но все-таки большинство тем, которые им поднимаются, с моей точки зрения, носят формальный, официальный характер. И говорить, что это – именно то, что нужно блогерам, наверно, не совсем правильно. Кроме того, думаю (и это касается не только Кожемяко), что гораздо больший эффект от работы блога получают те главы регионов, чьи страницы открыты не на местных интернет-ресурсах, а в «Живом журнале», – делает вывод автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула.
Напомним, что в августе список губернаторов-блогеров пополнил глава Карелии Сергей Катанандов, став 21-м по счету. Всего в России 84 региона.