прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 октября 2009 | Архив

Амурскому губернатору грозят голодовкой

Обманутые дольщики из Благовещенска обратились к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой разобраться с компанией «Россия», которая нарушает договоры о сдаче домов. Дольщики говорят, что, если глава региона их проигнорирует, они объявят голодовку и обратятся к президенту Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо с жалобами на застройщиков из «России» передано полпреду Виктору Ишаеву.

Участники долевого строительства домов-новостроек в микрорайоне «Золотые ключи» Благовещенска на этой неделе отправили письма сразу двум представителям местной власти: губернатору Олегу Кожемяко и мэру Александру Мигуле. Организатор инициативной группы Оксана Полтавская пояснила «Клубу Регионов», что дольщики приглашают губернатора на встречу с ними и просят предоставить достоверную информацию о том, почему компания-застройщик – ООО «Россия» – нарушает договоры о сдаче строящихся домов. По словам Оксаны Полтавской, квартиру, в которую ее семья вложила деньги, по первоначальному договору они должны были получить еще в третьем квартале 2007г. Затем срок сдачи дома был перенесен на первый квартал 2008г., но по факту строительство до сих пор не завершено. Точнее, основные работы выполнены, но первый из трех домов микрорайона до сих пор не сдан, т.к. руководство амурской компании «Россия» затягивает с подключением коммуникаций, причем длится ситуация уже около года. Наша собеседница подчеркивает: «Насколько я знаю, нужно порядка 5 млн. рублей, чтобы полностью ввести дом в эксплуатацию, но этого не происходит. А генеральный директор «России» Михаил Корнеев избегает общения и с нами, и с корреспондентами, и с представителями областного Минстроя. Корнеев получил 120 млн. – льготный кредит, но куда он их отправил, неизвестно. По моей информации, эти деньги он вложил в торговый центр «Острова». 25 октября у нас будет опять сбор дольщиков, и будем решать, что дальше делать – вплоть до голодовки. Через голову не прыгнем – посмотрим, что ответит губернатор, но вообще собираемся писать и президенту».

Под письмом, которое дольщики направили губернатору, стоит около 60 подписей, но это, по словам Оксаны Полтавской, лишь часть: с учетом людей, вложивших деньги также в строительство микрорайона «Солнечный», заложниками ситуации с компанией «Россия» оказались около 800 человек.

Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев сказал «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко еще не успел ответить на письмо, т.к. только в четверг вернулся в Благовещенск из поездки в КНР, где работал в составе правительственной делегации. В то же время Антон Ивлев подчеркивает, что правительство Амурской области уже оказывает поддержку компании «Россия»: «Правительство неоднократно выступало посредником, гарантом в переговорах между компанией «Россия» и различными банками. В частности, уже удалось договориться об определенных преференциях с «Азиатско-Тихоокеанским Банком», задолженность которому будет реструктуризирована. Также «Россия» с помощью гарантий правительства Амурской области выходит на контакты с московскими банками, и сейчас обсуждается кредит для этой компании. Отмечу, что у компании достаточно серьезная финансовая ситуация: проблемы с оборотными средствами, связанные в первую очередь с тем, что в кризис объемы продажи недвижимого имущества сократились. Кроме того, «Россия» имеет вкладчиков, которые попытались одновременно забрать деньги. Но между тем имущества у компании более чем достаточно, включая то, которое можно считать залоговым: это предприятие «Амурфармация», строительный комплекс, магазины».

Как пишет «Амурская правда», с компанией «Россия» заключен 891 договор долевого строительства жилья и 4 тыс. 445 человек являются векселедержателями этой компании; 120 млн. руб. составляет задолженность по векселям, и 600 млн. руб. требуется на завершение строительства 12 домов.

Представители инициативной группы жителей Благовещенска, которые пока не добились решения своей жилищной проблемы, сообщили «Клубу Регионов», что «народ настроен очень серьезно»: люди готовы идти на крайние меры и «будут голодать до того времени, пока что-то не начнет двигаться».

Добавим также, что 16 октября в Амурскую область прибыл полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев, и Оксане Полтавской удалось встретиться с ним, передав коллективное письмо дольщиков. Как сказала нам организатор инициативной группы, полпред заверил, «что обязательно разберется с ситуацией».

Версия для печати