Эксперт: если ЕР в Благовещенске проиграет, в лоб получат и губернатор, и мэр
Перед выборами в гордуму Благовещенска амурский губернатор Олег Кожемяко провел совместное заседание правительства области и мэрии, на котором назвал успешной работу властей Благовещенска. Наблюдатели отмечают, что глава региона и мэр Александр Мигуля вместе регулярно появляются на крупных форумах, а также присутствуют на рекламных щитах в поддержку «Единой России». Эксперты подчеркивают, что политические позиции губернатора во многом будут зависеть от результатов предстоящих выборов.
За неделю до проведения выборов в городскую думу Благовещенска губернатор Амурской области Олег Кожемяко дал свою оценку деятельности городской администрации. На совместном заседании правительства региона и мэрии Благовещенска Олег Кожемяко отметил высокий уровень социально-экономического развития города и подчеркнул: «Очевидно, что таких высоких показателей удалось добиться благодаря грамотной и дальновидной политике управления, которую проводит мэрия вместе с депутатами городской думы». В свою очередь мэр Александр Мигуля, который возглавляет предвыборный список «Единой России», отметил, что «финансирование из областного бюджета по сравнению с 2008г. увеличилось в два раза», и «не зря область вкладывает деньги в наш город».
Местные наблюдатели отмечают, что в преддверие муниципальных выборов, которые состоятся 11 октября, отношения главы Амурской области и мэра Благовещенска во многом вышли в публичную плоскость и порой носят показной характер. Депутат законодательного собрания Амурской области, руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов сказал «Клубу Регионов»: «Не знаю, прикладывает ли Олег Кожемяко руку к ходу избирательной кампании, но баннеры с его лицом висят везде». По словам депутата заксобрания, на рекламных плакатах губернатор и мэр присутствуют вместе, и Кожемяко не меньше мэра Мигули заинтересован в высоком проценте голосов за ЕР: «Сейчас ведь модно ставить оценку руководителю по рейтингу партии власти: если у партии власти – хороший рейтинг, значит, и руководитель области хороший. Хотя, судя по последним обращениям и президента, и премьера, – они говорят о том, что демократия должна быть, не надо перекосов».
Директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский назвал «Клубу Регионов» три главных, на его взгляд, фактора, которые подтверждают влияние губернатора на предвыборную кампанию: «Первый – это информационно-агитационный. Губернатор участвует во всех «правильных» агитационных материалах: печатных, электронных, наружной рекламе. На рекламных баннерах, которые размещаются по всему городу не сказано про «Единую Россию», но есть слова «В единстве – сила», поэтому смысл понятен всем. Второй – организационный. Это осуществление контроля за работой регионального и местных штабов партии ЕР. Губернатор лично осуществляет контроль, или как говорят социологи, «мониторит» полевой этап кампании. Встречается с кандидатами, действующими депутатами, главами муниципальных образований и ответственными за выборы лицами, т.е. держит руку на пульсе. Третий – это участие Олега Кожемяко во всех знаковых мероприятиях: таких, как форум «Стратегия-2020» или заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которые, как правило, проходят под эгидой партии «Единая Россия», где он работает вместе с мэром Мигулей и другими участниками-сторонниками выборной кампании».
По мнению Германа Желябовского, нынешние «выборные» отношения губернатора и мэра Благовещенска можно охарактеризовать как совместную, но только видимую часть работы: «С одной стороны, если будет что-то не так с результатами, которые получит партия, образно выражаясь, в лоб получат оба, поэтому дружить сейчас им вроде выгодно, а с другой, за кадром остается желание обоих провести в представительный орган большее количество депутатов, подконтрольных (лояльных) им лично. Получается, хороший партийный результат выборов необходим губернатору и только отчасти выгоден мэру. Утром же после выборов наступит время для реальной работы, где первый продолжит выстраивать свою систему вертикали власти, а второй будет «биться» за «правильное» распределение областного бюджета и других средств. А это всегда яблоко раздора между любым «столичным» мэром и губернатором».
Директор института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает стоящую перед местными отделениями ЕР необходимость набирать большинство по сравнению с другими партиями, а также то, что результаты выборов муниципального уровня для губернаторов не менее важны, чем регионального: «Я думаю, что вряд ли можно устанавливать плановые цифры, единые для всех муниципалитетов всех регионов. Есть некие очевидные ориентиры: во-первых, «Единая Россия» должна везде побеждать; во-вторых, побеждая, она должна получать не менее половины голосов, а лучше чуть больше. Это ясно и без всяких разнарядок. Не надо упускать тот факт, что губернаторы участвуют во всех кампаниях не только как губернаторы, но и как члены партии. Было бы странно, если бы человек не стремился помогать своей партии, если бы партия его не нагружала. У нас же среди губернаторов всего несколько человек беспартийных, или входящих в другие партии». По словам Виталия Иванова, результаты выборов, по крайней мере, в так называемых знаковых муниципалитетах, остаются важным индикатором эффективности работы губернатора, и «тот из губернаторов, кому предстоит переназначение в ближайший год, а таких довольно много – человек 30 – они, конечно, должны стараться особенно. Но даже такой, как Кожемяко, которому переназначаться довольно не скоро, он тоже не должен работать спустя рукава: он тоже должен стараться. Потому что есть партийное начальство, есть администрация президента – спросят со всех. Так что люди работают. Не знаю, зачтутся ли им успехи, а вот за недостачу взыщут точно».
В политических кругах Амурской области говорят о том, что перед местными единороссами стоит задача набрать в ходе выборов в гордуму Благовещенска не менее 70% голосов избирателей. Поэтому совместными усилиями они, в том числе, добиваются схода с выборной дистанции ряда сильных соперников – кандидатов от других партий, в числе которых был и экс-губернатор области Леонид Коротков. По некоторым данным, Коротков, предварительно стоявший первым номером списка «Справедливой России», был исключен партийным руководством из списка по звонку нынешнего губернатора Олега Кожемяко.