Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 сентября 2009 | Архив

Кожемяко не угнаться за популярностью Чиркунова и Белых

Фото: i.vladnews.ru

Пресс-служба амурского губернатора сообщила, что интернет-блог Олега Кожемяко «стал настоящей дискуссионной площадкой». В то же время эксперты подчеркивают, что этому блогу не хватает онлайн-общения пользователей с губернатором на разные темы, чем отличаются стабильно популярные у пользователей страницы пермского главы Олега Чиркунова и кировского Никиты Белых.

Подчиненные губернатора Амурской области продолжают позиционировать Олега Кожемяко как активного интернет-пользователя. Так, в четверг появилась информация пресс-службы о том, что блог Олега Кожемяко стал настоящей дискуссионной площадкой: раньше губернатор откликался на сообщения отдельными тематическими постами, теперь же не только отвечает на вопросы, но и активно комментирует ответы читателей в форме дискуссии. К примеру, несколько комментариев глава Приамурья оставил во время своей поездки в Хабаровск на Дальневосточный экономический форум: в этих сообщениях Кожемяко речь идет о продаже электроэнергии в КНР и распределении путевок в детские сады. В то же время, отмечают наблюдатели, существенным недостатком блога Кожемяко остается то, что он избегает онлайн-общения с читателями, и комментарии губернатора записывает видеооператор. Хотя, как подчеркивает автор проекта «Губернаторы 2.0», анализирующего присутствие первых лиц регионов в виртуальном пространстве, Андрей Замула, «для многих посетителей губернаторских блогов важно, чтобы общение было не как с официальным лицом, потому что для этого есть другие каналы коммуникации, в том числе официальный сайт региона. Им важно пообщаться с этим блогером как с личностью – человеком, который имеет самые разносторонние интересы, не всегда даже связанные с той деятельностью, которую он выполняет. Блоги – настолько демократичный, неформальный канал коммуникации, что если там появляется информация в официальном виде, то это все равно, что прийти на молодежную дискотеку или на пляж в пиджаке и галстуке».

Эксперт также отметил, что в этом году число губернаторских блогов заметно выросло, их уже 21. Но, во-первых, далеко не все губернаторы готовы вести свои дневники постоянно, а во-вторых, в большинстве случаев за глав регионов основную работу в этих блогах ведут их представители – советники либо пресс-служба. «Причина такого разнопланового восприятия блогов у губернаторов заключается в том, что не все до конца понимают суть того, что из себя представляет блог, для чего необходим этот канал коммуникации между органами власти и рядовыми жителями. Неслучайно только Олег Чиркунов и Никита Белых входят в число блогеров-«тысячников», которые пользуются наибольшей популярностью среди посетителей «Живого журнала» и других сайтов. Есть надежда, что еще губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин будет активно участвовать, судя по его первым постам. Что касается Кожемяко, то были его комментарии, которые свидетельствуют, что он выступает не просто как чиновник, а как интересный собеседник. Но все-таки большинство тем, которые им поднимаются, с моей точки зрения, носят формальный, официальный характер. И говорить, что это – именно то, что нужно блогерам, наверно, не совсем правильно. Кроме того, думаю (и это касается не только Кожемяко), что гораздо больший эффект от работы блога получают те главы регионов, чьи страницы открыты не на местных интернет-ресурсах, а в «Живом журнале», – делает вывод автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула.

Напомним, что в августе список губернаторов-блогеров пополнил глава Карелии Сергей Катанандов, став 21-м по счету. Всего в России 84 региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».